воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

РАЗВИВАЕМ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Когда мы упоминаем это словосочетание, мы подразумеваем чаще всего человека, обладающего самоуважением, приятного в общении и интересного как личность. Такие люди, как правило, не зависимы от мнения окружающих, они всегда уверены в себе и самодостаточны. Если вам пока незнакомо чувство собственного достоинства, но вы очень хотели бы им обладать, мы дадим вам несколько рекомендаций. Повысить чувство собственного достоинства не является недосягаемой мечтой. Здесь важно ваше желание, упорство и мера. Поскольку грань между тем чувством, о котором говорим мы и манией величия чрезмерно тонка… И несмотря на это, данные чувства диаметрально противоположны…

Если вы сейчас задались вопросом вроде: «Ну и что здесь такого: подумаешь, переусердствую слегка?». Дело в том, что, прокачав себе манию величия, вы не заметите, как станете напыщенным и самодовольным болваном, а не человеком, уважительно относящемся к себе и окружающим. Ведь отстаивать свое мнение не обязательно с помощью громкого голоса, напора и агрессивного поведения. Можно отстаивать его за счет личного авторитета.


Гипертрофированное самоуважение обычно препятствует объективной оценке происходящего. А это со временем приводит к ошибкам, которые, в свою очередь, отрицательно влияют на качество вашей жизни.

Итак, вернемся к вопросу о том, как развить свое чувство собственного достоинства. И обратимся к детству. Поскольку закладка самооценки и личного достоинства происходит именно в раннем возрасте. Некоторые родители не уделяют должного внимания воспитанию в своем чаде такого чувства, как самоуважение. Они даже не задумываются об этом. Результат плачевен. Во взрослой жизни их сын или дочь столкнутся с массой проблем, вызванных отсутствием у них такого необходимого чувства, как чувство собственного достоинства.

Но хорошая новость у нас все же есть. Можно задаться целью и во взрослой жизни прокачать свое самоуважение. И ваша работа над собой должна заключаться в следующем:

Шаг № 1. Повышаем свою самооценку

Это первое, на что стоит обратить свое внимание – самооценка. Без нее вы далеко не уедете и не продвинетесь. Как это сделать? Сядьте за чистый лист бумаги и выпишите на него все свои позитивные качества личности. Следующий этап будет заключаться в том, чтобы напротив каждого пункта записать те достижения, которых вы достигли благодаря каждой вашей черте. Это будет первая и чрезвычайно важная ступень в повышении чувства самоуважения. Что-то забыли и вспомнили позже? Не переживайте! Вы каждый день можете что-то дописывать в этот лист. И вообще – заглядывайте в него почаще. Ведь это ваш лист Победителя. И работа с ним будет с каждым днем прокачивать ваше чувство собственного достоинства.

Шаг № 2. Поиск дополнительных сфер применения

Поиск заключается в том, чтобы к уже выписанным на лист вашим достижениям добавить те, которые могут у вас появиться благодаря имеющимся качествам вашей личности. Ну, например, вы обладаете такой чертой характера, как целеустремленность. И вы уже отметили рядом с этим качеством в первом шаге ваши личные достижения (повысили по карьерной лестнице, купил квартиру, отправился в путешествие, о котором давно мечтал и т.п.). А теперь подумайте – что благодаря вашей целеустремленности вы еще можете сделать, но пока не сделали? Например, вы можете поставить себе цель открыть собственный бизнес, начать зарабатывать в два раза больше, получить второе высшее образование. И так далее. Принцип ясен, верно?

Шаг № 3. Постановка новых целей


Речь идёт о краткосрочных целях. Если в шаге два вы могли написать те цели, которые можно достичь за 5, 10 лет, то сейчас речь идет о тех, что можно достигнуть за квартал, полгода или год. Достигнув результата, не забывайте хвалить себя за то, что несмотря ни на что маленькими шагами вы продвигаетесь к своей мечте или элементарно вылезаете из своей зоны комфорта. Ведь для многих людей – это реальный подвиг, покинуть свою зону комфорта…

Шаг № 4. Расстаемся с ненужными людьми

Подумайте, есть ли в вашей жизни люди, которые заставляют чувствовать вас неуверенно? Те, что принижают вас и других ради чувства собственного превосходства? Если есть, то ищите возможность исключить их из своей жизни. Или свести к минимуму ваше общение с ними. Такие люди всегда будут тянуть вас вниз, и вы постоянно будете чувствовать себя с ними полным ничтожеством. Хотя если говорить о том, кто из вас ничтожество, думается, факт очевидный. Ведь каждый человек делится с миром только тем, что есть у него внутри. Поэтому пожалейте этих людей, простите и отпустите с миром. К слову, подобное поведение этих людей еще может быть связано и с чувством зависти по отношению к вам. 

Шаг № 5. Увеличьте время общения с приятными для вас людьми

Здесь все просто – общайтесь чаще с теми, кто понимает вас. Кто ценит, а не оценивает, и дружит, а не ищет скрытую выгоду от общения с вами (ведь унижение вас как личности (п.4), это тоже скрытая выгода – человек растет в своих глазах, принижая другого). Это не значит, что надо общаться только с белыми и пушистыми. Ваши друзья тоже порой могут сказать что-то не очень приятное. Но по крайней мере их справедливые замечания помогут вам взглянуть на себя со стороны, и возможно даже что-то исправить в лучшую сторону.

Шаг № 6. Искренняя вера

Следующим шагом будет работа над повышением веры в себя. В то, что все, о чем вы так мечтаете, обязательно сбудется. И сбудется именно благодаря вашей целеустремленности и скрытым доселе талантам. Почаще занимайтесь визуализацией, которая помогает быстрее справиться с поставленными задачами.

Шаг № 7. Положите конец привычке всем прислуживать

Вы боитесь кому-то не угодить? Боитесь обидеть кого-то словом? Начните прекращать уже эти самоуничижительные действия. С этого момента, всякий раз перед тем, как что-то сделать, спросите себя: «А не противоречит ли это моим принципам?». А очередные попытки любого человека из вашего окружения самоутвердиться за ваш счет, пресекайте на корню! Запомните главное — делать то, что противоречит вашим принципам или желаниям, вы не обязаны. Никто не может заставить вас. И не вправе. Не думайте, что это гордыня. Нет. Это элементарное чувство собственного достоинства.

Учитесь уважать себя. Самоуважение — это то, что позволяет человеку уважать других.

0 коммент.:

Отправить комментарий