среда, 26 апреля 2017 г.

Filled Under: , , ,

"КОГДА-НИБУДЬ ПОТОМ": БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ХОРОНИТ МЕЧТЫ

Каждый человек хотя бы раз откладывал дела на потом. Однако мало кто задумывался, что из-за этого может упустить свой успех.

Волшебные слова «завтра» или «когда-нибудь» оставляют веру в то, что отложенное дело будет исполнено. Но, приноровившись таким образом давать себе отсрочку, можно откладывать бесконечно. Почему же из-за откладывания дел рушатся планы?


Откладывать на неопределенный срок приходилось многим и не раз. Случается, что человек систематически переносит на потом решение важных задач, даже понимая, что может от этого проиграть или упустить момент. Такое систематическое откладывание на магическое «завтра», может разбить в пух и прах самые хорошие и осуществимые планы. За счет чего это происходит?

Всему свое время: у очень многих, если не у всех дел, есть сроки давности и сроки исполнения. Это касается не только работы, но и жизни. Принцип можно сравнить с тем, как зреет ягода, к примеру, клубника. Когда она зеленая, вы понимаете, что скоро что-то надо будет с ней сделать, вы осознаете важность и необходимость какого-то дела. Далее клубника созревает, становится красной: ее надо собрать и съесть, то есть, выполнить дело. Но если она перележит на земле, то начнет гнить, и вы уже не сможете даже сварить из нее компота или варенья. В какой-то момент запланированное дело становится уже ненужным. Или кто-то успевает сделать его за вас.


Бывает так, что, упустив возможность выполнить какое-то дело, вы не оставляете себе никакого шанса сделать его в будущем. Это происходит не всегда, и часто есть другие пути, которые в результате приводят к запланированному результату. Но вы можете упустить именно самый короткий и выгодный для вас. Приятного в этом мало. Более того, запланированное дело может быть составляющей частью более крупного плана, и из-за того, что человек его отложил, может рухнуть все задуманное. Ведь план — это часть пути к успеху.

Как бороться с прокрастинацией

Определите цель. И задумайтесь: а необходимо ли ее достижение? Без понимания причин, по которым вам необходимо действовать, вы не сумеете себя мотивировать. Ответьте на вопросы: что вы хотите сделать? Для чего вы хотите это сделать? Что будет, если вы это не сделаете? К чему приведет выполнение поставленной задачи?

Крупные задачи разбиваются на более мелкие. Делите ваши грандиозные проекты на этапы поменьше. Попробуйте выполнить одну из составляющих, чтобы понять, какие сложности вас ожидают, и подготовиться более полноценно. А заодно, отпраздновать свою маленькую первую победу.

Не позволяйте себе поблажек. Объяснения тому, почему сложилось так, а не иначе, всегда можно найти, а на результат это не повлияет.

Используйте психологические хитрости. Чтобы взяться за дело, достаточно последовать правилу 20 минут. Не хотите потратить и 20 минут, потому что слишком сложно или страшно не справиться — воспользуйтесь правилом 5 минут. На худой конец, превратите его в правило 2 минут, чтобы просто сдвинуться в сторону улучшений. Помните, что для вырабатывания хороших привычек человеку в среднем требуется всего 21 день. И представьте: меньше месяца вам нужно поработать над собой, и результат уже проявится. А дела перестанут залеживаться в долгом ящике.

Борьба с прокрастинацией зависит только от вас. Для дополнительной мотивации и облегчения дела вы можете подробно рассказать своему близкому человеку о вашем плане, как бы получая контролера со стороны. Более того, вы также можете стать для него таким же помощником в борьбе с прокрастинацией.

0 коммент.:

Отправить комментарий