понедельник, 6 февраля 2017 г.

Filled Under:

ИМЕЕШЬ ПРАВО...


Личная власть – это право распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению и в соответствии со своими ценностями.

Отсутствие такого права переживается как бессилие (от меня ничего не зависит) и зависимость от того, кому мы это право отдаем. Отдаем тому, кто, как нам кажется, имеет право на эти личные ресурсы и уполномочен разрешать и запрещать пользоваться ими в своих целях.

Вспоминаю, как страшно мне было публиковать свои записи, когда я начинала писать. Казалось, что моего желания недостаточно, а нужно какое-то высочайшее разрешение – что да, можешь… Имеешь право.

Я толком и не понимала – от кого я могу получить это право… Но как будто не могла обойтись без стороннего разрешения.


Это мучительное состояние – когда приходится подавлять свое желание, зависеть от малейшего отклика, ждать авторитетного позволения, бояться запрета и изгнания.

Разумеется, разрешения я не дождалась, но довольно скоро мне стало понятно, что его никто и не уполномочен давать, кроме меня самой.

Именно я распоряжаюсь своими ресурсами: временем, способностями, опытом, усилиями. Распоряжаюсь в соответствии со своими ценностями. То есть именно я распределяю – сколько, куда и как вложить.

Зачастую бессилие – это состояние бытия в жертве. Зачастую власть ассоциируется с тиранией. Зачастую очень страшно получить обвинения в эгоизме.

Однако если вы боитесь использовать свои ресурсы по своему усмотрению и в соответствии со своими ценностями – вы отдаете власть над своей жизнью. Иногда человеку, от которого зависите. Иногда – организации. Иногда вам кажется, что вам это запрещают высшие силы или карма. Или общественное мнение.

Если вы все же рискуете присваивать себе такую власть, вы и в самом деле можете встретиться с обвинением и недовольством. Равно как с принятием и поддержкой. Люди дают нам свою обратную связь. Но не как грандиозные фигуры, обладающие исключительным правом решать.

0 коммент.:

Отправить комментарий