среда, 1 марта 2017 г.

Filled Under: ,

МИР КАК ЗЕРКАЛО: 6 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ПРОЕКЦИЙ

Все мы в той или иной мере склонны осуждать окружающих или приписывать им черты, которыми они не обладают. Иногда то, в чем упрекаем других, характерно для нас самих. Как понять истинную причину наших проекций и на какие «грехи» мы чаще обращаем внимание?

«В проекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром немного в свою пользу», – писал психиатр Фредерик Перлз. Однако проекции не так безобидны. Когда мы проецируем отрицательные эмоции слишком часто, испытываем дискомфорт. Воспринимая реальность как угрозу, в собственных глазах мы создаем иллюзию идеального «Я» – «жертвы» или «праведника», которыми при всем желании не являемся. Осознание проекций поможет более здраво воспринимать происходящее вокруг и внутри. 


1. «ОН(А) МЕНЯ НЕНАВИДИТ!»

Мы можем ощущать, что начальники, коллеги, родственники нас недолюбливают без всяких на то оснований. Мы убеждены, что эта беспричинная неприязнь сквозит в каждом слове, интонации и взгляде, и не задумываемся, что такая легкая паранойя обычно возникает в результате проекции нашей неосознанной антипатии к окружающим.

2. «НУ И ТОЛСТУХА/УРОДИНА/РАЗВРАТНИЦА!»

То, как часто мы возмущаемся по поводу чужой внешности, дает повод задуматься на свой счет. Оскорбительные комментарии к фотографиям моделей body positive убеждают: такая ярость вряд ли родится у людей, способных принять свою внешность. Гармоничные личности снисходительны к окружающим.


3. «МЕНЯ ОКРУЖАЮТ ТЯЖЕЛЫЕ ЛЮДИ»

Тревога и напряжение в общении с людьми может быть свидетельством не их сложного характера, а вашей низкой самооценки. Чем она ниже, тем чаще мы ищем источник проблем вовне. Эта форма проекции лежит в основе социальных фобий.

4. «ЕСЛИ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, У ВАС ТОЖЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Один из распространенных типов проекций, которые могут польстить, а потом вызвать фрустрацию. Как часто мы слышим в рекламных роликах: «Я похудела на 30 кг за два месяца, и вы тоже сможете» или «Я заработал 100 тысяч за два часа, и вам это под силу».

Родители также склонны проецировать подобные убеждения на детей: «В твоем возрасте я был отличником (спортсменом, душой компании) – а что же ты? Давай, вперед, ты ничуть не хуже!». Создатели этой проекции не берут в расчет, что каждый человек индивидуален и обладает своими входными данными.

5. «КАКАЯ ГАДОСТЬ, УБЕРИТЕ ЭТО ОТ МЕНЯ!»

Чем острее мы реагируем на какую-то тему, тем вероятнее, что в нас действует механизм вытеснения. 

6. «ОН(А) МНЕ ИЗМЕНЯЕТ»

Постоянный немотивированный страх, что ваш партнер завел интрижку на стороне, может отражать страх, который мы, состоя в постоянных отношениях, испытываем перед нашим совершенно естественным влечением к привлекательным представителям противоположного пола. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на очевидные факты. Но закоренелым ревнивцам стоит присмотреться, не слишком ли они строги к самим себе.

0 коммент.:

Отправить комментарий