воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

КАК ПОПЫТКА СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВАШЕЙ ЗОНЫ КОМФОРТА ПОМОЖЕТ ВАМ ПРЕОДОЛЕТЬ ПСИХИЧЕСКИЙ ЗАСТОЙ

«Покиньте вашу зону комфорта. Вы можете вырасти, только если готовы к затруднениям и неудобствам, связанным с попыткой сделать что-то новое». – Брайан Трейси 

Вы когда-нибудь в жизни оказывались на распутье? 

Вы знаете, что вам что-то нужно изменить, но у вас есть более чем один вариант, и вы чувствуете огромное напряжение, пытаясь сделать правильный выбор. 

Со мной это случилось несколько месяцев назад. 


Я был переутомлён, перегружен работой и, как говорится, находился в психическом застое. Устав из последних сил добиваться своей цели, я сначала подумал, что всё, что мне было нужно – это перерыв. Но вскоре я понял, что это не так. 

Из-за усталости мой мозг блуждал по кругу, всё время возвращаясь к одним и тем же негативным мыслям, и каждый раз, когда я пытался распутать маленькие проблемы, казалось, что всё становилось только хуже. 

Все вокруг говорили мне, что пора отдохнуть. Но интуитивно я чувствовал, что мне нужно не это. Вообще-то я обычно достаточно уверен в себе, но если постоянно ковыряться у себя в голове, то рано или поздно у любого человека начинают появляться крупицы сомнений. 

Мне нужен был не отдых, а возвращение уверенности в своих силах. 

Так как же я решил избавиться от нарастающего стресса? Каков был мой грандиозный план? 

Я решил, что мне стоит попробовать выступить в жанре эстрадного юмора. 

Ага. Я подумал, что необходимо сделать одну из самых сложных вещей, какие только можно представить – предстать перед толпой и заставить её рассмеяться. Так я и сделал. 

В преддверии выступления всё моё беспокойство многократно усилилось. 

Когда я сидел за кулисами в ожидании выхода на сцену, мои ладони вспотели, а ноги неистово выстукивали мелкую дробь. Я пытался медленно дышать, чтобы успокоиться, но мои мысли мчались с такой скоростью, что я не успевал их даже обдумать до конца. Зачем я это делаю? Может, стоит просто встать и уйти прямо сейчас? Кто в здравом уме решился бы на что-то вроде этого? 

Было слишком поздно. Объявили мой выход, я встал, открылся занавес, и... 

На самом деле всё прошло прекрасно. 


Не поймите меня неправильно. Это было так же страшно, как я ожидал, но, как я и предвидел, это стало настолько сильной встряской для моего мозга, что я сумел выскочить из своей колеи. 

И хотя это не решило в одночасье все мои проблемы, была запущена цепная реакция возобновления отношений и пересмотра задач, которая зарядила меня энергией, жизненными силами и оптимизмом больше, чем у меня было их в течение нескольких месяцев. 

Итак, без дальнейших церемоний, вот пять причин покинуть свою зону комфорта, чтобы выбраться из ментальной ямы. 

1. Вы приобретёте опыт, необходимый для решения будущих проблем 

Если вы давно не оказывались в трудной ситуации, новый вызов может показаться вам невероятно сложным. Вашей первой реакцией, как правило, будет вопрос: «А как мне это сделать?» 

С другой стороны, если вы сталкивались с трудностями относительно недавно, ваш мозг немедленно обратиться за справкой к недавним событиям. 

После вечера своего выступления я стал удачлив и сумел довольно многого достичь за короткий промежуток времени. Это произошло потому, что каждый раз, когда я сталкивался с трудной задачей, я стараюсь думать: «Ну, это может быть трудно, но если я смог выступить в роли эстрадного комика, то я справлюсь и с этим». 

2. Это заставляет вас снова почувствовать себя живым 

Психологический застой подавляет ваши эмоции, это означает, что вы слабее воспринимаете хорошие события. Чем дольше это продолжается, тем проще вашему организму забыть про радости жизни. 

Резкий всплеск адреналина, дофамина и серотонина заставляет вас вспомнить, что значит почувствовать себя живым. 

3. Вы сможете пересмотреть свою самооценку 

Проведя какое-то время в психическом застое, я начал терять уверенность в себе. Когда я думал о том, кто я и на что я способен, я постоянно возвращался к мыслям о том, чего я не сумел достичь. 

Но когда я заставил себя выбраться из зоны комфорта, я снова начал думать о себе как о человеке, который может делать трудные вещи. 

Наше представление о себе очень расплывчато и переменчиво, но, тем не менее, оно неизбежно оказывает большое влияние на нашу жизнь. Делая вещи, которые позволяют вам иметь о себе положительное представление, вы собираете силы для импульса, который поможет вам пережить трудные времена. 

4. Это вдохновляет других 

Воодушевление людей вокруг вас даёт вам ряд преимуществ. 

Прежде всего, они начинают менять своё отношение и свои поступки по отношению к вам, при этом меняется и ваша собственная самооценка. 

Но, может быть, ещё важнее, что это подтолкнёт и окружающих покинуть свои зоны комфорта, и их действия, в свою очередь, вдохновят вас. Когда вы проводите много времени в окружении людей, которые помогают друг другу расти, вы заряжаетесь позитивом друг от друга, и границы того, что вы считаете возможным, начинают расширяться. 

5. Ваши действия напомнят вам, что эмоции приходят и уходят 

В течение нескольких последних лет я приложил много усилий, чтобы попытаться охватить одну из фундаментальных истин, которая присутствует и в восточных духовных практиках, и в западной психологии: эмоции приходят и уходят; это просто события, и они не определяют вашу личность. 

Но я всего лишь человек. Я постоянно забываю, а затем вновь припоминаю эту истину. Иногда это так же просто, как заметить различия между утренним и вечерним настроением, а иногда, например, в случаях, когда вам предстоит сделать что-то, что вы считали невозможным, это требует значительных усилий. 

Так что же это означает для вас? 

Если вы хотите преодолеть психический застой или покончить с депрессией, и при этом считаете, что это не просто вопрос отдыха, попробуйте сделать что-то экстремальное. 

Я слышал о бесчисленных переживаниях, которые бывают у людей, осваивающих новое занятие, будь то серфинг, прыжки с парашютом или даже переезд на новое место. Эти переживания полностью меняли их жизненную ситуацию. Если вы решитесь на нечто подобное, у вас, как минимум, появится новый взгляд на вещи. 

Оказавшись в состоянии психического застоя, помните, что вы не единственный, кто пребывает в такой ситуации. Каждый человек в большей или меньшей степени проходит через это, и обращение к опыту других может оказать важную помощь. 

По статье Benjamin Fishel
Перевёл Дмитрий Оськин

0 коммент.:

Отправить комментарий