четверг, 6 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

СВАМИ ШИВАНАНДА: МЫСЛИ – ЭТО КИРПИЧИКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Вчера прочитал книгу Свами Шивананды «Йога и Сила Мысли». Свами Шивананда - один из величайших мастеров йоги двадцатого века, и оставивший после себя множество книг и Ашрам (обитель мудрецов), функционирующий до сих пор.

Его изложение впечатляет своей емкостью. Ничего лишнего. Практически каждое предложение может являться афоризмом. В общем рекомендую. Ниже привожу отрывок из книги, чтобы те, кто не читал, смогли оценить.

Мысли и характер

Человек – вовсе не продукт влияния среды. Его мысли – архитекторы этой среды.


Человек с характером строит свою жизнь над обстоятельствами. Он настойчиво добивается и упорно работает. Он не оглядывается назад. Он смело идет вперед.

Его не страшат препятствия. Он никогда не раздражается и не волнуется. Он никогда не падает духом и не разочаровывается. Он полон бодрости, энергии, жизни и сил. Он всегда усерден и охвачен энтузиазмом.

Мысли – это кирпичики, из которых выстраивается здание характера. Характер не рождается. Он формируется. Необходима непреклонная решимость выковать определенный характер в жизни. Эта решимость должна сопровождаться настойчивыми усилиями.

Сформируйте свой характер; вы сможете выстроить свою жизнь. Характер – это сила; это влияние; он заводит друзей. Он притягивает покровительство и поддержку. Он дает друзей и привлекает деньги. Он выбирает верный и прямой путь к богатству, почету, успеху и счастью.

Характер становится определяющим фактором в победе и поражении, успехе и неудаче, и во всех жизненных проблемах. Человек с добрым характером наслаждается жизнью при жизни и после жизни.

Скромные, добрые поступки, знаки внимания, предупредительность и уважение, доброжелательность, обычно вами проявляемые в социальном общении, придают большее очарование вашему характеру, чем доклады с высоких трибун, лекции, речи и демонстрирование талантов.

Сильный характер формируется на основе энергичной благородной работы мыслей. Хороший характер – это плод личных стараний. Это результат персональных усилий.

Миром правит не богатство, не сила, не чистый интеллект. В действительности вселенной правит нравственный характер, подразумевающий нравственное совершенство.

Без характера ни богатство, ни имя, ни слава, ни победа – ничто не стоит и ломаного гроша в этом мире. За всем должен стоять характер, и на характере все держится. А характер формирует ваши мысли.


Свами Шивананда Сарасвати родился 8 сентября 1887 в поселке Паттамадай, один из величайших мастеров йоги двадцатого века, вдохновитель Веданта Центров Йоги Шивананда.

0 коммент.:

Отправить комментарий