среда, 31 мая 2017 г.

Filled Under: , , ,

10 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АПАТИИ

Нет радости, нет печали, нет злости. И уж совсем точно нет энтузиазма и страсти. Апатия проникает во все сферы жизни. Только безразличие касается одной, а апатия накрывает вас целиком.

Апатия — это симптом, выражающийся в безразличии, безучастности, в отрешенном отношении к происходящему вокруг, в отсутствии стремления к какой-либо деятельности.

Вот некоторые признаки апатии:
  • Обычные интересы и хобби не приносят удовольствия
  • Вы чувствуете себя не мотивированным и утратили способность мотивировать себя
  • Каждый раз, взявшись за дело, интерес к нему проходит в течение нескольких минут
  • Вы позволяете себе проводить много времени перед телевизором или ноутбуком
  • Вы избегаете друзей, которые искрят энергией
  • Вы наполняете свою жизнь бездумными задачами, а также ведете себя неосознанно
  • Вы много едите и мало упражняетесь
Сложность «излечения» от апатии состоит в том, что «больной» не заинтересован в лечении, не мотивирован. Но необходимо лишь немного поработать над собой (2-3 дня) и она исчезнет. Вот некоторые эффективные способы.


Начните с перспективы

Апатия — временное состояние, она не определяет вашу личность. На самом деле вы не ленивы, не глупы, не скучны и не немотивированы. Она всего лишь сообщает о том, в каком состоянии вы находитесь именно сейчас и ничего более. Большинство людей в апатии слышат и читают эту фразу, но не верят в нее, считая, что теперь навеки останутся таковыми. Выделите несколько минут и поработайте над собой. Вспомните подобные случаи: вы ведь всегда возвращались к нормальному состоянию.

Определите причину

Это не всегда возможно, поэтому вероятно точной причины вы не найдете. Однако это все же возможно. Вот вероятные причины:
  • Недостаток физической активности, спорта
  • Неправильное питание и нехватка витаминов
  • Незавершенные дела, которые высасывают из вас энергию
  • Страх перед важным делом и смирение с тем, что вы провалитесь
Старайтесь определить причину как можно более явственно.

Измените то, что можете

В психологии также работает закон инерции, а значит иногда достаточно двигаться в любом направлении, чтобы набрать скорость.

Например, вы выяснили, что причина чисто психологическая. Что это — страх, низкая самооценка, отсутствие веры в свои силы? Со всем можно справиться, главное начать. Найдите материалы по проблеме, прочитайте, осмыслите с учетом своей ситуации и начинайте двигаться, пусть и медленно. Задайте себе один вопрос: что я могу сделать уже сейчас, что займет 5-10 минут и поможет помочь?

Порой, чтобы запустить процесс уборки дома, достаточно просто помыть посуду.

Создавайте маленькие стрессы

Вы помните, что апатия — это когда ни жарко, ни холодно. Поэтому нужно раскачать маятник: выйдите на мороз. Поставьте себя в трудное положение:
  • Делайте привычные вещи иначе
  • Просыпайтесь рано
  • Заведите новых знакомых
  • Сходите на собеседование, которое точно не сможете пройти
Вам нужно разбить привычную рутину. И вам помогут не только приятные, но и неприятные моменты.


Создайте настроение

Поместите себя в ситуацию или компанию, в которой люди энергичны и заряжены позитивом. Это могут быть творческие, актерские или курсы танцев.

Вы можете просто слушать музыку. Надоела привычная? Скачайте несколько десятков альбомов неизвестных вам групп и прослушайте все это. Смотрите комедийные фильмы, создавайте себе настроение. Если вы будете делать что-то новое, то и введете себя в новое состояние.

Вспомните прошлые радости

Теперь отгородитесь на час от остального мира и останьтесь наедине с бумагой и ручкой. Вспомните все виды деятельности, которые приносили вам радость в прошлом. Не брезгуйте самыми мелкими — порой именно их недостаток приводит к апатии. Давно не ели любимый йогурт или не видели закат? Сделайте это.

Найдите низко висящие фрукты

В вашей жизни наверняка есть что-то приятное, что находится под самым носом и не замечается. Например, лучший друг, о котором вы забыли или книга, которую давно хотели прочесть. Подумайте, что может принести радость и просто протяните руку, чтобы сорвать плод.

Выберите одну вещь

Может случиться, что у вас появилось много возможностей развеяться. Не следует вести себя как за шведским столом и пытаться получить все. Выберите самое лучшее и занимайтесь этим. При этом не допускайте мысли о том, что лишаетесь чего-то.

Делите дела на кусочки

Что, если апатия пока не проходит, а нужно работать над новым проектом? Выхода нет, придется браться за него.

Вам нужно делать хоть что-нибудь. Если нужно написать книгу, пишите хотя бы по странице в день. Важно создать непрерывную цепочку.

Узнайте все о привычках

Апатия чаще всего наступает, когда вы поглощены рутиной, а значит привили себе несколько скучных привычек. Жизнь настолько однообразна, что мозг совершенно не работает, выполняя все на автомате. Поэтому узнайте, что такое привычки и какие у вас есть. Лучший способ:
  • Запишите все плохие привычки.
  • Запишите все хорошие привычки.
  • Подумайте над тем, какие привычки можно назвать противоположными плохим и заменяйте плохие на хорошие.
  • Старайтесь при этом не избавиться от своих хороших привычек, потому что мозг будет бунтовать.

0 коммент.:

Отправить комментарий