четверг, 30 марта 2017 г.

Filled Under: ,

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ИЗМЕНЕНИЙ

Когда мы принимаем важное решение, которое имеет следствием перемены в жизни, нам бывает тяжело справиться с эмоциями. Но исследования показывают, что каждый человек проходит через один и тот же цикл эмоций в таких случаях. Поэтому зная, с чем предстоит столкнуться, с ними намного проще справиться.

О модели

Дон Келли и Дэрил Коннер разработали модель эмоционального цикла изменений в середине 1970х годов.

Цикл имеет пять стадий:
  • Первая стадия: неосведомленный оптимизм.
  • Вторая стадия: осведомленный пессимизм.
  • Третья стадия: подающий надежды реализм.
  • Четвертая стадия: информированный оптимизм.
  • Пятая стадия: завершение.

Эта модель описывает запланированные изменения, поэтому первая стадия — это оптимизм. Если же изменения вынужденные, модель не подходит.

Применение модели

Неосведомленный оптимизм

На первой стадии вы можете быть в восторге от наступления изменения, однако ваш эмоциональный ответ будет низким, потому что вы будете фокусироваться больше на действии, чем на размышлениях.

К тому же вы пока можете быть не осведомлены о трудностях, с которыми предстоит столкнуться. Используйте технику визуализации и ментальных карт для того, чтобы четко представить себе, чего ожидать и чего вы хотите добиться.

Осведомленный пессимизм

При развитии ситуации у вас могут появиться негативные эмоции о проекте, новом навыке или воплощении идеи, особенно когда сталкиваетесь с первыми проблемами. Вы можете быть ошеломлены сложностью и обеспокоены тем, достигнете ли цели вообще. Это самый сложный период, во время которого бросают задуманное в более чем половине случаев.

Также это точка, на которой чаще всего проверяют свой проект или изменение. Келли и Коннер замечают, что это может происходить двумя разными способами:
  • Если вы проверяете прогресс публично, то можете услышать критику, негативное мнение или возражение.
  • Если вы проверяете прогресс приватно, то теряете интерес, становитесь амбивалентными относительно ситуации и уменьшаете свою заинтересованность. В этом случае большое значение имеет подсознание, поэтому для эффективной работы с ней практикуйте аффирмации.

Если вы чувствуете что прокрастинируете и ощущаете себя негативно настроенным относительно проекта, то пересмотрите цели, чтобы убедиться в том, что они по-прежнему достижимы и отрегулируйте их в соответствии с изменившейся ситуацией.

Вы можете вести дневник для того, чтобы отслеживать и искоренять свои негативные эмоции. Более дорогой способ — поиск наставника. Он развеет ваши сомнения и уберет страхи.

Подающий надежды реализм

Наступает «ровный» период и пессимизм начинает угасать. Вы все еще чувствуете беспокойство, но проблемы не вызывают у вас страха, потому что вы начинаете понимать, как их решать.

На данном этапе вы начинаете больше размышлять и действовать, потому что на втором этапе вы слишком много прокрастинировали. Нужно выработать полезные привычки и триггеры.

Информированный оптимизм

На этом этапе вы получаете уверенность в том, что сделали правильный выбор. Вы смотрите на перемены и ситуации опытным взглядом и меньше беспокоитесь относительно возникающих проблем, потому что преодолевали их ранее.

Вы даже начинаете помогать другим справляться с трудностями и чувствуете себя великолепно. Такой подход помогает вам закрепить новые знания. А вдохновляя других, вы вдохновляете и себя.

Завершение

Когда вы достигнете цели, вероятнее всего почувствуете огромное удовольствие от проделанной работы. Вспомните каким вы были и кем стали, чего добились. Очень важно на этом этапе ощутить восторг от достижения цели, иначе в следующий раз вам будет намного сложнее взяться за что-то новое.

Отпразднуйте свой успех и поблагодарите всех людей (даже тех, кто просто был рядом в это время). Уделите несколько минут саморефлексии — выясните, какие позитивные изменения получили и как это повлияет на вашу личность. Это поможет повысить уверенность в себе и справляться с подобными задачами в будущем.

0 коммент.:

Отправить комментарий