суббота, 8 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

ПРЕОДОЛЕНИЕ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА

Бертран Рассел утверждал, что бедой человечества является то, что глупцы слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений. Когда вы думаете о своих достижениях, что при этом чувствуете? Вы горды или ощущаете себя везунчиком или мошенником? Например, получив повышение на работе, вы можете испытывать сомнения относительно своих компетенций, переживать, что столкнетесь с задачей, которую провалите и об этом станет известно всем.

У многих людей самооценка занижена, несмотря на то, что им удалось достичь. Они испытывают сомнения, потому что вокруг полно тех, кто умнее, талантливее и лучше. Это и есть синдром самозванца, который часто путают со скромностью. Но последняя не подразумевает низкую самооценку и постоянные сомнения, в то время как синдром самозванца имеет эти признаки.


Что такое синдром самозванца?

Это убеждение человека в том, что он не заслуживает успеха. Также это ощущение, что он недостаточно умен, творчески подкован или талантлив. Человек просто оказался в правильное время в правильном месте и ему повезло получить то, к чему другие стремятся годами. Все это сопровождается страхом того, что однажды «правда» вылезет наружу и все окружающие поймут, что он самозванец.

Синдром самозванца может стать причиной позитивных изменений (упорная работа, чтобы стать лучше), но и может быть сопряжен с комплексом неполноценности и неуверенностью в себе. Человек с ним просто не может быть счастливым.

Как распознать синдром у себя?

Выявить синдром самозванца у себя достаточно сложно. Вот некоторые симптомы, которые могут быть «тревожным звоночком»:
  • Чувство неполноценности и частые сомнения в себе и своих способностях
  • Мысли «Я не достоин» и «Я не заслуживаю этого»
  • Переживания, что вы не сможете жить согласно ожиданиям других
  • Фокусировка на своих ошибках, а не на достижениях
  • Проявление крайнего перфекционизма
  • Мысли о том, что ваша работа легка и каждый сможет с ней справиться
  • Мысли о том, что ваши способности средние и ничем не примечательные
  • Вера в то, что любые ваши действия недостаточны
  • Вера в то, что вы не сможете повторить свой успех, потому что в тот раз вам просто повезло

Как распознать синдром у членов вашей команды?

Синдром самозванца может негативно влиять на команду и бизнес в целом. Поэтому для лидера важно уметь распознавать синдром самозванца у подчиненных.

Вот некоторые признаки:
  • Отклонение предложения о повышении
  • Чувство неловкости при похвале и комплиментах
  • Низкая самооценка
  • Уклонение от проектов, которые человек считает сложными, хотя неоднократно их выполнял
  • Использование самоуничижительных заявлений
  • Сравнение с другими людьми в неблагоприятном для себя свете
Преодоление синдрома

Вот несколько советов, которые способны помочь:

Осознайте свои чувства

Осознайте, что чувствуете и почему. Начните вести журнал, в который будете записывать все случаи, когда вы чувствуете себя неуверенно, а самооценка находится на нуле. Будьте максимально конкретными — само описание события способно дать понять, что проблемы как таковой не существует. Также запишите, каких успехов вы добились и почему. Вы можете увидеть, что на самом деле заслужили их. Если по-прежнему чувствуете себя не в своей тарелке, используйте аффирмации.

Помните, чувства и ощущения — это не реальность, а лишь ее интерпретация, которая во многих случаях имеет весьма существенные различия. Остерегайтесь автоматических мыслей.

Поговорите с другими

Писательница Валери Юнг вспоминает удивление, которому она подверглась, когда узнала, что ее коллеги и наставники также испытывают неуверенность в себе: «Они казались мне очень умными и компетентными людьми. Когда я узнала, что они считают, будто обманывают других людей своими успехами, это повергло меня в шок».

Поэтому даже если вы чувствуете себя неуверенно, ведите себя как уверенный человек и люди будут воспринимать вас именно таким. У каждого есть страхи и сомнения, разница только в том, что некоторые продолжают двигаться вперед, несмотря ни на что.

Осознайте свои сильные и слабые стороны

Выработайте уверенность в себе, становясь более осведомленными относительно своих сильных и слабых сторон. В этом случае вы больше не будете волноваться о том, достаточно ли вы квалифицированы для выполнения задания. Используйте технику анализа личности SWOT для этого.

Преодолейте крайний перфекционизм

Люди, страдающие от синдрома самозванца, ставят себе нереалистичные цели, а затем, не достигнув их, чувствуют стыд и раскаяние. Научитесь ставить свои цели правильно и приучить себя к тому, что они состоят из маленьких и понятных шагов. Используйте технику SMART для постановки умных целей.

Признавайте собственные успехи

Когда все складывается хорошо, люди с синдромом самозванца приписывают свои успехи внешним факторам и удаче. Но зато когда все идет не так, они винят себя, хотя по их логике они и здесь должны были бы винить внешние обстоятельства.

Возьмите ответственность за свои достижения. Когда вы достигли цели или успеха, признайте, что проявили способности и применили свои навыки, чтобы это произошло.

0 коммент.:

Отправить комментарий