понедельник, 17 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

НАША СИЛА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, КАК МЫ ВЫБИРАЕМ РЕАГИРОВАТЬ НА БОЛЬ

«Больше всего шрамов – на самых сильных сердцах». – Неизвестный автор 

Возможно, это правда, что больше всего шрамов – на самых сильных сердцах. 

А боль и дискомфорт, которые мы испытываем в жизни, могут стать для нас великим учителем, если мы будем воспринимать их таким образом. Каждому человеку приходится сталкиваться с болью в своей жизни, не так ли? 

Некоторые вещи случаются вне зависимости от нашей воли; единственное, что мы можем контролировать – это то, как реагировать на них. 

Есть люди, которые переживают невероятную душевную травму и боль, однако предпочитают использовать данный опыт для того, чтобы увидеть жизнь в ином свете. Они учатся на этом, растут и двигаются дальше. 



А есть люди, которые проходят через ужасную боль, не закаляя свои сердца, и те так и продолжают оставаться разбитыми. 

В чём заключается разница между теми, кто способен найти смысл в жизненных трудностях и двигаться дальше, и теми, кто этого сделать не может? 

Эта разница является именно тем, что изменило мою жизнь, в которой была одна сплошная неразбериха, и привело меня к настоящему успеху, свободе, счастью и придало всему смысл. 

А началось всё с того, что я не выбирала жизнь в приёмной семье. 

Я не выбирала тот момент, когда мне в пятилетнем возрасте на голову упал стол, став причиной серьёзной травмы головы и комы. Я в течение десяти лет постоянно делала электроэнцефалограммы и пила лекарства от эпилепсии. 

Я не планировала пережить ужасный развод. Я не планировала встретить любовь всей своей жизни во время дурацкого духовного ретрита в Бразилии. Я не планировала сказать любви всей своей жизни «да», потерять друзей, семью и дом в процессе. 

Я не выбирала то огромное количество шишек, ссадин, синяков и шрамов, которые покрывали моё тело снаружи и сердце внутри. 

Первый серьёзный шрам я, вероятно, получила, когда меня удочерили. 

Я была незапланированным и нежеланным ребёнком. Моя биологическая мать родила меня в подростковом возрасте. Она оказалась одна в большом городе, и, я уверена, ей было очень страшно. Я думаю, вряд ли кто-либо из женщин хотел бы попасть в подобную ситуацию. 

Я воспитываю двух прекрасных дочерей и хорошо знаю, каково это быть матерью. Я знаю, каково это вынашивать, растить и воспитывать человека в этом мире. Я знаю, каково это быть готовой пойти на всё ради своих детей. 

Я также знаю, каково это не чувствовать связь с матерью. 

Я знаю, каково это чувствовать себя изгоем – когда тебя не хотят ни видеть, ни слышать, ни знать. 

И какими бы замечательными людьми ни были мои приёмные родители, я не переставала ощущать себя брошенной и отверженной. Я не чувствовала себя частью семьи. 

Я считала себя ошибкой. 

Я росла, думая, что со мной что-то не так, раз моя родная мать отказалась от меня. 

Наверное, я была плохой. Наверное, я была с какими-либо дефектами, поэтому мне приходилось делать всё возможное, чтобы не позволить другим увидеть истину – я была не достойна любви, потому что меня бросили. 

Этот шрам постоянно напоминал о себе. Я была готова саботировать отношения из-за страха оказаться снова брошенной. 

Я была готова саботировать успех, думая, что у меня ничего не получится, поскольку я ни на что не годна. 

В тот момент я не осознавала, что сама выбрала, как мыслить и чувствовать себя – именно поэтому я застряла на одном месте и не двигалась вперёд. 


Никто не заставлял меня чувствовать себя недостойной и плохо думать о себе. Я сама выбрала свою боль. Я сама выбирала вновь и вновь переживать одну и ту же историю, вместо того, чтобы увидеть в своей боли учителя и найти в ней определённый смысл. 

Всё кардинально изменилось в моей жизни только тогда, когда я сделала сознательный выбор и приняла свою боль, обратилась за помощью и научилась видеть свои трудности в другом свете. 

И это произошло не в одночасье. 

Это был постепенный процесс пробуждения, который начался с того, что я стала посещать квалифицированного терапевта в позднем подростковом возрасте. 

Поскольку у меня возникло сильное желание понять больше о человеческом поведении и мотивации, я решила изучать такие дисциплины, как психология и социология. После этого я стала студенткой с ненасытной жаждой к знаниям о личностном росте и духовном развитии. Я читала книги, посещала курсы и семинары. 

Я начала замечать, что по-другому стала относиться к своему прошлому опыту. 

Моя история изменилась, и она воплотила в себе всё то, что я узнала из различных источников. 

Это была не моя вина в том, что родная мать бросила меня. Более того, это не означало, что я была чего-либо недостойна. И я не была ужасной из-за того, что принимала те или иные решения – я была просто человеком. 

Те болезненные переживания больше не определяли мою жизнь в негативном ключе. Старая история, наполненная болью, виной и обидами, была заменена новой историей, наполненной исцелением, осознанностью и внутренней силой. 

На мой взгляд, это одна из главных причин, по которой люди либо учатся, растут и двигаются дальше, либо постоянно испытывают боль и застревают в роли жертвы. Они предпочитают остаться в болезненном месте и держаться за историю, которая лишает сил и заставляет их страдать. Они продолжают проигрывать пластинку боли, вместо того, чтобы сменить её на пластинку исцеления. 

Для того чтобы продолжить путь, переступить пределы и стать сильнее благодаря болезненному опыту, нужны мужество, сила воли и вера в то, что вы сможете увидеть своё прошлое в ином свете, вы сможете почувствовать себя иначе и освободиться от цепей боли. 

Без этой веры невозможно ничего изменить. Вы должны верить в то, что у вас всё получится – вы сможете по-другому взглянуть на то, что было, и переоценить свой способ реагирования на это. 

Это отправная точка. 

Некоторые скажут, что очень сложно избавиться от своей эмоциональной боли. Если бы всё было так просто, тогда бы на нашей планете исчезла большая часть страданий, и появилось бы много радости. 

Я в ответ скажу, что хотя идея и кажется простой, это не значит, что на практике её легко будет воплотить в жизнь. 

Не так уж сложно понять, что вы можете выбирать свои мысли и реакцию на ту или иную проблему, и это, в конечном счёте, изменит ваше отношение к ней и чувства, которые возникают внутри вас, когда вы о ней вспоминаете. 

Самое трудное – думать и реагировать по-новому и обратиться за помощью в случае необходимости. Это требует упорства, сил, поддержки, сострадания, а иногда просто времени. 

Изменения не приходят быстро и мгновенно, и путь от боли к исцелению часто бывает извилистым. 

Однако именно это избавило мою жизнь от беспорядка и привнесло в неё чудеса. Именно это помогло другим людям кардинально изменить свою жизнь. Речь идёт о силе выбора. 

Мы должны сделать выбор в пользу признания своей боли, мы должны прочувствовать её, чтобы исцелиться. Мы должны обратиться за помощью к терапевту или записаться в группу поддержки. Это нужно для того, чтобы мы смогли понять свою боль и осознать, что её можно превратить в нашего величайшего учителя, который подвигнет нас к переменам. 

Когда мы способны превратить проблемы в чудеса, а боль – в цель, мы всегда побеждаем. 

И я осознаю это. Когда мы находимся в середине наших страданий, мы не можем рассматривать их как дар, поскольку боль поглощает нас. В этот момент вряд ли кто-то начнёт искать позитивные стороны боли, возникшей в результате плохого обращения или из-за того, что вас бросили. В этот момент все усилия направлены на то, чтобы пережить это. 

Однако то, что мы делаем после того, как переживём боль – это наш выбор и наша точка силы. 


Мы не можем выбирать всё, что происходит с нами в жизни, однако мы можем выбирать, как реагировать на эти события. Мы можем выбирать, что это будет значить для нас. 

В качестве примера я хочу привести австрийского психиатра и невролога Виктора Франкла, который пережил Холокост и сумел найти смысл в этом ужасном опыте. 

Его история, как и истории многих других людей, которым довелось в своей жизни пережить страшную трагедию, всегда приводят меня в трепет перед силой человеческого духа и сердца. 

Он смог в своей немыслимой ситуации выбрать надежду и любовь. Его жена была убита, однако он выбрал помнить о её любви, сделав это своим направляющим светом и силой. 

И хотя у него забрали всё, его не смогли лишить самой главной и ценной из всех человеческих свобод – способности выбирать собственный путь. Способности выбирать любовь и отказываться от ненависти, способности выбирать надежду и отвергать отчаяние. 

Я останавливаюсь и вспоминаю об этом, когда мне кажется, что моя жизнь трудна, или когда я чувствую, что мне бросают вызов. Если Виктор Франкл смог выбрать смысл и отвергнуть страдания в столь тяжёлой ситуации, как Холокост, тогда всё возможно. Любую боль можно исцелить. 

Как писал Франкл: «У человека можно отнять всё, кроме одной вещи: последнюю из человеческих свобод – выбирать своё отношение к чему-либо в тех или иных обстоятельствах, выбирать собственный путь». 

Когда вы будете смотреть на свои трудности и проблемы как на ещё одно личное испытание, когда вы поймёте, что у них есть другая сторона, когда вы начнёте видеть жизнь под иным углом, это будет означать лишь одно – победу. Но если вы будете считать жизненные препятствия непреодолимыми досадными ситуациями, это будет означать лишь одно – поражение. 

Неважно, какую боль вы испытываете и чем она вызвана – разбитым сердцем, серьёзным диагнозом, потерей работы и прочим. Боль есть боль, и она субъективна. Нам всем бывает больно, и у каждого из нас есть выбор – мы можем выбирать то, как бороться с этой болью. 

Мы переживаем боль, потому что должны её пережить. Альтернатива этому – медленный смертный приговор. 

У нас есть выбор. Наша истинная сила заключается в нашей способности выбирать, как реагировать на события, происходящие в жизни. После того как вы сделаете свой выбор, это отношение должно стать вашей привычкой, вашей силой. 

Выбирайте видеть свет в темноте, красоту в безобразии, и любите, несмотря ни на что. Это путь, который приведёт вас к счастью и исцелению, это путь приобретения сильного, выносливого сердца. 

По статье Кэрри Дейл

0 коммент.:

Отправить комментарий