четверг, 16 марта 2017 г.

Filled Under: , ,

ПОЧЕМУ СТРАШНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЖЕЛАНИЯ

Почему страшно осуществлять желания, бросаться в новые опыты, менять профессиональную деятельность, которая уже безрадостна, создавать прочные отношения и даже иметь детей?

Вопрос: «ПОЗВОЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ СЕБЕ БЫТЬ УЧЕНИКОМ?», дает ответ на все перечисленные почему.

Казалось бы, давно прошла пора, когда ты был учеником сначала в школе, потом в институте. Вот уже сам специалист — профессионал, самому впору учить.


Как оказалось, что такое узкое понимание «ученика» ограничивало мою жизнь, я слишком серьезно и буквально воспринимала слова «ученик» и «учитель». Поскольку в моей жизни учеба сопровождалась негативными воспоминаниями: тяжело, лень, тебя ругают, критикуют, ты злишься, не имеешь права ответить «обидчику», не получается, боишься, вечное напряжение между тем, кем ты являешься и чего от тебя требуют, то ученицей мне быть после окончания всех учебных заведений больше не хотелось.

Сейчас мне стало понятно, что очень часто за «не хочу» скрывается сопротивление ребенка. И в «не хочу» вложен обычный страх несоответствия идеалу, который не позволяет осуществлять желания. Слишком часто желания требуют необходимости снова учиться, а значит, снова и снова на первых порах быть «дураком», неуклюжим, неумелым, некрасивым. Это страх и чувство вины диктуют необходимость уметь сразу все и не пытаться пробовать делать что-то новое, незнакомое или то, что у тебя не очень получается или бросать начатое в начале пути или на половине.

Недавно стала танцевать стрип-танцы по он-лайн фитнес-абонементу. Занятие длится всего 40 минут. Каждые 10 минут я ставила на паузу танец. Все внутри сопротивлялось: не понимаю, не получается, деревянное тело, это не мое, я такая-сякая — одним словом, ничего хорошего в себе не видела. Это при том, что за мной никто не наблюдает. Весь мусор в голове. Насколько мы не даем права своему ребенку учиться и получать разные отметки, настолько и себе не позволяем осваивать новое.


Есть многие вещи в жизни, которые у меня получаются легко. «Это мое», - говорю я в такие моменты. Все, что не мое — отвергалось. Когда стала понятна причина «не моего» в виде страха и сопротивления, стало легко. Снялся груз ответственности, требовательность к себе, ожидания. Я просто учусь: пришла в первый класс и начала учиться. Танцам ли, катанию на сноуборде ли, пению ли, игре на гитаре.

То, что я перечислила, относится к развлечениям, удовольствиям. Но все это применимо и к отношениям между родителями и детьми, между мужчиной и женщиной, работником и работодателям. Я осознала, что внутри меня огромный страх иметь детей, мужа, только потому что требовательность к себе огромна. Я хочу быть идеальной матерью, женой, хозяйкой. Слишком серьезное и неправильное отношение к ролям, непозволение быть ученицей в отношениях.

Любые отношения — это тот же первый класс школы, когда пришел и не умеешь толком читать, писать, считать. Не потому что дурак, а потому что еще не понимаешь, не знаешь, не умеешь. Скоро появится знание, навык и я научусь выполнять это виртуозно. И какая же нелепость обвинять себя за ошибки и что-то сделанное не так! Ну в чем может быть виновен первоклассник? Пусть даже ему уже 38 лет или 50, какая разница!

Внутри нас по-прежнему живет и ребенок, которому интересно многое, но в то же время есть страх, и взрослый с его критериями и оценками: как должно быть или не должно. На самом деле никакой не взрослый, а очень сильно напуганный ребенок, который боится, что его бросят, разлюбят, если он не будет молодцом!

И так легко и свободно становится, когда ты понимаешь это. Чувство вины покидает и ты бросаешься в осуществление желания радостно, с интересом, любопытством ребенка, который все вынюхивает, обсасывает, трогает с широко распахнутыми глазами и сердцем!

Наталия Храброва

0 коммент.:

Отправить комментарий