вторник, 25 апреля 2017 г.

Filled Under: , ,

ПОБЕГ ОТ СЕБЯ И ПЕРВЫЕ ШАГИ К СЕБЕ

Не знаю ни одного человека кто бы не бежал от себя. Таких нет, совсем нет. Сама суть человека, суть личности, суть ума – в бегстве. От чего бежать – не так уж и важно, можно от чего угодно, суть побега всегда будет бег от себя. Любое явление, событие, идея, мысль, образ, вся жизнь целиком может быть использована как толчок для побега, для избегания. Побег начинается с малого – с понимания «это не то», «мне не нравится» или «так быть не должно», короче всегда с несогласия. Легче если с открытого несогласия, так вы его сможете скорее заметить, и гораздо сложнее если несогласие скрытое, завуалированное – так встретиться с ним оказывается потруднее, но тоже возможно.

Самые смелые, находят в себе смелость признать свою скупость, признаться себе в бегстве, в трусости, в собственной алчности, в том что ты далёк от духовности, далёк от совершенства, далёк от собственных идеалов, весьма далёк. Это привело бы вас к разочарованию в самих себе. Такое разочарование должно обязательно случиться с каждым, и не один раз.


За разочарованием, некоторые смелеют допустить невозможность достижения совершенства и идеалов, и безжизненная идея отваливается как сухая ветка от дерева. Но самый первый шаг – всегда встреча со своей тёмной стороной: с ложью, с трусостью, с чёрствостью, нечувствительностью, с тем как ты сам собственными руками прикрываясь идеалами и представлениями о правильном творишь насилие по отношению к себе и к близким людям.

Встречаться с подобным не каждому под силу. Очень страшно. Признать собственное поражение. Встретиться с неиллюзорным рушением ВСЕХ собственных идеалов, а вместе с ними и с рушением образа самого себя.

До этой встречи нет и речи о духовности, нет и речи о медитации, о любви или приятии, о благодарности, заботе или радости. До этой встречи всё ваше восприятие целиком является обусловленным, двойственным, оно всё целиком пропитано страхом, гордыней. Всё ваше чувствование, весь опыт – всё это никчёмный хлам, который вам рано или поздно, но придётся выкинуть. И если вы держитесь за собственный хлам крепко – вам будет больно, чем крепче вы держитесь, тем больнее. И будьте покойны, стараться не нужно, жизнь сделает всё как обычно сама. Она уже это делает, если вы обратите внимание – прямо сейчас…

Чем больше гордыни, чем вы увереннее в собственной правоте, чем точёней ваш образ себя, чем непоколебимей ваше восприятие окружающих, чем привязаннее вы к собственным мнениям, и автоматически ко мнениям окружающих – тем вам будет больнее.

Но может быть вам и не будет больно, возможно смелость не для вас. Возможно вам уютно и достаточно того безопасного мирка, что вы построили, возможно в песчаном замке тепло и спокойно. И спору нет – так запросто можно прожить всю жизнь, и даже не одну, совершенно точно не одну, раз уж вы здесь: спокойненько, тихенько, вяленько, безопасненько, без тревог, без страха, без боли.


Вот только что-то внутри вас будет сомневаться, вы совершенно точно будете сомневаться: а так ли я живу? а точно ли я прав? а точно ли всё именно так как мне представляется? а что после смерти? а в чём смысл? а можно ли иначе? можно ли легче? можно ли перманентно радоваться и пребывать в покое? а что если умрёт дочь/сын/отец/мать/я? Много-много вопросов в которых у вас нет ясности, нет собственного некнижного осознания, такого осознания, что вопросы оказываются сняты, а те что появляются непосредственно вами исследуются и точно так же снимаются, без этого вы не можете избежать тревоги, от неё не скрыться. Вам необходимо ВСЁ выяснить САМИМ, если не в этой, то в какой-нибудь следующей жизни, не смотря на то что следующей не будет, не смотря на это, всё движется только к одному – к вашему некислому одуплению своей Божественной Охуенности.

Так что сомнения будут усиливаться с каждым днём, особенно когда вы будете встречать кого-то, кто уже живёт иначе, вы даже можете об этом не знать, а если и узнаете, то обязательно начнёте это отрицать и бороться. Но вы обязательно встретите такого человека, хотя бы однажды. И эта встреча перевернёт всё вверх дном в вашем уютном, полном идей и представлений — о том как правильно жить, о том что хорошо, а что плохо — в вашем распланированном на годы вперёд жилище. И это жилище будет рушиться, буквально разваливаться на ваших глазах. Вам будет не просто, вы будете терять уверенность, и наконец-то терять свой тихушный, безопасный иллюзорный покой, за который вы вцепились всей пятернёй, вы будете не знать «а что дальше» и «как дальше», ведь вы привыкли к этому знанию, и к уверенности с безопасностью, которые идут вместе с ним. Теперь эта возможность будет уходить у вас из под ног, вы буквально начнёте терять твёрдую почву под ногами.

И тут у вас всего два варианта, их у вас всегда было два, по-секрету, даже и их нет и вариант всегда у вас один — тот что случается, но зная о втором, чуть проще однажды случайно в него вывалиться, и в этот момент с вами останется всё тот же один вариант — тот что случился, но, возможно, на этот раз этот вариант будет иным, совсем вам незнакомым, и перепутать здесь старое отжившее со свежим никак невозможно. Варианты такие: сбежать, избежать, закрыться, закопаться ещё глубже в старое и знакомое, отрицать и убедить себя в собственной правоте — это хорошо знакомый вам вариант; или сдаться, отдаться этой бесконтрольности, отдаться этой красоте уходящей из под ног почвы – пуститься в полёт, позволив всем идеям рассыпаться буквально на ваших глазах в прах.
Вариантов у вас всегда только два:Сбежать в знакомый безопасный окоп или сдаться неизвестному, позволить этому съесть вас без оглядки, целиком.
Первый вариант даст вам временный контроль и облегчение, но рано или поздно неминуемо окунёт вас в пучину собственного ада: вам будет тошно от себя, постепенно вам станет скучно, жизнь потеряет былые краски. Старые способы развлечения все целиком утратят всю былую радость и яркость. Общение перестанет вас насыщать. И жизнь превратится в серый безвкусный ад, полный безнадёги или наоборот надежд, ожиданий, несправедливости, но и зато полный вашей уверенности, правоты, полный благородных аффирмаций и формул, полный формул-слов почерпнутых извне от мастеров и мудрецов, которыми вы сами себя будете ещё какое-то время убаюкивать. Но не смотря на все старания и попытки от него спрятаться, ад о котором вы просто пока не знаете, не умеете различать, ад который существует для вас незаметно, но пронизывает целиком всё ваше бытие – всегда здесь. И только начав это замечать, однажды вы снова окажетесь перед тем же самым выбором, что уже не раз были, и вариантов снова будет всего два.

Анатолий Токарский

0 коммент.:

Отправить комментарий