среда, 31 мая 2017 г.

Filled Under: , ,

5 ПРИНЦИПОВ ДЗЭН, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ НУЖНО ЖИТЬ

Я люблю практические советы, которые можно сразу же применить в своей жизни. И Дзэн, школа буддизма Махаяны, полна практической мудрости. 

Когда я говорю своим друзьям и коллегам, что мне нравится читать о Дзен-буддизме, они часто делают замечания вроде: «Когда ты собираешься отрастить волосы, начать ходить босиком и весь день разговаривать о йоге?» 

Это хипстерский образ жизни. Он никакого отношения к Дзэн не имеет. 

Что же из себя на самом деле представляет Дзэн-буддизм? По правде говоря, я не знаю. Это не религия, вера или часть знания. 

Я начал больше интересоваться Дзэн, когда узнал, что легендарный баскетбольный тренер Фил Джексон очень сильной увлекался этой философией и использовал её концепции, когда тренировал Майкла Джордана и Коби Брайанта, человека, которого я безмерно уважаю. 

Фил Джексон также использовал цитаты Дзэн в своей книге «Одиннадцать перстней»: «До просветления колите дрова и носите воду. После просветления колите дрова и носите воду». — Ву Ли 


Я понимаю это так: что бы ни происходило в вашей жизни, вы должны продолжать выполнять свою задачу. Я также придерживаюсь данной философии. Вы можете заменить просветление любой жизненной целью. Ничто не меняется, как только вы чего-либо достигли. Вы по-прежнему должны выполнять своё предназначение. 

За последние несколько лет я прочитал немало книг обо всём, что связано с Дзэн. Я обнаружил, что не имеет смысла зацикливаться на определениях, движениях и группах. Буддизм, даосизм, Дзэн – в их сонове лежат одни и те же принципы. По правде говоря, меня также не волнует, кто является автором тех или иных идей. Я оставлю это сторонникам псевдо-интеллектуализма этого мира. 

Я знаю, что многие из Дзэн-учений окажутся полезными для тех, кто хочет жить мирно и счастливо. Итак, я составил список из пяти практических уроков Дзэн, которые необходимы для полноценной жизни. Вот они. 

1. Найдите свою технику медитации 

Наиболее важной частью жизни Дзэн-монахов является медитация. В прошлом я пробовал медитацию в сидячем положении. Это не для меня. 

Поэтому я включил бег и силовые тренировки в свою медитацию. Самое главное в медитации: практиковать пребывание в настоящем моменте. 

Я обнаружил, что то, какой вид деятельности вы используете, совершенно не имеет значения. Медитация в положении сидя, йога, бег, силовые тренировки – всё это вы можете заставить работать на вас. Убедитесь, что вы едины со своим телом и очистите свой разум. Делайте это регулярно. 

Примечание: медитация не работает, когда вы пытаетесь одновременно сделать шесть тысяч дел. Помните: одна вещь – за раз. 

Я перестал слушать аудиокниги и подкасты, когда занимаюсь какой-либо важной работой или физическими упражнениями. 

С тех пор как я отказался от такого типа многозадачного поведения, мои тренировки гораздо улучшились. Сегодня я полностью сосредотачиваюсь на текущей задаче: бег, поднятие тяжестей, мышцы, дыхание и так далее. Тем не менее, мне по-прежнему нравится слушать музыку, потому что она легко перемещается на задний план. Вам не нужно на ней сосредотачиваться. 

2. Наслаждайтесь моментом 

Следующие слова сказал Тик Нат Хан, вьетнамский Дзэн-монах: «Пей свой чай медленно и с благоговением, как будто это ось, на которой вращается планета Земля – медленно, равномерно, не торопясь в будущее». 

Послушайте, вы не должны делать какие-либо прорывы, чтобы жить полноценной жизнью. Вам не нужно быть самым молодым в мире человеком, покорившим Эверест. В действительности вы не обязаны быть тем, кто совершил что-либо впервые в истории. 

Просто убедитесь, что вы наслаждаетесь большинством моментов своего дня. Я говорю большинством потому, что вы наверняка слишком заняты, чтобы наслаждаться каждым моментом. Это не реально, если, конечно, вы не монах. Остановитесь на несколько секунд и насладитесь моментом. Это может сделать каждый. Не хочу слышать никаких оправданий! 

3. Счастье ближе, чем вы думаете 

Мы часто ищем счастье во внешних источниках: путешествия, новая работа, переезд в другой город или страну, новый партнёр, положительные эмоциональные переживания и так далее. Но если вы несчастны сейчас, вы вряд ли станете счастливым человеком, получив новый опыт. 

Далее приведены слова японского Дзэн-мастера Догэна: «Если вы не можете найти правду там, где вы находитесь, то вы вряд ли найдёте её где-либо ещё». 

Не ищите счастья в других местах. Найдите его там, где вы находитесь. Как только вы станете счастливыми, вам будет легче оставаться такими и дальше. 


4. Сосредоточьтесь на процессе 

Дзэн-монахи и Дзэн-мастера не переживают о результатах. Они фокусируются на привычках, ритуалах и процессах, которые помогают поддерживать образ жизни в соответствии с Дзэн. 

Слишком часто мы сосредотачиваемся на результатах, которых желаем достичь, и забываем о причинах, по которым мы что-либо делаем. 

В том, чтобы пытаться чего-то достичь, нет ничего плохого. Вы не обязаны бросать всё и уходить в монастырь. 

Но убедитесь, что вы развиваете привычки и ритуалы, которые способствуют достижению того, чего вы хотите от жизни. Когда вы сосредотачиваетесь на процессе, результат не заставляет себя долго ждать. 

5. Смысл жизни в том, чтобы жить 

Алан Уотс был британским философом, который впервые познакомился с концепциями Дзэн в 1936 году. Он принимал участие в конференции, на которой выступал Дайсэцу Тэйтаро Судзуки. Судзуки, японский писатель, смог в одиночку повлиять на распространение Дзэн на Западе. 

И с того момента Уотс (которому тогда был двадцать один год) всерьёз увлёкся Дзэн. Он написал немало книг. Самой популярной из них явялется «Путь Дзэн». Уотс приобрёл небывалую популярность на Западе. И я должен признать, что также пребываю в восторге от его работ. 

Особенно мне нравятся его взгляды на смысл жизни. Он сказал: «Смысл жизни в том, чтобы жить. Это так просто, понятно и очевидно. Тем не менее, все продолжают суетиться в панике и стремлении достичь чего-либо вне себя, как будто в этом есть необходимость». 

Это звучит чертовски очевидно, но я всё равно скажу: вместо того чтобы думать, живите. Создавайте что-нибудь полезное, решайте проблемы и – самое главное – наслаждайтесь жизнью. Не торопитесь. Для меня это и есть истинный образ жизни в соответствии с Дзэн.


0 коммент.:

Отправить комментарий