вторник, 21 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

УПРАВЛЯЙТЕ ЭНЕРГИЕЙ, А НЕ ВРЕМЕНЕМ

Большинство людей хотят правильно организовывать свое время, но не всегда это получается. Зачастую у нас просто не хватает сил на выполнение всех запланированных дел, что в итоге приводит к разочарованию в себе. Поэтому нужно научиться управлять энергией, а не временем.

Идея проста: управляйте энергией, а не временем.
3 принципа — как быть энергичным и эффективным.

Где же взять энергии для разных добрых и полезных дел? Для работы, например. Для не слишком хороших дел силы находятся проще, чего уж скрывать. А вот на добрые сил совсем не остается. Хочется только есть, спать, потом спать, и снова…


Итак, главный вопрос дня:

КАК МНЕ УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ?

Начнем с главного:

1. А зачем вам нужно много энергии?

С какой такой целью? На что вы будете тратить эту энергию, когда она у вас будет?
На что она вам? Может, заработать больше денег – чтобы потом хорошенько отдохнуть на Багамах – чтобы у вас было больше энергии, чтобы заработать больше денег?
Или вы хотите больше энергии, чтобы с утра вам было проще заставлять себя ходить на нелюбимую работу?
Или вы решили написать книгу, которую давно задумали, но свободное время у вас только утром, пока все спят? И вы спите вместе со всеми?

Если вы не знаете, зачем вам нужно больше энергии – может, пришло время разобраться. Когда вы знаете вашу цель, и вы правда хотите туда, очень сильно хотите – энергия у вас появится.
Имейте храбрость следовать велениям вашего сердца и интуиции. Они уже знают, кем вы хотите стать на самом деле… оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными…~ Стив Джобс. Из его речи в Стенфорде
2. Энерджи-менеджмент – вот что вам нужно

Все знают, что такое тайм-менеджмент. Но он, собака, не всегда работает. Иногда его переоценивают. Иногда он просто бесполезен.

На самом деле, гораздо эффективнее энерджи-менеджмент. Что же это за зверь?

Управлять надо не временем. Плюс-минус 15 минут не решат проблемы. Если у вас нет сил, вы устали и не выспались, хоть толстую тетрадь испишите списками дел – далеко вы не продвинетесь.

Если вы бодры и энергичны – вы за полчаса сделаете больше, чем задохлик за неделю. Встречи проходят быстро и с огоньком, люди появляются вовремя и сами предлагают вам помощь. Куча дел делается сама собой, все срастается и получается.

Когда у вас есть силы на все – вы способны на все.

Так где же найти столько энергии? Энерджи-менеджмент рулит.

Когда мы говорим – мне нужно больше энергии – какую энергию мы имеем в виду? Есть 4 вида энергии, которую мы используем:


1. Физическая энергия
Чаще всего, когда мы говорим, что нам нужно больше энергии – мы имеем в виду именно ее. Есть ли у меня силы написать статью, сходить в магазин, или в ночной клуб? Сделать то, что хочу сделать сегодня?

2. Эмоциональная энергия
Как вы себя чувствуете прямо сейчас? Можете ли вы выскочить из-за стола, пофлиртовать с коллегой, подбодрить друга, просто быть в отличном настроении – мне хорошо, тебе хорошо, и всем вокруг хорошо?

3. Психическая (умственная)
Могу ли я сосредоточиться? Насколько хорошо я могу объяснить то, что мне нужно? Психическая энергия дает возможность полноценно общаться, когда вам это необходимо, говорить понятно и доступно, и правильно понимать то, что вам говорят.

4. Духовная энергия
Она тесно связана с вашей целью. И если у вас не хватает духовной энергии, если нет той цели, к которой стремитесь – тогда остальные виды энергии не играют роли. Все уходит в песок. Когда мы знаем свою цель, когда направляем физическую, эмоциональную и психическую энергию в одну точку – тогда возникает резонанс, и энергия начинает бить ключом.

3. Если вы хотите преумножить ту энергию, что у вас есть

1. Начните с главного

Уберите все отвлекающие факторы (телефон, e-mail, фейсбук), скажите окружающим, чтобы вас не беспокоили какое-то время. И да, без перекусов!

Выберите главные для себя задачи (например, 3 главных задачи дня) – отведите на них нужное время – и работайте только над ними. Сделайте то, что нужно сделать. Просто сделайте это!

Работайте 90 минут без перерыва. Или 60 минут – но сделайте одну главную задачу на сегодня.

Когда вы сделаете главную задачу дня – вы сразу почувствуете, как вас буквально распирает. Да, я сделал это! Все получилось! Yes!!!

2. Выделите время на восстановление

Вы выделили время на главные задачи дня – и сделали их.

Теперь обязательно выделите время на восстановление: помедитируйте, или сделайте пробежку, или сходите в тренажерный зал, или поужинайте с друзьями, или поболтайте с кошкой, или прогуляйтесь с собакой.

Обязательно выделяйте время для восполнения своей энергии, и учитывайте, что эта энергия должна быть разной – используйте соответственно разные виды восстановления.

— С физической проще всего: сходите в сауну, или поиграйте в волейбол, или займитесь йогой. Я думаю, вы сами знаете, что вам больше всего подходит.

— Эмоциональная энергия: хороший фильм, или хорошая музыка или хороший разговор с друзьями взбодрят вас и вернут радость чувств и эмоций.

— Психическая (умственная). Книга там умная, или кино такое, знаете, продвинутое. Или семинар какой прослушать. Узнать что-то новое придает сил и настроения.

— Духовная энергия. Можно помедитировать. Или просто посидеть в тишине, посмотреть на огонь.

Разные виды энергии требуют разных действий для восстановления. И эти действия не воздействуют изолированно на разные виды, нет, конечно. Они взаимодействуют и влияют друг на друга. Просто помните, что разные виды энергии требуют немного разных подходов.

Проведите эксперимент – попробуйте неделю пожить по этим принципам.
Пусть вашей энергии хватит на все!
И главное – чтобы ее хватило на самое важное.

2 коммент.:

  1. Для восстановления энергии хорошо работает релаксация, упражнения на дыхание, переключение внимания в режим отличный от текущего состояния, аутотренинг, поддержка со стороны психолога, коуча.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью. Еще неплохо полноценно высыпаться, хроническое недосыпание отрицательно сказывается на энергетике. Зеланд рекомендует уделять особое внимание тренировке именно энергии намерения.

    ОтветитьУдалить