суббота, 15 апреля 2017 г.

Filled Under: , , ,

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ШАБЛОНЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ДЕПРЕССИИ

Депрессия и стресс — продукты мысли. Если вы хотите поменьше переживать и привести свою психику в порядок, нужно в первую очередь обратить внимание на то, как и что вы думаете.

Мыслительные шаблоны (или паттерны) — это последовательная цепочка мыслей, возникающая как реакция на раздражитель или проблему. Поэтому если вы хотите жить спокойной, но интересной жизнью, необходимо распознавать эти шаблоны и прерывать их.

Вот список самых опасных мыслительных паттернов.

Все или ничего

Такое мышление (его еще называют черно-белым) приводит к необъективности: стоит ошибиться, как человек тут же объявляет себя бездарностью. Стоит подвести кого-то, как он начинает испытывать чувство вины и считать себя худшим созданием на Земле.


Такое мышление опасно, потому что не позволяет видеть позитивные стороны любой проблемы. Да, вы ошиблись, но можете извлечь уроки из ошибки и научиться чему-то новому. Да, вы подвели человека, но можете искренне извиниться и загладить свою вину.

Но и сверхоптимизм мало чем полезен. Он приводит к невежеству и ощущению того, что любой поступок правильный.

Сверхобобщение

Это ситуация, при которой вы берете какое-то событие и считаете его постоянным и показательным. Любая проблема несет мысль «Со мной всегда это случается, ничего странного. И будет случаться». Конечно же, это неправда. С вами наверняка происходят разные, как хорошее, так и не очень, вещи. Люди всегда сталкиваются с проблемами. Напоминайте себе об этом каждый раз.

Ментальная фильтрация

Этот шаблон отсеивает все хорошее, концентрируется на плохом и преувеличивает его влияние.

Например, вы ждете гостей и у вас пригорел пирог. При ментальной фильтрации вам начнет казаться, что теперь весь ужин будет катастрофой. Даже если встреча с друзьями проходит отлично, мысли то и дело возвращаются к пирогу.

Необходимо совершить сознательное усилие и начать обращать внимание на позитивные стороны. Есть еще несколько блюд, которые получились превосходными.

Отвержение позитива


Данный паттерн идет бок-о-бок с ментальной фильтрацией. Вы не только думаете о плохом, но и начисто отвергаете позитивные стороны. Хотя хорошее есть практически всегда и во всем.

Поспешные выводы

Вы предполагаете худшее в том случае, когда недостает фактов. Начальник ходит насупленный весь день — значит он уволит кого-то, и, может быть, именно вас.

В любой ситуации фактов могут быть десятки, а то и сотни. Не стоит делать вывод, исходя из одного-двух.

Иногда факты не нужны. Мы просто предполагаем, что случится что-то плохое, ведь «так подсказывает интуиция». Человек через какое-то время убеждает себя в этом настолько, что разубедить его становится почти невозможно.

Максимизация и минимизация

При максимизации проблема кажется нерешаемой, ошибка катастрофической, а болезнь смертельной. Выбирается самое худшее развитие событий.

При минимизации любое большое позитивное событие низводится до низшего уровня. Увеличение зарплаты ведет к расстройству или обидам: «А почему так мало?».

Эмоциональные рассуждения

Очень распространенный шаблон. Мы не только рассуждаем, когда злимся и раздражены, но и принимаем решения. Которые часто являются неудачными. С позитивными эмоциями ситуация такая же. Когда мы находимся в состоянии эйфории, то также склонны принимать плохие решения. В обеих крайностях мышление человека весьма ограничено.

Утверждения «должен»

Можете ли вы приняться за работу или проект без мысли «Я должен»? Если нет, то такой шаблон может привести к полному отсутствию счастья. Вы всегда находитесь в ситуации, когда жертвуете собой ради чего-то. Но почему просто не получать удовольствие?

Обязательства должны быть в нашей жизни, но ими не стоит злоупотреблять.

Наклеивание ярлыков и неправильная маркировка

На каждое событие или ситуацию мы наклеиваем определенный ярлык. Праздник был ужасным, встреча с другом скучной, а год провальным. Хуже, когда даже маркировка является неправильной. Немного подумав и проанализировав, можно выяснить, что год был вполне успешным, а праздник — весьма веселым.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий