воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Filled Under: ,

КТО ХОЗЯИН ТВОЕЙ ЖИЗНИ?

Нередко я слышу на консультациях: «У меня нет сил справиться с этим. Я не в состоянии что-то изменить. У меня не получается. Это выше моих возможностей» и т.п. Всё это, простите, нытьё, забирает ваши ресурсы. Вы сами же лишаете себя выбора, не оставляя себе даже шанса попробовать что-то изменить по-настоящему. Проще всего отмахнуться и сказать: «Селяви» или «Судьбааааа». Проще всего найти виноватого и успокоиться. 


Проще всего ничего не предпринимать и «залечь на дно». А по факту это означает лишь одно – вы не управляете собственной жизнью. Как считаете, это нормально? Конечно, легче всего поверить в то, что это окружающие вас люди такие странные и что это именно они притягивают те жизненные обстоятельства, которые затягивают вас в негатив/депрессию/разочарование. А ведь это вы позволили этим людям «переместить» себя в эти негативные состояния, в эти странные ситуации…

Так к чему я это? Важно четко разделять моё и не моё. То есть моё пространство, моя зона ответственности и не моё (любые внешние ситуации и другие люди). Безусловно, мы все находимся в одной упряжке, и эмоции/поступки других людей оказывают все же влияние на наши состояния, действия, впечатления. Мудры те, кто не поддается воздействию извне. Но таких людей пока не так много, как хотелось бы. К этому надо стремиться. Практика в помощь. Ежедневная. Любые обстоятельства, другие люди – это всё ваши учителя. Воспринимайте их не как препятствия, а как уроки жизни. Включите внутреннего философа в конце концов. Только ребенка можно оправдать, который при благоприятном на него воздействии извне чувствует себя умиротворенно и радостно, а при неблагоприятном плачет, ругается и обижается.


Представьте себе такую картину: вы, человек, который всегда реагирует на слова/поступки окружающих, принимая их близко к сердцу и желая изменить ситуацию, начнете подходить к каждому из своих обидчиков и просить: «Изменись пожалуйста (или вообще исчезни из моей жизни). Мне так некомфортно, когда это говоришь/так ведешь себя!». Бред? Однозначно! Другими словами, не вы решаете какое сегодня у вас будет настроение, как вы будете себя чувствовать, а кто-то другой. Так чьей вы жизнью то занимаетесь? Не устали еще терпеть, подстраиваться? Психосоматика не одолевает?

Мы не в силах изменить своё прошлое. Как не в силах изменить и других людей. Нам подвластно лишь меняться самим. И это уже немало! Мы в силах менять свое пространство, свои состояния. Нам подвластно раскрасить черно-белые будничные полосы нашей жизни яркими красками и превратить их в яркую радугу.

И для этого надо не так и много – всего лишь сменить фокус своего внимания. Переключить его на себя. Только так вы возьмете управление своей жизнью в свои руки. Внутри каждого из нас сокрыта огромная сила с неисчерпаемыми возможностями-ресурсами. Оказать психологическую поддержку себе вы способны сами, как никто другой!

Пока вы держите фокус внимания на жизни окружающих вас людей, вы так и будете оставаться жертвой обстоятельств. Вы по-прежнему будете маленьким ребенком, ожидающим чуда! Режим ожидания – неблагодарная штука. И совершенно не эффективная.

Измениться – значит уже сегодня принять позицию ответственности, направить фокус внимания внутрь себя и начать решать самому – позволять себе реагировать на слова/поступки/действия других людей или нет. Сравните только две позиции: «Ты меня огорчил» и «Я позволил себе огорчиться». Улавливаете разницу?

Включив осознанность, вы начнете замечать свои реакции, начнете их анализировать и исправлять. Со временем все это дойдет до автоматизма. Наблюдайте за собой, это ведь так интересно!

Успехов вам!

Татьяна Ветрова

0 коммент.:

Отправить комментарий