понедельник, 10 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ТРАНСФОРМИРОВАТЬ СТРЕСС В ПРОДУКТИВНОСТЬ

Мы знаем, что стресс вреден для нас, что он вызывает ряд проблем — от болезней до снижения продуктивности. Существуют доказанные способы уменьшить уровень стресса, но устранить его полностью почти невозможно. А если вы делаете что-то новое и грандиозное, смиритесь — стресса вам не миновать.

Однако последние исследования показывают, что большая часть стрессовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в жизни, может быть направлена в положительное русло.

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан (Elle Kaplan) рассказала о научно доказанных способах сделать стресс своим помощником.

Психологи в Harvard Business Review предлагают вспомнить ситуации, когда вы были наиболее успешны и выполняли задачи на высшем уровне. Были ли вы мотивированны стрессом? В большинстве случаев ответ — твёрдое «да». Что показывает нам, что стресс не всегда негативное чувство, если с ним правильно обращаться.


В этой статье я приведу пару пунктов из того, о чём писали эксперты из Гарварда. Это поможет направить энергию стресса на созидательную деятельность, уменьшит разрушительный эффект, который он может оказывать на наше здоровье, отношения и карьеру.

Примиритесь со стрессом

Стресс — неизбежен, если у вас его нет, вы — редкое исключение (и, вероятно, живёте довольно скучно и малопродуктивно).

Первый шаг борьбы со стрессом — признать его существование в вашей жизни. Только тогда вы сможете решать, что с этим делать.

Вам необходимо принять важное решение и, да, это выбор. Вы должны решить, как будете смотреть на стресс — как на усилитель или как на причину своей недееспособности.
«Признавая эту идею, вы даёте волю позитивной мотивации. Ведь в глубине души мы знаем, что вещи, которые важны, не всегда достаются легким путем…»Алишаи Томас Крам
Отнеситесь к стрессу как к побочному эффекту того, что вы испытываете себя, выходите за рамки привычного.

Шон Ачор, эксперт в сфере позитивной психологии, уверен,что производительность нашего мозга улучшается, когда мы трансформируем вызов в нечто позитивное. Когда мы оптимистично настроены и сосредоточены (а не обеспокоены), наш мозг в состоянии расширяться, что позволяет ему функционировать быстрее и продуктивнее.

Вы можете достичь этого, если приучите мозг видеть в стрессе побочный продукт вашего успеха, а не источник страха. Это как с тренировками: никто не любит потеть или испытывать боль, но это часть тренировочного процесса. Когда в следующий раз будете покорять интеллектуальную вершину, подумайте о стрессе, как о «поте»вашего разума.

Используйте стресс

Стресс не смертелен. Совсем наоборот, на заре человечества стресс служил пещерным людям для защиты и выживания. Исследования доказывают, что многие вещи, которые тысячи лет назад помогали выжить нашим предкам, всё также полезны и в современном мире.


Алиша и Томас Крам обнаружили, что «гормоны стресса вызывают рост и высвобождение химических веществ в организме, которые восстанавливают клетки, синтезируют белок и повышают иммунитет. Что делает организм даже сильнее и более здоровым, чем он был до этого. Исследователи называют этот эффект физиологическим откликом. Он знаком любом спортсмену».

Попытка видеть в стрессе источник силы, а не что-то, что вы ненавидите, может изменить ситуацию. Учёные доказали, что, когда испытуемые следовали этому совету, их производительность улучшалась. Трансформация стресса может также помочь с публичными выступлениями.

Нам всем нужен кто-то для опоры

Как заметила Эми Галло в статье «Превращение стресса в активы» в Harvard Business Review,чрезвычайно важно работать над взаимоотношениями в «спокойные времена», когда мы не подвержены стрессу. Тогда в стрессовой ситуации у нас будет,на кого опереться, будут друзья, которые выслушают, когда мы готовы сойти с пути.

Также важно и то, кто вас окружает. Старайтесь избегать людей, которые постоянно жалуются или заостряют внимание на том, что они не в силах изменить. Негативные мысли, поведение, жалобы и стресс заразительны.

Фокусируйтесь на том, что можете контролировать.

Стивен Хокинг однажды сказал: «Одно из основных правил вселенной — ничто не идеально. Совершенство не существует». Если мать природа не в состоянии справиться, не сможете и вы.

Ежедневно миллион вещей находятся за рамками вашего контроля вне зависимости от того, сколько усилий вы прилагаете. Игнорируйте то, на что не в состоянии повлиять.

В книге «Преимущество счастья» Шон Ачор приводит такую практику — эксперимент «остров». Он предлагает написать список стресс-факторов и разделить их на две группы — «острова». Один остров содержит всё, что вы контролируете. Во втором записаны вещи, над которыми у вас нет контроля. Игнорируйте второй остров и выберите одно конкретное действие, чтобы улучшить состояние дел на первом. Это поможет преодолеть стресс и продвинуться к своим целям.

Практика улучшает ситуацию

Конечно, идеально не станет. Но определенно станет лучше. Даже когда мы говорим о стрессе, практика — ключ к развитию. Когда вы почувствуете слабое приближение стресса, протестируете некоторые технике описанные выше. Так, когда наступит действительно тяжелый момент, ваше тело и разум не будут саботировать работу и не впадут в ступор.

Подумайте об этом, как о подготовке к марафону. Вы не сможете с легкостью пробежать 42 километра без сотни менее продолжительных забегов в течение месяцев,предшествующих главному событию. В конце концов, жизнь — это марафон, а не спринт.

Лера Петросян

0 коммент.:

Отправить комментарий