среда, 1 марта 2017 г.

Filled Under:

БАРЬЕР ПРОШЛОГО ОПЫТА

Когда-то знаменитый Вернер Эрхард, придумал следующую развёрнутую метафору для описания поведения обычных людей, как он полагал, неудачников:

Лабораторных крыс запускают в лабиринт, в конце которого лежит вкусный сыр. Крысы выучивают (довольно нелёгкий) путь к сыру и наслаждаются едой. В какой-то момент сыр перекладывают в другое место, а затем вообще убирают. Но крысы в обоих случаях продолжают преодолевать препятствия, для того, чтобы попасть в место, где уже давно ничего нет... 


***
Другой не менее известный психолог провёл серию экспериментов уже с людьми и заметил схожий эффект, названный впоследствии его именем — «эффект Лачинса». Он заключался в следующем. Группе давали выполнить пять заданий, решить которые можно было только одним и довольно сложным способом. Успешно справившись с решением этих пяти задач, группа получала новые задачи, которые решались двояко: старым, сложным способом и элементарным способом, очевидным и лежащим на поверхности. Новые задачи, как Вы уже догадались, группа решала самым сложным способом. 

Хуже всего то, что когда Лачинс давал задания, предполагавшие вообще какой-то иной способ решения, то вся группа становилась в тупик и вообще не справлялась с заданием. Любимый вопрос учителей математики всех времён и народов: «А подумать?» повисал в воздухе... 

Эффект Лачинса, наблюдаемый у индивида при решении им жизненных задач, на самом деле свидетельствует о довольно неприятной вещи — личностном расстройстве, выражающемся в ригидности мышления. Что такое ригидность мышления? 

Ригидность мышления — это затруднённость или неспособность менять ранее запланированные действия в изменившихся условиях. Кстати, ригидность мышления со временем приводит ещё и к ригидности мышц — деформации мышечного корсета, «застрявшего» в изображении той или иной эмоции. Вот почему язык тела так красноречиво говорит окружающим о том, кем человек на самом деле является — поза труса «витает в воздухе» как улыбка чеширского кота, ещё очень долго, ехидно накладываясь на наши позитивные аффирмации и выкрики: «Я, я, я!». 

Что неотвратимо приводит к появлению эффекта Лачинса в нашей жизни? 


а) монотонная деятельность, сопряжённая 
б) решением действительно трудных задач при наличии 
в) опасности. 

Ну как, хорошо я в трёх пунктах описала наше бытие? 

Эффект Лачинса носит несколько наименований-синонимов, среди них самые распространённые: «барьер прошлого опыта», «эффект отупления». 

«Виновник эффекта Лачинса» - механически натренированный навык стереотипного решения стереотипных задач. Он всё-таки обладает практической ценностью, и его цель — освободить ум для более важных задач, возникающих в проблемных ситуациях. Однако механический навык не должен брать власть в свои руки и отуплять человека. Сам Лачинс, в ходе своих экспериментов со школьниками и студентами показал, как легко механические действия, излюбленные методы повторения отупляют даже очень сообразительных детей. Лачинс называл это «слепотой» и констатировал, что в некоторых запущенных случаях она уже неизлечима. Неизлечима она была в тех школах с низким уровнем педагогической культуры, где детей натаскивали зубрёжкой. Излечивалась же эта познавательная «слепота», когда человеку объясняли суть (или «физический смысл») действий, которыми он занимается. Вот и всё, собственно. 

Враг успешной личности — это то любое условие существования, которое превращает человека в безмозглый механизм, в автомат. Потому что и механизм, и автомат — это как раз и есть — не-личность. Она не отдаёт себе отчёт — чем и зачем занимается. 

Я надеюсь, что информация, которую Вы сейчас получили, поможет Вам осветить тёмные углы, скрывавшие от Вас такую простую и доступную — истину. Ведь понимание проблемы — это уже 70% её решения. 

Автор: Елена Назаренко

0 коммент.:

Отправить комментарий