понедельник, 6 марта 2017 г.

Filled Under:

А ты С КЕМ сейчас говоришь?


Не говори мне. Говори со мной. 
Дин Кунц

Наткнулась сейчас на вот эту цитату и очень захотелось написать о своих наблюдениях. Грустных наблюдениях... но жизненных.

Тема проекций в процессе "разбора" проблем во взаимоотношениях между людьми в последнее время всплывает всё чаще. И хочется решать вопросы уже не в два притопа и три прихлопа (как любит говорить один уважаемый мною психотерапевт), а кардинально, то есть - по сути. Очень хочется помочь увидеть людям, что проблема лежит не на поверхности - в виде неумения договариваться или неких обид, а гораздо глубже - в том, кто и с кем вообще договаривается?

Что такое проекции? 




Не буду давать научных объяснений, напишу простым языком. Проекция - это то, каким нам представляется другой человек. Очень часто проекция не соответствует тому, кем является другой человек в действительности. И люди, не искушенные пониманием себя и других, общаются в основном на уровне вот этих самых проекций - не с реальным человеком, а с тем образом его, который они себе придумали. По каким-то своим причинам и критериям. Оттого и обиды возникают, и непонимание - по разумению одного человека другой как будто бы "должен" быть таким и вести себя как-то так, а он почему-то ведет себя не так, как от него ожидают. Да, ожидания - это тоже результат созданной проекции. И как раз по тому признаку, насколько часто ваши ожидания не удовлетворяются, вы можете сделать вывод о том, насколько неверно вы себе представляете человека, с которым имеете дело.

И "виноват" в ваших неоправданных ожиданиях в первую очередь не тот человек, а вы сами - тем, что не узнали его как следует, тем, что наделили его какими-то чертами, которых у него и не было в помине.

Хотя дело вовсе не в том, чтобы искать виноватых.

Всё это я решила написать с одной лишь целью - начиная общение и взаимодействие с другими людьми, не спешите делать о них какие-то выводы, пока не получите подтверждения своим проекциям или догадкам в поведении и словах другого человека.

Узнавайте друг друга, и тогда у вас будет возможность говорить именно с самим человеком, а не говорить что-то ему. Равно так же поступайте и по отношению к себе - давайте другим возможность узнавать и понимать вас именно так, как это нужно вам, чтобы затем была возможность вести диалог, будучи живым человеком для другого, а не формально присутствующим объектом, к которому адресуются фразы, не имеющие прямого отношения к вам.

Общение с проекциями не приведёт к взаимопониманию, можете поверить. Ведь проекции - это то, чего нет в реальности. И, что хуже - это то, что человек делает реальностью для себя, не видя за ней другого живого человека. 

Марина Александровна Сергеева

0 коммент.:

Отправить комментарий