воскресенье, 12 марта 2017 г.

Filled Under:

ТЕРПЕНИЕ И МОЛЧАНИЕ — ДОСТОИНСТВА МУДРЫХ ЛЮДЕЙ

Возможно, тебе не хватает терпения, но это достоинство, которое можно развивать. Оно дает нам силу и мужество, чтобы осуществить задуманное.

Конфуций говорил, что тот, кто не способен проявлять терпение, имея дело с мелкими проблемами, будет неспособен действовать, столкнувшись с серьезными проблемами. 

Не все способны проявлять терпение. 


Способность молчать — тоже важное свойство человека, которое идет рука об руку с терпением. Оно дает возможность послушать других, а также возможность спокойно «пообщаться с самим собой».

Молчать не значит отступать перед кем-то или скрывать свое мнение из страха перед последствиями. Речь идет о том, что молчать следует перед тем, что не стоит слов, и лучше хранить молчание, когда говорят эмоции.

Терпение и молчание — ключевые элементы нашего личностного развития. Мы предлагаем поразмышлять над этими аспектами личности, столь важными в наше время.

Терпение и молчание: связь с самим собой

Можно сказать, что молчание и терпение — две стороны одной монеты, древней монеты мудрости.

Об этом свидетельствует, например, культура американских индейцев, о которой пишет Кент Нернберн в книге «Ни волк, ни собака: забытые тропинки старого индейца». 

В этой и других своих книгах он свидетельствует о том, какое важное место занимают в культуре этого индейского народа молчание и терпение. Рассмотрим несколько примеров.

Американские индейцы и молчание

Индейцы лакота принадлежат к группе североамериканских племен сиу. Это народ с богатой духовностью и культурой. У них есть чему поучиться.


Лакота высоко ценят связь с невидимым, с тем, что символизирует единение с другими людьми, с друзьями, семьей и любимыми людьми.

  • Эта связь устанавливается с помощью уважения и путем молчания. Ценится способность общаться молча. Молчат не только для того, чтобы выслушать собеседника, но и для того, чтобы провести вместе время, ощутить сопричастность.
  • Сравним это с происходящим в нашей культуре. Когда мы общаемся с кем-то, и быстро наступает молчание, мы испытываем неловкость и, чтобы прервать молчание, говорим первое, что приходит в голову.
Нужно изменять такой подход к общению.
  • И в нашей культуре есть такое понятие, как «понимать друг друга без слов». Например, когда встречаются близкие друзья, у них не возникает потребность говорить о чем угодно, лишь бы говорить. Они прекрасно могут и помолчать, им достаточно чувствовать, что «они вместе», что между ними есть эта невидимая связь, о которой говорили индейцы лакота.
  • Для индейцев молчание — это достоинство, с помощью которого они ощущают единство со всем, что связывает их со своей землей: с природой, людьми, с жизненным циклом, с собой, со своими мыслями.
Над этими аспектами стоит поразмышлять.

Терпение, искусство, которому не учат

Нам практически не объясняют, что, когда мы приходим в этот мир, все идет своим чередом, и разные события не происходят по нашему желанию. И никто нам не гарантирует, что то, чего мы очень хотим, произойдет. Даже если мы прикладываем для этого большие усилия.

Терпение — это искусство, которое приобретается со временем, на основе пережитых разочарований, на основе «школы», в которой нас «учит» жизнь, школы, в которой нет учебников.
  • Терпение требует не сдаваться, не опускать руки. Если что-то идет не так, как нам хочется, мы не должны отказываться от своей цели, потому что терпение — это также спокойствие и вера.
  • Терпеливые люди умеют наблюдать, размышлять в тишине, развивать свою интуицию, чтобы знать, когда лучше всего действовать.
  • Тот, кто не способен отстраниться, отключиться от внешнего «шума», от негативных и пораженческих мыслей, никогда не достигнет своей цели.
  • Потому что терпение требует также мудрости, которая подскажет, какой путь надо выбрать, а от какого отказаться.
Если у тебя есть мечта, не давай другим заглушить ее фаталистическими рассуждениями и такими фразами, как «перестань думать об этом, твой поезд уже ушел».

Терпеливые люди умеют найти лучшую «платформу», с которой уходят лучшие «поезда». Хотя они нередко изрядно запаздывают.

И долгое ожидание тоже имеет смысл. Тем временем развиваются ценные качества: настойчивость, мужество, стойкость и прежде всего… Надежда.

0 коммент.:

Отправить комментарий