среда, 15 февраля 2017 г.

Filled Under: , ,

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫХ МЫ ИЗБЕГАЕМ

Самообман — один из самых интересных психологических феноменов. Обманывать себя удобно, потому что это позволяет избежать неудобных вопросов и замалчивать проблемы. В итоге приводит к ощущению пустоты и неверным решениям в жизни: мы чувствуем себя несчастными и не можем достичь поставленных целей.

Правильные вопросы позволяют трезво оценить ситуацию и увидеть пути решения. Вот список из семи вопросов, которые помогут получить ответы, способствующие ощущению целостности. Задавайте их себе почаще и отвечайте честно.


Зная о своих ежедневных действиях и событиях, где и кем я буду через пять лет?

Многие из нас постоянно произносят фразы, начинающиеся со слов «Надо бы…»:
  • Надо бы выучить английский язык;
  • Надо бы найти новую работу;
  • Надо бы создать свой стартап.
Так «надо бы» или вы сделаете это? Если вы осознали важность знания английского языка, почему бы не начать прямо сейчас?

Известная фраза Бодо Шефера звучит так: «Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год и недооценивают то, что могут сделать за десять лет». Да, мыслить такими периодами мы не научены, однако и сами понимаем, что, начав сегодня, и занимаясь чем-то несколько лет, можно добиться огромных успехов и воплотить мечту в жизнь.

Помогают или мешают мне люди, находящиеся рядом?

Подумайте обо всех людях, с которыми общались за последний год. Каково их количество? Какие люди помогают, а какие мешают? Тяжело признавать, но некоторые из них тянут на дно и не позволяют раскрыться. Если это не ваши родственники, принимайте решительные меры.

Мешаю ли я сам своему счастью?


Мы не только кузнецы собственного счастья, но и его разрушители. Счастье исследуется множеством философов, психологов и ученых. Каждый создает свою теорию, но есть одна неизменная мысль: счастье всегда находится внутри, а не снаружи. Банально, но что поделать.

Поэтому мы предположим, что если человек несчастен, то и виноват в этом сам. Что нужно исследовать в первую очередь?
  • Мысли;
  • Слова;
  • Действия;
  • Благодарность;
  • Стрессоустойчивость.
Каждый пункт невероятно важен. Какие у вас мысли? О чем они? Какими словами вы пользуетесь? Какие действия предпринимаете? Сочетаются ли они с мыслями и словами? Благодарны ли вы за то, что у вас есть?

Каким образом я оправдываю себя?

Оправдать себя — проще простого. Для этого не нужны законы логики («у меня своя логика»), факты («факты врут») или неудачи («это случайность»).

Попытайтесь составить список всех оправданий, которые используете в своей жизни. Это может быть неприятно, но иного пути нет. У вас наверняка есть цели и мечты, которые годами угасают под влиянием «причин». Найдите и устраните их.

Каких ошибок я боюсь больше всего?

Мы боимся двух типов ошибок: совершенных в прошлом и возможных в будущем.

Первые влияют на настоящее и будущее, сковывают нас и парализуют желание идти к успеху. Вторые влияют на настоящее с теми же последствиями.

Научитесь относиться к ошибкам с улыбкой и пониманием. Это абсолютно нормально. Если делать из них правильные выводы, можно достичь многого. Чем больше ошибок, тем лучше. Их же отсутствие означает, что вы что-то делаете не так. Составьте подробный список и поработайте с ними.

Какие прошлые ошибки и отказы понизили мою самооценку и веру в себя?

Нам всем когда-то в чем-то отказывали, будь то прием на работу, отношения, повышение заработной платы или проект, над которым мы работали долгое время. Все это в итоге влияет на наши решения и мнение о себе. Осознайте, что это все не про вас. Каждый отказ должен сделать сильнее, только так и формируются личности.

Поднимайте свою самооценку до адекватного уровня и знайте себе цену.

С какого момента я стал жить той жизнью, к которой не стремился?

Если не задавать себе этот вопрос часто, можно обнаружить, что вот уже несколько лет потрачено впустую. Наверняка где-то был один или несколько моментов, в которых вы свернули не в ту сторону.

Проанализируйте этот момент. Почему так случилось? Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию? Какие навыки нужно развить, какие страхи убрать, какие действия совершить и с какими людьми наладить отношения? Вернитесь на тот путь, который считаете правильным. Но не забудьте через некоторое время снова рассмотреть этот вопрос и скорректировать свой курс.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий