четверг, 9 февраля 2017 г.

Filled Under:

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ХЛАМА ОБИД

Обида – только наши неоправданные ожидания в адрес кого-либо. Но это не мешает ей быть одним из самых деструктивных чувств, которое реально не приносит никаких плодов и только испепеляет внутри. Сильнее всего она проявляется тогда, когда нам понятно, что обидчик в чем-то прав, кстати…Но неужели мы дети, чтобы уничтожать себя только из-за того, что кто-то не сделал так, как нам хотелось?

Как она появляется и что это такое вообще?

Перед тем, как избавиться от злости и обиды, нужно разобраться, что же это такое и откуда же она берется. Обида- это агрессия, которая обращена как вовне, так и внутрь. Если что-то в поступках обидчика зацепило сильно, это может значить, что обидчик в чем-то прав. Так что, это не нас обижают, а обижаемся мы сами. Обидчивость зависит только от того, насколько мы склонны к психологическим травмам вообще. Проще говоря, чем проблем у нас больше, тем и в больное место угодить вероятнее. Откуда же обиды берутся?


Как уже выше было сказано, обида может появиться тогда, когда наше ожидание от какого-то человека не совпало с его поведением. Все свои прогнозы относительно человека мы создаем исходя только из прошлого опыта: если раньше было именно так, то и теперь так должно быть и неважно, что у ближнего есть причины сделать иначе.

Людей мы сравниваем с идеальным образцом. Его нам навязывают по телевизору, в журналах, фильмах и т.д. А люди реальные разные и сравнения с таким идеалом не выдерживают, оттого и действия мужа или возлюбленной могут восприниматься именно как обидные.

Обиды берутся из эгоизма. Мы всегда стремимся получить от человека побольше удовольствия и пользы для себя. Поэтому, когда настраиваем себя на это и не получаем, образуется обида. Именно поэтому так обидчивы дети, которые по-детски эгоистичны. Человек, который себя и окружающих воспринимает таким, какие есть, не считает, что ему все должны и надеется на себя, обижается меньше. К тому же, мы не даем кому-то права на ошибку и сильно его за таковую осуждаем, и из этого тоже растут обиды и злость на людей.

Избавляемся от хлама обид

Никаких функций обида не несет и лишь занимает много места в наших душах и психиках. А ведь можно это пространство заполнить и более толковыми эмоциями и чувствами. Так с чего же начать избавление от обиды? Психологи считают, что до того, как избавиться от обиды, её нужно «размыслить». Не поразмышлять о ней, а размыслить. Это значит, осознать, что не вас обидели, а обиделись вы и взять ответственность за это чувство.

А дальше двигаемся по ступенькам прощения.

Возвращаемся к обиде и полностью в нее погружаемся. А лучше соединяемся и стараемся максимально точно пережить заново: что ощущало ваше тело, каким было поведение, какие были мысли и где ощущалась обида…И все это с позиции «Я обиделся». Хорошо бы все записать или написать обидевшему письмо. Отправлять не обязательно.


Описываем, как по вашему мнению должен был повести себя обидевший, чтобы вас не обидеть. А частица «не» здесь присутствовать не должна. То есть, не «муж не должен был меня бросить в сложный период», а «муж должен был со мной остаться».

Ответьте на вопрос, почему по вашему мнению обидчик должен был поступить именно так. Ищите причины именно такого поведения обидчика. Это должно быть не оправдание, а именно объяснение. Попробуйте перечислить варианты.

Подумайте, со всеми ли поступает обидчик именно так, или только с вами, знал ли он, что вы ожидали другого?

Ответьте на вопрос, способен ли он вообще оправдывать ваши ожидания?
Вспомните, какими чувствами ваша обида сопровождалась: было ли отчаяние, злость, ненависть, гнев?

Прощаем. Не оправдываем. А именно прощаем. Отпускаем, освобождая от обиды разум. Осознайте, что не можете заставить обидчика вести так, как хочется вам. Создайте при этом символ, образ своего прощения. Это может быть дерево, дорога, радуга, свет…

У прощения есть и алгоритм:

  • Говорим обидчику (мысленно), что он виноват в том, что…(расскажите обо всем, в чем виноват обидевший, предъявляем весь список); Человек при этом может и не присутствовать и разговор может происходить в воображении у вас. Чаще всего так и случается.
  • Говорим и о том, как было бы правильно поступить (без частиц «не»);
  • Говорим ему и о том, что понимаете, что у него были причины поступить так. Перечисляем возможные, по вашему мнению, причины;
  • Говорите о своей обиде, о том, что она есть, несмотря на то, что были причины;
  • Сообщаем о решении простить его и отпустить;
  • Вызываем образ прощения и с ним соединяемся.

Другие способы

Медитация. Зажигаем свечку, любуемся ею несколько минут, закрываем глаза и вспоминаем лицо человека, обидевшего вас. Если таких несколько, пусть они пройдут чередой перед вами. Все обиды нужно прорабатывать отдельно. Говорим каждому из них, что прощаете его, отпускаете обиду и желаете ему счастья.

Можете открыть глаза и еще полюбоваться на пламя. Пусть оно вас очистит. Не забудьте поблагодарить вселенную.

Сожжение

Все свои обиды записываем на листочек и просто сжигаем на свечке. Только не забудьте пинцет. При этом можно придумать заклинание и говорить его, пока бумага горит. Говорите о том, что сжигаете все свои обиды и претензии к людям, освобождая место для счастья. Еще можно описать на бумаге все ваши эмоции и чувства, которые вызвала эта обида, но так, чтобы хотелось расплакаться и пожалеть себя, с которым так несправедливо поступили люди. Просто выливайте накопившееся и умножившееся за это время. Теперь можете сжигать со спокойной душой. После этого не сразу возвращайтесь к своим делам, а попытайтесь осознать, что стало легче плечам, с которых свалился такой груз, стало легче душе, в которой нет балласта. Наслаждайтесь этим состоянием, ведь вам намного легче, не правда ли? Оцените свою обиду снова.

Техника эта не совсем подходит, если обида слишком сильная. Возможно, придется повторить её или же обратиться к психологу, который поможет сбросить этот вредный груз.

Просто знайте, что без обид жить куда легче.

0 коммент.:

Отправить комментарий