вторник, 25 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА, КОТОРЫЙ СТОИТ МЕЖДУ ВАМИ И ВАШИМИ МЕЧТАМИ

«Лишь немногие люди отказываются от ограничений в своей жизни. Они проходят через огромное количество боли – начиная от отказов и неудач заканчивая моментами смущения и беспокойства. Поскольку они ни от чего не бегут, они могут преследовать свои самые высокие цели. Они кажутся более живыми, чем все мы». (Фил Штутц и Барри Михельс) 

Если бы вы увидели меня в социальной среде, вы бы подумали, что я уверенный в себе человек. 

И в большинстве неформальных социальных ситуаций так и есть. Сейчас. 

Я люблю людей, люблю слушать их рассказы, поэтому большую часть времени я наслаждаюсь своей способностью общаться. 


Но так было не всегда. 

Эти навыки мне пришлось развивать в себе. 

В подростковом возрасте, вероятно, в результате развода моих родителей и перехода в новую школу, где я чувствовала себя не в своей тарелке, я потеряла естественную уверенность в себе, которая есть у всех с детства. 

Общаться с новыми людьми было очень сложно. 

В школе я почти всё время делала вид, что занята уроками, чтобы мне не пришлось стыдливо пытаться вклиниться в какую-нибудь компанию, спрашивая, могу ли я присесть рядом с ними, и столкнуться с потенциальным унижением, если мне откажут. 

Это было очень одинокое время. 

На протяжении большей части своего обучения в средней школе я избегала контактов, если не была уверен в положительном ответе. 

Затем я окончила школу и устроила себе год перерыва, но мне нужно было зарабатывать деньги, поэтому я начала работать официанткой. 

Я вполне могла пойти работать официанткой уже после месяца обязательного обучения (я знала, как правильно расставлять и убирать столики, однако ещё не умела общаться с клиентами). Но я так боялась, что мне нужно будет подходить к людям и взаимодействовать, что я отказалась и продолжила заниматься ещё два месяца. 

В конце концов, это мне показалось смешным, и я решила рискнуть. 

Я до сих пор помню свои первые месяцы работы официанткой. 


Я боялась подходить к новым людям, поэтому просила обслужить их своих коллег. 

Но вскоре произошло кое-что интересное. На тот момент я хотела купить автомобиль, ведь зависеть от других в плане транспорта было намного ужаснее, чем наткнуться на отрицательную реакцию клиентов, поэтому я заставила себя покинуть свою зону комфорта – и мне понравилось. 

Я начала наслаждаться неуверенностью и сомнениями. Я поняла, что люблю встречать людей из разных мест и слушать истории их жизни. 

Эта увеличивающаяся уверенность и удовольствие от общения с людьми были ключом в достижении многих моих целей, особенно тех, которые касались моей работы. 

Я получила несколько рабочих мест, благодаря способности контактировать с людьми, которые рекомендовали меня (хотя это не было моей первоначальной целью при общении с ними). 

Моя цель теперь состоит в том, чтобы развивать ту же самую уверенность, которой я обладаю в неофициальных социальных ситуациях, и научиться применять её в формальных. Здесь я всё ещё продолжаю бороться с излишним беспокойством и застенчивостью. 

И в этом мне должны помочь следующие идеи. 

1. Наш мозг шутит над нами 

Как говорит Элисон Ледджервуд, доктор философии, наш мозг устроен так, чтобы искать отрицательную информацию и держаться за неё. Неудачи застревают в нашей голове дольше, чем успехи. 

Для меня это значит, что в большинстве случаев, я, мягко говоря, переоценивала потенциал позора и возможность быть отвергнутой после каждой попытки установить новый контакт. Но я также недооценивала свою возможность справиться в том случае, если мои худшие страхи осуществятся. (В ретроспективе, я не думаю, что даже самые сложные события были и близко похожи на те страшные истории, которые предлагал мне мой мозг.) 

Мой мозг продолжал напоминать мне о боли неудач, которые я терпела раньше, а не о тех временах, когда всё было прекрасно. 

Элисон Ледджервуд советует следующее: «Наш мозг устроен так, чтобы искать отрицательную информацию и держаться за неё. Но мы можем переучить мозг, если мы приложим некоторые усилия и начнём видеть, что стакан может быть немного более полным, чем мы первоначально думали». 

Попробуйте это! 

2. Так же, как наш мозг обманывает нас, мы можем обмануть его 

Оказывается, что то, как мы интерпретируем чувство страха, является ключом к определению, в состоянии ли мы вступить в бой или избежать его. 

В то время как большинство из нас говорит себе успокоиться и прекратить волноваться, когда мы чувствуем страх, исследование из Гарварда показывает, что этот стандартный ответ на напряжение кажется хорошим, однако является неправильным. Вместо того чтобы пытаться успокоить себя, мы должны постараться войти в азарт, утверждает Элисон Вуд Брукс, доктор философии Гарвардской школы бизнеса. 

Ха? 

Я определённо не была взволнована мыслью подойти к столику, где, возможно, меня пристыдят и оскорбят. 

Но верьте мне, это работает. 

Почему? 

«Когда люди чувствуют беспокойство и пытаются успокоиться, они думают о том, насколько ужасно всё может быть. Когда они взволнованы, они думают о том, насколько хорошо всё может быть», – поясняет Вуд Брукс. 

Даже если вы не верите в это, просто попробуйте пару раз, и вы почувствуете, как приятное волнение возрастает. 


Искусственно создавайте его, пока оно не начнёт приходить само! 

Тот факт, что вы читаете данный пост, является доказательством того, что это работает. В течение многих лет я хотела написать подобное, но моё собственное беспокойство и неуверенность в себе сдерживали меня. Теперь, когда я сажусь, чтобы писать, и чувствую, что начинаю нервничать, я повторяю себе много раз, что «просто взволнована, потому что люблю делиться идеями с людьми». 

Через несколько минут я чувствую, что на самом деле начинаю верить в это, и ко мне возвращается способность писать. 

3. По другую сторону страха находится ваш безграничный потенциал 

Это идея взята из книги Фила Стаца и Барри Мичелса «Инструменты успеха». Они рассказывают, как все мы склонны избегать эмоциональной боли, но именно это существенно ограничивает наш потенциал. 

Мы должны знать, что наш бесконечный потенциал существует по другую сторону нашей зоны комфорта, и если мы хотим реализовать наш потенциал, мы должны прорваться через неё. 

Они советуют учиться приходить в восторг от проблем в жизни, и, вместо того чтобы избегать страха и боли, мы должны погружаться прямо в них и кричать: «Я добьюсь успеха!» 

Я знаю, что это правда. 

Когда я ощущала присутствие духа, помнила об этом и продолжала идти дальше вместо того, чтобы бежать, я оказывалась в странном и незнакомом месте. Это – чувство абсолютной свободы, когда вас не ограничивает то, чего вы боитесь. 

И это чувство придаёт силы. 

Вот то, что я использую, чтобы помогать себе развивать уверенность в формальных ситуациях. Главным образом, когда я думаю о том, что хочу сделать, и это сильно беспокоит меня, я изо всех сил стараюсь отложить это или вовсе избежать. 

Но теперь, когда я замечаю страх (и сильный дискомфорт, который он влечёт за собой), вместо попыток сбежать, я говорю себе: «Это возможность расширить свою зону комфорта и увеличить свои способности. Добейся успеха!» 

Это позволяет мне переходить к действиям. 

Чем чаще я повторяю этот цикл, тем легче мне становится делать вещи, которых я боюсь (главным образом, потому, что я вижу, что то, что пугает меня, на самом деле не происходит). 

Я не могу вернуться назад во времени и изменить себя в детстве, но каждый день я сталкиваюсь с выбором, который определяет то, перейду ли я к действиям. В глубине души меня терзают сомнения: продолжить или отступить в свою зону комфорта, чтобы избежать риска быть униженной? 

Но теперь я знаю, что чувство, когда подводишь сам себя – разочарование и потеря уверенности с каждым отступлением – более болезненное, чем то, что могло случиться, выйди я за рамки безопасности.


0 коммент.:

Отправить комментарий