суббота, 8 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

ЖИЗНЬ УСТРОЕНА ЩЕДРО. ДАЖЕ ЕСЛИ ИНОГДА ТАК НЕ КАЖЕТСЯ

Чуть больше года назад в корпорации, где я работаю, в числе других двадцати моих коллег я была номинирована в 12-месячную лидерскую программу.

На первом же недельном интенсиве мы работали день и ночь, обучаясь лидерству, применяя навыки, составляя презентации, рапортуя вице-президентам, пытаясь одновременно разобраться в невероятном по масштабу проекте. Наша презентация в последний день прошла феерично, голова шла кругом от этого совсем небольшого успеха, недосыпа и напряжения. Я, как и каждый из нас, могла думать только о том, как бы скорее вернуться домой, и только бы хватило выходных отдохнуть, чтобы влиться опять в теперь уже виртуальный интенсив.


У нас был огромнейший план действий, и вдруг мне как только что номинированному лидеру по коммуникациям, поручили организовать рассылку благодарностей всем, кто уделил нам внимание в течение первой недели — презентерам, панелистам, лидерам нашей компании. Причем рассылку нужно было сделать на открытках, написанных от руки. Я не люблю рассыпаться в благодарностях, и, глядя на список «важных» дел, расписанных в нашем плане, я откровенно злилась: это занятие казалось мне бессмысленным, отрывающим от «нужного». Мы мои коллеги, которые тоже должны были участвовать в процессе, с трудом справились. Я нагуглила какие-то общие слова благодарностей, и с облегчением забыла об этом. Мне казалось, что забыла...

На самом деле, тема благодарности стала идти со мной в повседневной жизни. Множество людей помогали мне развиваться как лидеру, и я стала более-менее регулярно и рутинно отписывать слова признательности. Какое-то время я считала это формальностью — необходимой частью корпоративной культуры, одним из правил той игры, в которую я играю. Но, видимо, мое подсознание было не согласно с таким подходом, и то, что сознание почти полностью отключается при написании открыток, меня совсем не радовало.

Примерно в это же время я наткнулась на телеинтервью с одной из самых красивых женщин планеты, болливудской актрисой Ашварией Рай. Ведушая задала ей вопрос:

— Ты награждена невероятной красотой, тобой восхищаются миллионы, ты была на обложке журнала Timeкак самая влиятельная личность года на планете. Ты участвовала в Опры Уинфри, снимаешься в Голливуде, ты видела такие места, где еще не бывал ни один индус. О чем ты просишь Бога в своих молитвах?

Я замерла перед экраном телевизора в ожидании. Несколько догадок промелькнуло в голове. Но Ашвария ответила просто: «Я ни о чем не прошу, я всегда только благодарю». Несколько минут я переваривала, примеряя на себя ответ. И, как это часто бывает, правильная мысль в правильное время рождает новый виток. Ко мне вдруг пришло осознание, что благодарность — это не формальность, это огромная и очень важная духовная практика, о которой я прежде не подозревала.


Я стала больше интересоваться этой темой, читать, замечать отношение себя и других к благодарности, и с удивлением обнаружила, что мое основное внутреннее ощущение — это то, что мне мало есть, за что благодарить. Я обнаружила, что мы так быстро привыкаем жить в состоянии «чего-то недостает до полного счастья», что часто не замечаем того прекрасного, что нам дается. Вселенная каждый день посылает нам изобилие, а мы его не видим. Хотя практика благодарности была и есть в моей жизни — практика йоги способствует развитию осознанности, а, соответственно, и осознанной благодарности, но часто она оставалась там же, на коврике для йоги. Я решила поработать с этим странным ощущением — перфекционизма, «всегда мало», «нищенского сознания» — у отсутствия внутренней благодарности много имен и терминов. Мне попалась медитация Дипака Чопры, где он говорит о благодарности как о двери к изобилию и раскрытию сердца. Мудрые слова проникали прямо в душу.

Одна моя знакомая, вернувшись из отпуска, проведенного на Гаваях, стонала, как ей не хватает собственного дома — вот, мол, в Америке у всех дома, а у меня до сих пор нету. Казалось бы — она здорова, красива, у нее семья и дети, работа с хорошим доходом, позволяющая путешествовать... Но все это ее не радует, потому что принимается как «так и должно быть», без благодарности. Внутреннее пространство закрыто к восприятию нового опыта, радости и того, что приходит в нашу жизнь.
Нам всегда, всегда, ВСЕГДА есть, за что быть благодарными
Слушая жалобы подруги, я вспомнила свою маму. В три года, после войны, она заболела тяжелым заболеванием, впала в кому, всю левую часть ее тела парализовало. Врачи не давали прогнозов. Когда спустя несколько дней, проведенных в коме, она пришла в себя, все вернулось в относительную норму, кроме левого глаза: он атрофировался. Она росла девочкой, над которой часто смеялись, которую обижали — внешний дефект было не спрятать. Она ходила в больницу, как на работу, чтобы поддержать второй глаз. Закончила университет, думала, что никогда личная жизнь не сложится, но в ее жизни появился мой папа. Они поженились, и тут грянул новый гром — врачи не разрешали маме рожать, предупреждали, что она может ослепнуть. Тем не менее, я родилась — можете представить, чего стоило это решение. Жизнь мамы не была легкой. Она выбрала профессию учителя. Представляете, какой удобной мишенью для насмешек была учительница с таким явням физическим недостатком. Дети безжалостно дразнились, задавали бестактные вопросы, не отставали от них и родители — всем было дело до ее глаза. Удивительно, но мама пронесла через всю жизнь благодарность судьбе, людям, которые ее окружали, И сейчас большинство учеников и родителей учеников ей звонят, приходят навестить, несмотря на то, что она давно на пенсии. Я не знаю, смогла ли бы я так. Не обозлиться, не рыдать, не чувствовать себя жертвой, не закрыться от мира, а нести доброту, щедрость души, вдохновение. Я благодарна за то, что у меня такая мама. Она — пример того, как нужно жить. Жить с благодарным сердцем.

Хорошая новость для всех нас заключается в том, каждый из нас может может наполнить внутреннее пространство изобилием. Просто завести журнал и писать каждый день пять пунктов (или три, или два, или хотя бы один — сколько можете), за что вы благодарны. Проделайте это, скажем, на протяжении 21 дня или хотя бы недели, и посмотрите, что изменится.

Я веду дневник благодарности не так давно — несколько месяцев, но это уже изменило меня, мое восприятие мира и мое ощушение счастья. Тал Бен-Шахар, известный автор и основатель курса по счастью в Гарварде, говорит, что такой дневник способствует увеличению ощущения счастья. Это подтверждено наукой, и я это тоже подтверждаю.

Вначале было трудно, но потом я так втянулась! Знаете, я действительно стала чувствовать себя счастливее. Я даже не могла представить, что найдется столько вещей, за которые я благодарна -судьбе, себе, окружающим меня людям, природе. За то, что я живу и могу сейчас писать этот текст, за многое другое.

Тал Бен-Шахар говорит, что можно повторяться и писать одни и те же пункты, если не знаешь, за что благодарен. Но я была поражена, как много хорошего я заметила в своей жизни, чего раньше не замечала, и как это легко и приятно — видеть хорошее и быть за него благодарным.
Давайте встанем и поблагодарим за то, что если мы не учились много, то по крайней мере мы учились немного, а если мы не учились немного, то по крайней мере мы не заболели, если же мы заболели, то хотя бы не умерли. Поэтому будем благодарны. Будда
Попробуйте! Если вам кажется, что вам не за что быть благодарными, начните с благодарности за то, что вы сейчас имеете восможность дышать. Просто подумайте об этом. И поблагодарите. А что еще есть в вашей жизни, за что вы благодарны? Я уверена, каждый из нас может назвать очень много всего. Если хотите, можем устроить Марафон Благодарности — вместе легче! А потом поделимся опытом.

А если вы все еще не уверены стОит ли вам попробовать, посмотрите это видео до конца и пусть ваш внутренний голос будет услышан. Благодарное сердце сделает вас великим!


PS: С момента написания статьи до ее опубликования моя мама неожиданно ушла из жизни. Сотни людей пришли ее проводить. В своих прощальных речах все отмечали Свет, который она несла людям. Своим широким сердцем она изменила мир к лучшему, помогла и вдохновила многих людей вокруг себя. Самое главное — мама показала мне, как нужно жить. Спасибо тебе, моя дорогая, любимая мама. Благодаря тебе, я буду нести свой Свет.

Анна Любченко

0 коммент.:

Отправить комментарий