понедельник, 24 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

СНАЧАЛА СЧАСТЬЕ, ПОТОМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ!

Если вам не нравится ваша работа, отношения с любимым человеком и ваш образ жизни, если вы миритесь со всем этим, не получая никакого удовольствия – значит, вы ставите интересы других превыше своих. Превыше своего собственного счастья.

Общество, возможно, внушило вам такую мысль: жертвовать своим счастьем, чтобы иметь определенный счет в банке, оплачивать вовремя счета от компаний, выдавших вам ссуду, или покрывать чьи-либо расходы – значит жить правильно. Очень может быть, что ваши родители тоже сыграли в этом немалую роль, навязывая подобную норму поведения и уча вас тому, как же важно быть ответственным и иметь стабильную работу.


Если вы успешно справляетесь с этими обязанностями, тогда, согласно общественному мнению, вас можно назвать успешным человеком. Вы делаете то, что от вас ждут, и никто не вправе обвинить вас в обратном.

Но рано или поздно вы поймете, что, вовремя оплачивая счета и удовлетворяя нужды других, вы лишаете себя той счастливой жизни, о которой мечтали, и это не имеет ничего общего с понятием «успех». На самом деле это полная и безоговорочная капитуляция.

Если все написанное выше – про вас, значит, вы так и не разобрались в правилах игры под названием «жизнь».

Пока вам внушали, что выполнение этих обязательств имеет огромное значение, истина была где-то рядом. Люди с высокой самооценкой и чувством собственного достоинства уже нашли эту истину. Обязательства, о которых я упомянул, не играют для них большой роли. Таким людям все равно, сколько денег у вас в кармане, какой вы работник или как долго вы находитесь в браке. Им намного интереснее другое: как вы оцениваете себя и какой путь выбрали.

Многие мои друзья не могут похвастаться большим заработком, они не имеют возможности или не хотят устроиться на стабильную работу, а их личная жизнь – бурная и нестабильная. Но как бы то ни было, они чувствуют себя счастливыми, и я считаю их замечательными людьми и ценю за то, что они есть в моей жизни.

Также у меня есть друзья, которым посчастливилось добиться огромного финансового успеха, построить блестящую карьеру и полные любви и верности отношения. Если они чувствуют себя счастливыми, я так же высоко ценю нашу дружбу с ними, как и с теми, кто не добился больших успехов в жизни.

Однако когда я встречаюсь с людьми, которые ответственно выполняют свои обязательства перед обществом, но до сих пор не смогли сделать свою жизнь счастливой, я не могу не заметить огонек безысходности в их глазах и оцепенение, с которым они говорят. Но они сами выбрали эту игру в самообман под названием «черт, если я сделаю, черт, а если нет», в которую они вынуждены играть каждый день. Они загнаны в ловушку и потеряны до такой степени, что им приходится подменять такие слова как «депрессия» и «фрустрация» на «все отлично» и «о’кей».

Если вы сейчас находитесь в подобной ситуации, я хочу сказать вам: «Выход есть!», и он начинается с окончательного понимания и принятия правды и погружения в ту темноту, к которой она может привести. Просто примите ситуацию такой, какая она есть, а также (что важнее!) чувства и эмоции, связанные с нею. Реальность такова: темнота, которой вы так боитесь, вовсе того не стоит. Конечно, вы можете столкнуться с некоторыми сложностями, но именно они помогут вам стать лучше.

Любите и цените ли вы свою работу? А ваш образ жизни? Признайтесь себе, ответьте открыто и честно.

Вы не будете больше терпеть неудачу за неудачей, если дадите себе честный ответ. Не ждите помощи извне. На самом деле, перед каждым из нас открыта дорога к свободе, и эта дорога лежит по ту сторону отрицания и самообмана – на стороне принятия и правды.

Что такое счастье? Счастье – это просыпаться с радостью и в предвкушении того, что готовит вам новый день. Счастье не даст вам валяться в кровати все утро. Ведь вас ждет насыщенный день, полный новых впечатлений и творческих свершений! И это захватывающая штука, ее стоит увидеть! Счастье – это неподвижность, спокойствие, существующее в потоке энергии и в каждом движении.


Когда вы счастливы, вы можете оплачивать свои счета в срок, и вам будет легче решить, какие именно из них. Некоторые из ваших текущих расходов, возможно, никогда бы и не появились, живи вы с самого начала счастливой и полноценной жизнью.

Когда вы счастливы, вы можете поддерживать других, если хочется, – но вы будете делать это по собственному желанию, а не по общественному принуждению.

Когда вы счастливы, вы можете получать удовольствие от стабильной карьеры и добиваться бо́льших результатов за меньшее время, поскольку ощущение счастья будет вдохновлять вас на новые свершения и пробуждать желание создавать, а творческая деятельность – неиссякаемый источник для многих возможностей, источник, который при желании способен принести вам огромный доход.

Можете не сомневаться, ваш мир не рухнет лишь от того, что вы расставили свои приоритеты иначе, поставив собственное счастье на первое место. Вероятнее всего, ответ, который вы получите от Вселенной, будет подобен: «Где тебя так долго носило?»

Когда я принимал решения, которые в первую очередь соответствовали моему пониманию счастья, то обычно слышал (а иногда и очень часто) возмущения тех, кто был не согласен с моим мнением. Но такие недовольства неизменно высказывали люди, не отличавшиеся радостью от их собственного выбора. Мое решение было для них болезненным напоминанием об этом, и поэтому я мог понять их, посочувствовать и простить им минутное помешательство – помешательство, из-за которого они полагали, что такое барахтанье в своей несчастной жизни убедит и меня примкнуть к их числу при любых обстоятельствах.

Но эти ярые протесты – лишь цветочки. Намного опаснее те недовольства, которые существуют в вашей голове, и среди них надуманный страх осуждения.

Ответьте как можно честнее на вопрос: «Что для меня важнее: одобрение других или мое собственное счастье?»

Если вы несчастны, не довольны собой, тогда и другие не смогут быть довольны вами. Для них будет ясно как день, что ваши приоритеты привели вас к жизни, полной уныния и печали. Если вы ставите одобрение других превыше собственного счастья, вы не получите ни того, ни другого. Вы будете несчастны, и вам не стоит ждать от окружающих, что они будут по-настоящему довольны вами. Какое бы одобрение вы ни получили, оно будет настолько же ненастоящим, насколько чувство удовлетворенности, которое вы якобы ощутили.

Одобрение других – не настолько важная вещь, и если вы успешно строите собственную счастливую жизнь, вы будете сами довольны собой, а это дорогого стоит.

Ваше самоодобрение, в свою очередь, раскроет механизм вселенского одобрения, и ваша жизнь наполнится массой доказательств, подтверждающих это. Когда ваше собственное счастье встанет для вас на первое место, вы вскоре заметите, как ваши отношения с другими такими же счастливыми и приятными людьми стали лучше, как возросло ваше желание выражать себя творчески, а дальше ваша жизнь выдернет вас из кровати с возгласом «Ух ты!».


Данный текст является переводом статьи Стива Павлины Happiness First, Then Everything Else

0 коммент.:

Отправить комментарий