пятница, 24 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ СО ВРЕМЕНЕМ И НАЙТИ ЕГО ДЛЯ МЕЧТЫ

«Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел».
Харуки Мураками

У любой нереализованный мечты есть страшнейший враг — время. Время делает мечту неактуальной, перезревшей. Знакомо вам то чувство, когда вы уже 30 или 40-летний жалеете о том, что не сделали чего-то в 20. Недомечтали, не рискнули, не попробовали, не смогли?

И теперь у вас в руках законсервированная мечта и сожаление, что вы не нашли время для мечты.

Два основных качества времени — оно очень быстро проходит и его всегда не хватает. И оба эти качества не дают мечте сбыться.

Скольким амбициозным проектам, чудесным идеям, большим мечтам помешало время. Сначала его отсутствие, а потом — несвоевременность.


Я занимаюсь карьерным коучингом. Я много работаю с женщинами, которые с рождением ребёнка решили попробовать в карьере что-то новое. И почти с каждой клиенткой, которая хочет перемен, мы затрагиваем вопрос времени. Мамам всегда не хватает времени.

И очень часто получается, что мечта есть, а времени на неё нет.

Я тоже мама двух маленьких детей. И я каждый день пытаюсь остановить, замедлить, найти время. У меня ко времени накопилась масса вопросов.

Поэтому я решила написать эту статью. Статью о том, что вам на самом деле нужно знать о времени, если вы хотите исполнить мечту.

1. У вас меньше времени, чем вам кажется.

На своём опыте и опыте многих моих клиентов я поняла, что лучшее лекарство от прокрастинации (или откладывании на потом) — это дедлайн.

Поэтому я начну с грустного. Если вы ждёте дедлайна, чтобы начать действовать и что-то менять в своей жизни, то дедлайн наступил. Прямо сейчас!

Однажды меня очень отрезвила картинка, которую я увидела в ежедневнике Игоря Манна. Картинка выглядела как разлинованный листок бумаги и называлась мои 90 лет в неделях.

На этом листе можно было закрасить ту часть, что уже прошла, и увидеть, сколько ещё осталось. Но самое завораживающее и страшное на этой картинке было для меня то, что жизнь умещается на один листок бумаги.

Сами посмотрите.



Правда, уже не хочется откладывать мечты?

Ещё одно упражнение, которым я хочу поделиться, я услышала на вебинаре Ларисы Парфентьевой, автора книги «100 способов изменить жизнь».

Она предложила представить, что жизнь — это неделя, каждый день недели представляет из себя десятилетие, понедельник — 1-10 лет, вторник — 10-20 и так далее.

Теперь представьте, что вы смотрите на эту неделю, какой день у вас?

У меня вечер четверга. И когда я об этом думаю, мне не хочется откладывать все самое главное на выходные. А вам?Вам тоже уже хочется действовать, менять и изменяться, но не хватает часов в сутках?

Тогда давайте об этом и поговорим.

2. Куда вы расходуете своё время?

Ещё одно любопытное открытие мне подарила Лора Вандеркам в своей книге. Она назвала её «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете».


Лора — мама двоих маленьких детей, журналист и автор книг о саморазвитии и эффективности — в общем у неё действительно есть чему поучиться. Автор предложила считать количество часов не в сутках, а в неделях.

Задумывались ли вы о том, что в неделе 168 часов? Если вычесть из этого время на ежедневный 8-ми часовой сон (56 часов) и 8-ми часовой рабочий день (40 часов), то в вашем распоряжении остаётся ещё 72 часа.

Посчитали вместе со мной?

Остаётся ровно три дня с уже учтенным сном на то, чтобы сделать все остальное!
Конечно, я знаю, что время утекает на процедуры по уходу за собой, пробки, общение с близкими и семьёй, еду. Но! Три дня! Целых три дня!

Задумывались ли вы, куда вы расходуете своё время?

Я встретила любопытную инфографику о том, куда мы тратим время, в годах.



Я не утверждаю, что вы среднестатистический россиянин, раз вы читаете эту статью. Но если вы не ладите со временем, я предлагаю вам провести собственное исследование. Куда утекают ваши 168 часов?

Вот какое практическое упражнение вы можете сделать. Поставьте таймер на окончание каждого часа, и как только таймер сработает задавайте себе вопросы: что я сделала в этот час? Довольна ли я результатами? Могла бы я провести этот час времени более рационально, эффективно, с большей пользой?

Не смотрите скептически на это упражнение, оно может дать очень интересные результаты.

Проведите пару дней — неделю в поиске потерянного времени и когда его найдете, решите как вы можете потратить время более эффективно. И главное — определите, что поможет вам это сделать.

Я не дам вам универсального рецепта.

Вы можете, как некоторые мои клиенты, просто найти час времени каждый день на то, чтобы двигаться в направлении мечты. Вы можете начинать день с самого главного — со своей мечты. Вы можете перекроить своё расписание и планировать на неделю свои действия по достижению мечты.

Вам ещё не хватает времени? Тогда давайте посмотрим правде в лицо.

3. Нельзя успеть все.

Давайте будем честны, как бы вы не считали часы — в неделях, месяцах и даже годах, его никогда не хватит на все.
Потому что «все» — это аморфная безжизненная категория, которая не поддаётся ни измерению, ни управлению.


Как бы вы этого не избегали, вам все равно придётся расставлять приоритеты. И даже в тот момент, когда вы этого не делаете, приоритеты все равно расставляются, просто этим управляете не вы.

Теперь давайте вернёмся к вашей мечте — к вашему желанию сделать в жизни больше, оставить свой след, заниматься чем-то, где вы в наибольшей степени сможете реализоваться.

Почему это до сих пор не в списке приоритетов?

А пока вы отвечаете себе на этот вопрос, я хочу поделиться с вами ещё одним советом от Лоры Вандеркам.

Самый лучший способ эффективного расходования времени — это определить свои ключевые компетенции и тратить время на них.

Что такое ключевые компетенции — это то, что вы умеете делать лучше других или вы к этому стремитесь, то, что связано с вашими целям или ценностями, и то, что приносит истинное удовольствие и удовлетворение. Остальные задачи в жизни стоит минимизировать, делегировать или ликвидировать.

Если ваше текущее дело никак не относится к сфере, где вы хотите быть лучшим (лучшей), не связано с вашими целями и ценностями, и не приносит удовольствие, то это повод задуматься. Зачем вы вообще это делаете?

Такой подход потребует от вас умения говорить «нет» неподходящим альтернативам. И если вы до сих пор этого не умеете, я посоветую прочесть вам «Эссенциализм» Грега МакКеона.

«Когда мы пытаемся успеть всё, что можно, то очень часто обнаруживаем себя там, где никогда бы не оказались по собственной воле» — пишет Грег.

Подумайте ещё раз, где хотите оказаться вы?

4. Время складывается.

Если после того, как вы прочитали предыдущие три пункта, у вас все равно не находится больше 10 минут в день на мечту, то этот пункт для вас.

Есть ещё одно очень важное свойство времени, о котором я забыла упомянуть. Время складывается. 10 минут ежедневно складываются в час за неделю и в 60 (представляете?) часов за год.

Лариса Парфентьева в своей книге «100 способов изменить жизнь» рассказывает поучительную историю знаменитого писателя и популярного радиопроповедника в Америке — Паркеса.

Когда Паркесу было 11 лет, он работал на угольной шахте, потому что ему приходилось обеспечивать своих младших братьев и сестер. Он был так называемым пони-боем – мальчиком, который возил тележку с углем. Каждый раз, когда он привозил уголь в нужный пункт, у него было всего несколько свободных минут, которые он уделял… чтению. У него была небольшая лампа, под светом которой он читал по паре минут во время каждой остановки.

За десять лет работы в шахте он прочитал более 1000 книг. Он успел изучить все книги, которые только нашел у себя дома и дома у соседей. Позже он сказал: «Я знал, что только образование поможет мне «вылезти» из шахты».

Даже несколько минут в день могут стать вашей ступенькой к мечте. Вопрос в том, как вы используете эти несколько минут.

Итак, если вы хотите подружиться со времени и найти его для мечты:

1) помните, у вас осталось меньше времени, чем вам кажется;

2) ищите потерянное время и используйте его для движения к вашей мечте и цели;

3) не пытайтесь успеть все, это невозможно. Успевайте главное;

4) не забывайте, что время складывается. Во что вы хотите его сложить?

Напоследок я подарю вам прекрасную цитату из Алисы в стране чудес: «Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля вертелась быстрее».

Желаю вам вертеть землю, а не вертеться на ней.

Мария Никонова

0 коммент.:

Отправить комментарий