среда, 19 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

СВОБОДЕН ТОТ, КТО МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ

Свободен тот, кто может не лгать. А. Камю

Свобода... О ней слагали стихи и романы, снимали фильмы и придумывали афоризмы. У нее столько лиц, столько значений и толкований, что в этих поисках легко заблудиться. Свобода. Что значит она для офисного работника, для монаха в буддийском монастыре, для беспризорника или для маньяка? Каждый хотя бы раз ее желал, хотя бы раз задавался вопросом о ней, хотя бы раз испытал ее.

Величайшая свобода человека – быть собой. Идти по задымленным улицам мегаполиса, по бескрайней пустыне или вдоль берега океана, испытывая это глубочайшее чувство единения со своей душой, с тем ребенком, что живет внутри каждого человека.

Это чувство наполненности, самодостаточности и гармонии с миром. Это окрыляет тебя, делает в этот незабываемый миг счастливым и сильным духом. Уединившись с собой, ты познаешь незримые тайны бытия, окунаешься в новую гамму чувств, даже звуки и запахи кажутся тебе иными, а краски – насыщенно яркими. Ты полон. Ты – свободен.

И в этот миг может раздаться телефонный звонок. Незначительный, в сравнении с твоим просветлением сейчас, но напоминающий о другой стороне твоей жизни. И ты вновь, пообещав себе вернуться сюда, возобновляешь свой бег по кругу социальной клетки, где ты вынужден носить маски, а значит… лгать. 

Ложь – одно из сложнейших изобретений человечества. Её механизм, казалось бы, очевиден – выгода, страх. Однако, это лишь вершина айсберга. Однажды согласившийся надеть маску, привыкает к ней, как к отражению в зеркале. И маска приобретает черты лица, неумолимо срастаясь с личностью... И ты уже иной. Ты уже не узнаешь себя в новом облике, но, получая одобрение и поддержку мира, надевшего эту самую маску на тебя, ты начинаешь верить. В то, что это – и есть ты. А это уже - ложь себе. Это стремительный бег от своей собственной души, заточение внутреннего ребенка на задворках сознания, или того хуже – подсознания, это опасная и заведомо проигранная игра. Этот бег – охота. Охота за иллюзиями безопасности и удовольствий, за мифической гармонией в конце дистанции, которой – давай будем честными! – никогда не достигнуть. И ты знаешь это. 

Все мы играем в прятки. Это одна из самых массовых и масштабных игр нашего «цивилизованного» общества. Кто от властей, кто от реальности, кто от ответственности… Но всякий раз – от самих себя.

И все мы одиноки в своих коконах, в мыльных пузырях своих иллюзий, заблуждений и страхов, под разнообразными, но такими лживыми масками… И вы, и я.

Мир за радужной пленкой пузырей совсем иной. И мы знаем это… Но, являясь пленниками извечного страха, навязанного необходимостью лгать, каждый из нас подавляет желание рискнуть и выйти, прорезав этот кокон лезвием осознанности и защищаясь щитом честности.

Есть ли кто-нибудь, кто рискнет?

Отправляясь в это смелое и удивительное путешествие, позволь себе потерять контроль над собой. Окунуться в невесомую бездну собственных мыслей, чувств, желаний, воспоминаний…

Отрешенно побродить по переулкам своего подсознания, как если бы это были совсем чужие переулки…


Залезть по веревочной лестнице своей логики на вершину айсберга и там разжечь костер…

Причесать свою воображаемую подругу ароматным гребнем из веток смородины, который смастерил для тебя школьный учитель труда, чтобы ты не забыл, как призывно хрустит снег за окном во время уроков…

Позволь себе прислушаться к шелесту утреней газеты в руках полусонного пассажира в метро, проникнуться этим шорохом, как если бы это был единственный звук, который ты способен воспринимать.…

Окунись в сладкое море запахов, проходя мимо хорошо знакомой кондитерской, закрой глаза…

Мысленно, осторожно достань из вафельницы горячую, мягкую вафельку и скрути из нее… нет! Не трубочку! – птицу, домик, самолет! Потом, ощущая на губах горячие крошки, съешь свое творение, осознавая мимолетность и величие его жизни для тебя…

А потом начни бежать. Бежать стремительно, как бежал бы навстречу летнему дождю в далеком детстве. Беги быстрее и быстрее, а потом, оттолкнувшись от земли, взлетай! Так высоко, как сможешь! Расправь сильные крылья своей души и долети до Солнца, чтоб принять в дар от него теплую частичку, что будет согревать твое сердце в самую холодную зиму, в саму трудную минуту.…

Возьми его бережно, только лишь кончиками пальцев и подари своему сердцу, потому что нет ничего ценнее у тебя, чем любящее сердце ребенка, живущего в тебе и способного удивляться, чувствовать жизнь, делая тебя настоящим и лишать в эти прекрасные мгновения этого – такого надоевшего – контроля над собой… Ты слышишь?

Воскресным вечером, когда одиноко, в среду утром, когда много дел предстоит... Прислушайся: внутри тебя поет ребенок… 

Он расскажет тебе много удивительных и правдивых историй о тебе самом, только истинном. Ты будешь смеяться, плакать, сострадать… И в этот миг к тебе снова вернется свобода, в надежде, что не будет вновь изгнана ложью. И она не обманется. Познавший дитя в своем сердце, не сможет лгать, а значит, по праву обладает свободой. Свободой не носить масок, летать, есть воображаемые трубочки, разжигать костры на айсбергах. И покидать свой радужный кокон, чтоб дарить миру простую идею: «Свободен тот, кто может не лгать».

Автор: Ирина Ревеко

0 коммент.:

Отправить комментарий