среда, 22 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

ЖЕСТКИЙ МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПЛОХИХ ПРИВЫЧЕК

Мы терпим неудачи во многих сферах своей жизни по одной причине — меняться чрезвычайно сложно. Каждый, кто пробовал привить себе хорошую привычку или избавиться от плохой, знает, что периодически возникают моменты слабости и состояние регресса, когда сопротивляться изменениям становится невыносимо трудно.

Почему такое происходит? Наш мозг не хочет изменений. Наше тело не хочет изменений. Окружающий мир тоже не хочет никаких неестественных изменений.


Если вы составляете список дел, то какое количество пунктов в него обычно включаете? Если от десяти, то вы наверняка испытывали неприятные эмоции в конце дня от того, что какая-то часть оставалась невыполненной. А если в списке помимо обычных дел были и пункты об избавлении от вредных привычек, тогда вы не понаслышке знаете о том, какие титанические усилия нужно приложить и какое количество времени выделить.

Как преуспеть? В первую очередь сократите свой список дел до 3-5 главных вещей. Конечно, помимо них будет еще много мелочей, однако не считайте их делами. Сосредоточьтесь на главном. Ирония состоит в том, что обычно этот список через пару дней снова начинает увеличиваться.

Возникает порочный круг:
  • Вы чувствуете, что ничего не меняете в своей жизни и личности.
  • Предпринимаете попытку что-нибудь исправить.
  • Наступает временное улучшение, вы усердно пытаетесь измениться.
  • Наступает ухудшение, регресс.
  • Вы теряете мотивацию. Возникает лень и прокрастинация.
  • Вы чувствуете, что ничего не меняете в своей жизни.
В контексте любых изменений существует две точки зрения. Первая утверждает, что меняться нужно постепенно, шаг за шагом. Вторая говорит о том, что меняться нужно кардинально. Первая точка зрения имеет право на существование, множество статей и книг написано на эту тему. Но в нашей статье мы сосредоточимся на второй.

Писатель Дерек Сиверс в статье «Over-compensate to compensate» утверждает, что наши попытки избавиться от вредной привычки терпят поражение потому, что мы делаем недостаточно. Он приводит метафору с качелями-балансирами: внизу находятся кирпичи наших привычек, мы хотим передвинуть их вверх. Передвинув один кирпич наверх, мы считаем, что этого достаточно, однако под действием гравитации он возвращается обратно. Сиверс утверждает, что нужно «перебросить все кирпичи сразу», чтобы качели изменили свой баланс. То есть необходим некий экстремальный способ.

Например, вы не умеете и не любите готовить. Но если попадете на необитаемый остров, то научитесь собирательству и охоте, как и готовке. Или умрете.

Конечно, настолько экстремальный способ нам и не нужен. Достаточно перебросить определенное количество кирпичей на другую сторону, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Теперь дело за вами. Составьте список из пяти вещей, пяти плохих привычек, от которых хотите избавиться (или хороших привычек, которые хотите привить) и создайте экстремальный рецепт.

Можете посмотреть на следующий список.


Держать свою квартиру в чистоте, как в лучших отелях мира

Вы наверняка знаете, что беспорядок негативно влияет на работоспособность и продуктивность. Поэтому необходимо держать в чистоте каждую отдельную комнату. Но что это значит? Для этого существует экстремальный рецепт.

Экстремальный рецепт: ваша квартира должна быть такой же чистой, как в отеле «Ритц». Заранее договоритесь с самим собой, что будете убираться каждый вечер без исключений на протяжении месяца. Этого периода должно хватить, чтобы увидеть все преимущества чистой квартиры.

Оставаться на связи со своими друзьями и семьей

Считаете, что близкие, семья и друзья — это главное в жизни? Подтвердите это действиями.

Экстремальный рецепт: составьте список близких людей. Если он насчитывает более двадцати человек, значит вам нужно пересмотреть свои критерии близости. Достаточно будет 5-10. Рецепт в том, чтобы поддерживать связь с каждым из них в той или иной форме каждую неделю. Это может быть звонок, встреча, подарок, сообщение. За неделю вы должны появиться в жизни всех этих людей и оставить что-то хорошее. Не критикуйте и не вступайте в конфликты.

Говорить «нет» большинству проектов

Наверняка у вас много планов относительно своего будущего. Вы много читаете, анализируете и размышляете над тем, как зарабатывать больше. Пришло время окончательно определиться.

Экстремальный рецепт: выберите один проект (стартап, подработка, написание книги) и работайте над ним все свободное время. Помимо этого, можно взять себе еще два проекта, но не больше. Любым другим предложениям говорите «нет», у вас просто не хватит времени.

Регулярно писать или придумывать что-нибудь новое

Даже если вы не хотите стать великим дизайнером, писателем или музыкантом, мозг нужно держать в тонусе. Для этого необходимо тренировать его ежедневно.

Экстремальный рецепт: дайте себе слово, что каждый день на протяжении месяца будете придумывать по три идеи. Это может быть стих, небольшой рассказ, реклама шампуня и даже план завоевания мира. Если уровень исполнения ужасен, это не должно вас тревожить. Главное — придерживаться рецепта.

Постепенно уменьшать уровень стресса

Все мы когда-нибудь умрем от стресса. Поэтому постарайтесь прожить дольше и веселее.

Экстремальный рецепт: что же влияет на уровень стресса? Переживания, плохие мысли, события, окружающие люди. Поставьте своей целью снижать все это количество. На этой неделе можно допустить всего десять переживаний и пять небольших конфликтов. На следующей количество должно быть немного ниже. Отмечайте, как меняется ваша жизнь и повышается уровень счастья.

0 коммент.:

Отправить комментарий