воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

9 ПРАВИЛ, ПОМОГАЮЩИХ ПОДНЯТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Я не так уж сильно уверен в себе. Я уверен в себе в определенных ситуациях: иногда очень даже, иногда совсем нет. Поэтому я часто думаю о том, как обрести больше уверенности. Но как определить, действительно ли человек уверен в себе — в своих идеях, планах, в своей личности — и насколько эта уверенность оправданна?

Увы, у меня нет ответа, так что я спросил Дармеша Шаха, сооснователя компании HubSpot, который встречал сотни предпринимателей и инвестировал в десятки стартапов: как он отличает подлинно уверенных в себе людей? Уверенность — это не бравадо, не демонстрация смелости, говорит Шах. Уверенность — это тишина и спокойствие. Это естественное выражение способностей, опыта и отношения к себе. И уверенные в себе люди имеют ряд общих черт.


1. Они занимают ясную позицию не потому, что всегда считают себя правыми, а потому что не боятся ошибиться.

Самодовольные и напыщенные люди занимают какую-то позицию и затем полностью отвергают другие точки зрения. Они уверены, что правы, и хотят (даже нуждаются в этом), чтобы вы это тоже знали. Но такое поведение — не признак уверенности.

Подлинно уверенные в себе люди вполне допускают, что окажутся неправы. Они считают, что гораздо важнее найти правильный ответ, чем с самого начала быть правым. А когда они ошибаются, они достаточно уверены в себе, чтобы с достоинством это признать. Они часто признают, что не правы или что у них нет всех ответов.

2. Они слушают в 10 раз больше, чем говорят.

Хвастовство — маска неуверенности. Действительно уверенные в себе люди тихи и непритязательны. Они и так уже знают свое мнение — они хотят узнать ваше.

Поэтому они задают открытые вопросы, дающие собеседнику возможность отвечать вдумчиво, заняться самоанализом; они спрашивают, чем вы занимаетесь, как вы это делаете, что вам в этом занятии нравится, чему вы научились и что им стоит предпринять в похожей ситуации. Они понимают, что знают много, но хотят знать еще больше, и понимают, что единственный путь к этому — больше слушать.

3. Они избегают света софитов.

Да, они могли сделать львиную долю работы, преодолеть самые главные препятствия, превратить группу ничем не похожих друг на друга людей в невероятно эффективную команду. Но по-настоящему уверенным в себе людям это не так уж важно — во всяком случае, они этого не демонстрируют, хотя внутри, безусловно, чувствуют гордость. Им не нужны слава или одобрение других, так как они уже знают, чего добились. Главное одобрение приходит изнутри.

Поэтому они отступают в сторону и отмечают достижения вместе с другими. Они позволяют сиять другим, благодаря чему и те получают заряд уверенности.

4. Им легко попросить помощи.


Многие люди думают, что просьба о помощи — это признак слабости, говорящий о недостатке знаний, умений, опыта. Уверенные же люди вполне готовы признать свою слабость и часто просят о помощи других. Не только потому, что им легко признать свою нужду, но и потому, что они знают, что когда ты просишь кого-то о помощи, это для него большой комплимент. Слова «Можете мне помочь?» демонстрируют большое уважение к опыту и мнению собеседника. Иначе вы бы к нему не обратились.

5. «Я? А почему бы и нет?»

Многие люди чувствуют себя обязанными ждать чего-то: повышения, найма на новую работу, чьего-то решения, чьего-то выбора. Они ждут, что их откроет кто-то еще.

Уверенные в себе люди знают, что сегодня доступ универсален для всех. Через соцсети они могут вступить в контакт почти с кем угодно. Они знают, что могут сами привлечь финансирование, сами создать продукты, сами развить свои отношения и сети, выбрать свой путь — тот, который их устраивает. И они очень тихо, не привлекая внимания, просто берутся и делают это.

6. Они не подводят других людей.

В целом люди, которые любят сплетни, кто любит полоскать чужое грязное белье, занимаются этим, потому что надеются в этом контексте выглядеть более достойно. Уверенный в себе человек сравнивает себя не с другими — а лишь с тем, кем он был какое-то время назад, и с тем, кем он хочет стать.

7. Они не боятся выглядеть глупо.

Уверенные в себе люди не против иногда оказаться в ситуации, где они проявляют себя не с лучшей стороны. И как ни странно, за это другие люди даже больше начинают их уважать.

8. Они не уходят от своих ошибок.

Неуверенность порождает искусственность, а уверенность — искренность и честность. Вот почему действительно уверенные в себе люди признают свои ошибки. Они питаются своими провалами. Они не против, чтобы их опыт стал предостережением. Они не против стать поводом посмеяться — для других людей и для себя.

Когда вы действительно уверены в себе, вы вполне можете иногда «выглядеть плохо». Вы понимаете, что когда вы ведете себя искренне и не показным образом, люди не смеются над вами. Они смеются вместе с вами.

9. Они ждут одобрения лишь от тех, кто для них важен.

Говорите, у вас 10 000 фолловеров в Твиттере? Супер. 20 000 друзей в Фейсбуке? Клево. Ваша личная сеть контактов насчитывает сотни, даже тысячи людей? Здорово.

Но это бледнеет по сравнению с необходимостью завоевать доверие и уважение тех нескольких людей, что действительно имеют значение в вашей жизни. Когда вы добьетесь их уважения и доверия, уже не важно, что вы делаете и что пробуете — вы чувствуете настоящую уверенность в себе, потому что люди, которые для вас действительно важны, вас поддерживают.

Джефф Хейден

0 коммент.:

Отправить комментарий