четверг, 25 мая 2017 г.

Filled Under: ,

5 ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИГЛУШИТЬ АНАЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Когда мы включаем аналитический ум, то, можно сказать, делаем шаг назад и задаем себе два вопроса: «Какую модель мышления я должен тут применить?» и «Что я должен тут сделать?». Если вы правильно отвечаете на эти вопросы, то можете довести дело до конца. В идеале. Но в повседневной жизни мы пользуемся разными формами мышления, в том числе теми, которые не задействуют логику и аналитические способности. Или же наоборот пытаемся анализировать там, где это неуместно.

Сделайте паузу и прекратите думать, анализировать, сравнивать и оценивать. Это полезно по нескольким причинам.


Вы не сможете найти ответы на все вопросы

Даже если вам кажется, что это возможно, не заблуждайтесь. Аналитические способности подразумевают умение ставить вопросы и находить ответа. Это прекрасно, особенно если вы ученый или изобретатель. Но важно не быть пойманным в ловушку, при которой хочется найти ответы на все, что нас окружает. Некоторые вещи нельзя узнать или же они не заслуживают того, чтобы тратить на них время..

Поэтому если на вопрос нельзя найти ответа или же он не меняет жизнь к лучшему, то об этом и вовсе не стоит думать. Освободите свой разум для чего-то более ценного.

Безусловно, иногда бывает интересно спросить себя: «Что такое подсознание?», «Как началась Вселенная» или «Существует ли Бог?», но для этого нужно выделять отдельное время.

Главное научиться чувствовать себя комфортно, понимая, что не на все вопросы можно найти ответы. И получать удовольствие от жизни, несмотря на это.

Оно приглушает вашу креативность и спонтанность

Аналитическое мышление не терпит спонтанности и творческого подхода. Конечно, если мы имеем в виду каноническую ситуацию, ведь многие великие ученые как раз отходили от этого стереотипа и создавали нечто великое, вовлекая хаос, спонтанность и творчество в свою работу.

Однако само по себе аналитическое мышление ограничивает мыслительные возможности. Иногда бывает полезно просто плыть по течению, выпустить контроль.

Одно интересное исследование показало, что когда джазмены импровизируют, их префронтальная кора демонстрирует меньшую активность. Они не думают о том, что делают и не волнуются об этом — они просто играют.

То же касается любой другой творческой деятельности. Неумеренные размышления могут только испортить вашу креативность, особенно если вы отвергаете любую оригинальную идею после тщательного анализа ее на пригодность.

Таким же образом люди, испытывающие проблемы с коммуникацией и социальными навыками, зачастую имеют аналитический ум. Они повторяют все, что говорят, про себя и по этой причине отвлекаются от диалога и упускают важные тонкости.

Если вы хотите быть творческим и спонтанным, то вам прежде всего нужно практиковаться в импровизации.


Оно заставляет вас негативно судить о других

Один из лучших советов для тех, кто хочет перестать раздражаться из-за других людей: не давайте моральных оценок другим людям. Даже если они их заслуживают. Суть аналитического ума также и в том, что он постоянно анализирует поступки других людей и маркирует их тем или иным образом. В результате мы создаем целые группы и делим людей на «хороших и плохих», «умных и глупых», «привлекательных и уродливых». Это ограничивает мировоззрение и приводит к формированию черно-белого мышления. Доходит до того, что человек, сделавший детскую грамматическую ошибку в одном слове, тут же помещается в группу «глупые». Очевидно что судить кого бы то ни было на таких основаниях недальновидно.

Отнимает вашу концентрацию и силу воли

Аналитическое мышление отнимает энергию и силу воли. Если вам нужно принять сложное решение, то должны убирать некоторые умственные процессы, высвобождая пространство. В некоторых случаях сбор и анализ всей информации может затягивать воплощение идеи на годы. Или так и оставаться лишь размышлениями. Вот почему иногда полезно слушаться интуицию.

Чем чаще информация прокручивается в голове снова и снова, тем больше вероятность того, что мыслительные способности истощатся и мы упустить что-то важное.

Оно может снизить уровень счастья и радости

Ни для кого не секрет, что далеко не все умные люди счастливы. Тем не менее, в мире есть множество очень умных людей, о которых так можно сказать. Так почему одни интеллектуалы счастливы, а другие — нет? Есть ли между ними ключевая разница и если да, то в чем она состоит?

Счастливые люди умеют отдыхать, умеют переключаться. Они учатся борьбе со стрессом и при первом его проявлении применяют способы от него избавиться.

Счастливые люди понимают свои эмоции. И эти эмоции невозможно полностью осознать лишь при помощи аналитического мышления. К тому же поистине счастливым можно стать лишь в те моменты, когда не пытаешься анализировать, счастлив ты или нет. Нужно просто быть.


0 коммент.:

Отправить комментарий