пятница, 10 марта 2017 г.

Filled Under:

«Я ЗНАЮ ВАШЕ ПРИЗВАНИЕ»: КАК НАДО И КАК НЕ НАДО ИСКАТЬ МОТИВАЦИЮ

Почему не стоит увлекаться поисками своего призвания, рассказывает писатель и предприниматель Пол Джарвис.

Привет! Я нашел вашу страсть.

И я практически уверен, что нашел свою тоже.

Все это время она пряталась в глубине моего холодильника, за банкой с солеными огурчиками. И я не мог последовать за своей страстью лишь потому, что банка скрывала ее от меня. Я не испытываю особой страсти к огурцам, поэтому я просто оставил там эту банку, и она скрывала от меня мое истинное призвание.


Теперь, когда я нашел его (и выбросил банку с солеными огурцами, у них все равно уже истек срок годности), все переменилось. Никакой больше скучной работы, никакого стресса, никакого несчастья… сплошное и постоянное удовлетворение.

Эх, если бы все было и вправду так. Если бы мы волшебным образом могли найти свою страсть, пойти за ней и погрузиться в море чистого, бесконечного восторга.

Поиск своего призвания — это рецепт катастрофы или в лучшем случае рецепт жуткого разочарования. А что, если вы не сможете его найти? Или если вы его найдете, а через несколько дней окажется, что это не оно?

Я не думаю, что у нас есть одно истинное призвание. Или два. Или даже целая банка призваний.

И я также не думаю, что есть какое-то одно-единственное призвание, которое можно найти в один прекрасный день, которое скрывает себя от наших глаз до поры до времени, а потом сделает нашу жизнь прекрасной.


Я думаю, гораздо лучше искать не призвание, а область, где вы можете сделать что-то лучше, принести пользу. Это сравнительно несложно. Во-первых, вы должны изменить что-то к лучшему по сравнению с тем, что было раньше. Во-вторых, вы должны сами измениться к лучшему по сравнению с моментом, когда вы взялись за это дело.

Это может быть что угодно — собирать мусор, подавать кофе, учить миллиардеров, воспитывать детей. И все. Никаких вот этих «я уволился с работы и переехал на Бали, где зарабатываю миллион в день и развлекаюсь серфингом». Нет, достаточно делать то, что привлекает ваше внимание и помогает другим людям.

Страсть неустойчива — она ярко вспыхивает в какие-то моменты, но угасает в другие.

Мы склонны видеть в других лучшее, а в себе — худшее. И поэтому нам часто кажется, что другие люди занимаются чем-то, что нас тоже интересует, и что их жизнь просто чудесна. Хотя на самом деле в их жизни, скорее всего, полно той же самой фигни, что и у нас — то стресс, то недовольство, много тяжелой работы и неопределенности.

Я влюблен в свое дело — но не всегда. Иногда мне хочется дать моей жизни крепкий пинок. Иногда я танцую на кухне, потому что моя жизнь как она есть вызывает у меня такой восторг (моя жена все время хочет заснять меня на видео — она говорит, что я стану интернет-знаменитостью). Иногда я испытываю такой стресс, что мне нужно выйти на улицу и идти куда глаза глядят, пока я не сориентируюсь в том, что мне нужно сделать (ходьба в этом очень помогает).

Я никогда не делаю что-то лишь потому, что я хочу «заниматься любимым делом». Мне нравится помогать людям. И мне очень нравится, когда я зарабатываю на этом деньги. Иногда это работа трудная, скучная, монотонная, полная стресса. Но когда я считаю, что я могу принести пользу, сделать что-то лучше, исходя из моего опыта и навыков, то весьма вероятно, что я это сделаю.

Как говорит Сет Годин, главное — не где, а как.

Действительно страстные люди умеют находить область, в которой они могут сделать что-то лучше, независимо от их жизненных обстоятельств. Независимо от того, нашли ли они истинное, единственное призвание. Независимо от того, сложились ли звезды в их пользу. Независимо от того, заглянули ли они за ту банку с огурцами.

0 коммент.:

Отправить комментарий