воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Filled Under: , ,

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ КАК СЛЕДСТВИЕ ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ

Скажите, чему больше вы уделяете свое внимание – форме или содержанию? Я сейчас говорю о вашей внешней форме и о вашем внутреннем содержании. Насколько серьезное внимание вы уделяете своему внешнему виду? А своему внутреннему образу? Высок ли уровень вашей самооценки? Знаете ли вы о том, что ваше взаимодействие с окружающим миром есть следствие вашего отношения к себе? Сегодня все большее число людей задается вопросом создания своего внутреннего образа. Порой он даже превосходит по своей значимости отработку образа внешнего (то, как мы выглядим – наш стиль одежды, прическа и т.п.).


Создание внутреннего образа – поистине кропотливый труд. И в процессе этой творческой работы играть роль может даже самая скромная, казалось бы на первый взгляд, деталь. Да, безусловно, можно начать создание внутреннего образа с создания образа внешнего. И любая женщина подтвердит сейчас мои слова о том, что когда мы хорошо выглядим и нам нравится наше отражение в зеркале, то уровень личной самооценки увеличивается в разы. Но останавливаться только на этом конечно не стоит. Самые упорные идут дальше. И обращают свой взор на сферу самосовершенствования, где ни один стилист уже помочь не в силе.

Что же лежит в основе формирования внутреннего образа? Как считаете? Помогу вам: в основе содержания лежат наши убеждения. Убеждения о себе и о мире в целом.

Скажите, хоть когда-нибудь вы находили свободное время, чтобы сесть и в спокойной обстановке обнаружить в себе и записать на бумаге свои внутренние убеждения? После прочтения специальной литературы или общения с психологом? Нет? А знаете, это весьма полезная вещь! Поскольку, познав свои истинные убеждения, вы найдете немало ответов на вопросы, которые возможно не дают вам покоя. Ведь любое наше убеждение (будь то убеждение осознанное или неосознанное) – это та отправная точка, от которой мы отталкиваемся, выстраивая отношения с другими людьми. Предлагаю вам прямо сейчас разобрать четыре варианта сценария подобных убеждений.

Убеждение первое – «Со мной что-то не то/со мной что-то не так».


К слову, один из самых распространенных вариантов внутренней установки (нередко скрытый глубоко в подсознании). При таком раскладе любая внешняя форма будет отвергнута. Другими словами, человек может быть красив и статен внешне (в том числе в глазах других людей), но абсолютно не принимать себя. Такой человек постоянно находит «оправдания» — почему другие лучше, чем он.

Это не что иное как заниженная самооценка, влекущая за собой ощущение собственной неполноценности. Как следствие – необоснованное снижение ценности собственного образа. И до тех пор, пока не будет устранена данная установка, уровень самооценки будет на низком уровне.

Убеждение второе – «С другими что-то не то».

Как вы заметили, данная установка – полная противоположность первой. Уровень принятия себя находится в этом случае на относительно высоком уровне. Но вот что происходит с уровнем взаимодействия с окружающим миром – человеку не свойственно с легкостью выражать свои эмоции и чувства по отношению к другим людям. Случается, что человек с подобным убеждением начинает чувствовать вину за то, что слишком черств и бесчувственен. Как следствие – потеря ориентиров, возникновение внутреннего конфликта.

Убеждение третье – «Со мной и другими что-то не так».

Данная установка самая разрушительная. И зачастую даже работа с внешним образом становится абсолютно безрезультатной. Поскольку принятие как себя, так и других, в принципе отсутствует. И для исправления ситуации начать следует с переработки всей личной истории. Начиная с самого рождения.

Убеждение четвертое – «Я и другие в норме».

Как вы уже догадались – оптимальный вариант установки. Способствует созданию гармоничной самооценки. Как по внешней форме, так и по внутренней. Абсолютное и безоговорочное (безусловное) принятие себя и мира в сочетании с привлекательным внешним образом формирует адекватную реальности самооценку. Оговорюсь, что никто не застрахован даже в данном варианте иногда быть немного недовольным собой. Но это абсолютно нормально и лишь указывает человеку на область ближайшего развития. Поскольку каждому из нас всегда есть куда расти и в данном контексте легкое недовольство собой даже полезно.

Красивого вам наполнения – внешнего и внутреннего!

0 коммент.:

Отправить комментарий