четверг, 30 марта 2017 г.

Filled Under: ,

10 ПРОБЛЕМ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЮТ

Ничто в мире не может беспокоить человека так сильно, как его собственные мысли.
С этой мыслью сложно не согласиться. Ведь мы даже не замечаем, как каждый день наши собственные мысли мешают нам жить полноценной жизнью, плохо влияют на наши отношения с близкими и родными, на наш образ жизни. Самое страшное, что этот процесс, когда человек слишком много думает, никто не диагностирует и никто не предлагает лекарств против него, но вместе с тем, если кто-то становится его жертвой, то приходиться приложить очень много усилий, чтобы это не повлияло на ваше благополучие. В английском языке даже существует отдельное понятие – «overthinking», которое отражает состояние человека, который слишком много и слишком долго думает обо всем.

Можно провести очень простую параллель с другими вредными привычками человека. Как курение или алкоголь, «чрезмерное употребление мыслей» ведет к привыканию. Первая стадия этой привычки проявляется в виде постоянного прокручивания одной и той же проблемы в голове, да так, что при этом теряется вся жизненная картина в целом. Можно сказать, что человек перестает решать свои проблем. Он начинает их создавать. Вы до сих пор не понимаете думаете вы слишком много или в пределах разумного? Сейчас будут перечислены 10 проблем. Если вы увидите, что ежедневно сталкиваетесь с ними, то пора незамедлительно сокращать объемы мыслей в голове.


1. Мы многое планируем, но ничего не делаем

Сегодня очень многие говорят о важности планирования любого начинания. И это правильно, нужно понимать, что нас ожидает впереди. Но очень часто мы тратим много времени на то, чтобы продумать ближайший месяц, год, придумываем множество мелких и масштабных планов, а по итогу, только очень малая доля из них воплощается в реальной жизни. Вывод один – меньше тратить времени на размышление о планах, больше на воплощение этих планов.

2. Беспокойство может быть одновременно нашим другом и нашим врагом

Беспокойство – это один из врожденных рефлексов человека, неотъемлемая часть инстинкта самосохранения. Оно заставляет нас не останавливаться, двигаться вперед, избегать некоторых опасностей.

Но беспокойство не может быть нам полезным, если оно занимает слишком много места в наших мыслях, когда мы начинаем беспокоиться не только о своих проблемах, но и о чужих, даже о тех проблемах, которые еще даже не произошли, а могут и вовсе никогда не произойти.

3. Возможность быть счастливыми пугает нас

Речь вовсе не идет о том, что мы не хотим быть счастливыми. Просто, когда все идет хорошо, мы постоянно думаем о том, что вот-вот произойдет, что-то плохое, что мы упускаем что-то большое и значительное. Поэтому даже в счастливые моменты, мы фокусируемся на их плохой стороне, даже если фактически ее не существует.

4. Нам сложно поддерживать отношения


Мы постоянно отталкиваем наших партнеров и все потому, что подвергаем из постоянному анализу, замечаем и анализируем их малейшие проступки, постоянно сомневаемся в правильности своего выбора. Поэтому только очень сильные личности могут поддерживать с нами отношения и только в том случае, если им действительно сильно этого хочется.

5. Мы постоянно сталкиваемся с недоверием

После того, как мы построили воображаемое ограждение у себя в мыслях, чтобы обезопасить себя, нам постоянно приходиться проверять все слова и действия окружающих, чтобы начать им доверять. Такой образ мышления вынуждает думать даже тогда, когда в этом нет вовсе никакой необходимости. Выходит, что мы напрасно лишний раз напрягаем свой мозг.

6. Проблемы со сном из-за постоянных мыслей в голове

Бывает такое, что вы расстелили кровать, умылись и сделали все, чтобы отправиться в объятья к Морфею, как вдруг в голову лезут бесконечные мысли, о невероятно важных именно в этот момент вопросах? И основная проблема в том, что на эти вопросы невозможно найти ответов, лежа в кровати и думая о них. Поэтому такое неспокойное состояние может длиться бесконечно долго, не давая возможности отдохнуть разуму, телу. И каждый новый день начинается с вялости, разбитости и, конечно же, новых мыслей о бессоннице.

7. Мы прокручиваем в голе события, произошедшие в прошлом.

Складывается впечатление, что кто-то внушил нам, будто бы, чем больше мы будем думать о конкретном инциденте, участником которого мы стали, тем яснее будет становиться ситуация. Словно прогоняя одну и ту же картинку у себя в мыслях, мы сможем вспомнить важные моменты, способные все объяснить нам. Но, к сожалению, это не работает так. Напротив, этот процесс схож с зыбучими песками – чем дольше мы находимся в этих мыслях, тем глубже они нас поглощают. И вместо того, чтобы получить новые ответы, мы получаем новую порцию смущения, недопонимания, каждый раз мысленно переживая тот момент.

8. Мы не успеваем наслаждаться настоящим, постоянно переживая о прошлом или будущем

Мы постоянно концентрируемся на том, как исправить какие-то ошибки прошлого или обеспечить себе хорошее будущее. При этом мы забываем о том, что живем мы здесь и сейчас, и наслаждаться нужно тем, что происходит прямо сейчас. Но как можно насладиться этим самым «настоящим», если в тот момент, когда мы перестаем витать в своих мыслях, это самое счастливое «настоящее» становится «прошлым».

9. Мы постоянно ни в чем не уверены

Иногда люди просто должны знать. Не задавая себе никаких вопросов. Просто знать. Но постоянное размышление, взвешивание всех фактов, анализ даже незначительных мелочей – все это заставляет постоянно сомневаться в себе и своих решениях.

10. Мы не можем просто отпустить или забыть

Единственный способ быть счастливым – это не принимать жизнь слишком серьезно и пускать некоторые вещи на самотек. Все мы постоянно совершаем ошибки, и многие из них не такие уж радужные и смешные, как нам хотелось бы. И самое сложное для нас, это просто оставить все как есть, принять произошедшее и не стараться это исправить.

Очень важно понять, что очень важно сделать выбор прямо здесь и сейчас. У нас есть только одна жизнь и для того, чтобы взять от нее все самое лучшее, нужно жить настоящим, а не беспокоиться о проблемах прошлого или будущего, которые могут никогда и не произойти.

Поэтому, когда вы в очередной раз начнете погружаться в свои мысли, что это легко может погубить вас. Когда вы думаете слишком много, вы не решаете никакие проблемы, вы только находите их. Иногда нужно просто поверить, что все будет хорошо и без вашего вмешательства.


0 коммент.:

Отправить комментарий