пятница, 12 мая 2017 г.

Filled Under:

8 РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ

Как мы поддерживаем свое эмоциональное благополучие – или наоборот ему вредим?

Вас не приняли на работу мечты. Вы оказались в неловком положении. Вы поссорились с любимым человеком.

Для многих из нас любая ситуация, которая заставляет чувствовать себя неуверенно, активизирует подсознательный защитный режим, который позволяет справляться с неприятными эмоциями. В краткосрочной перспективе многие механизмы могут быть адаптивными. Мы не сдаемся. Мы не говорим и не делаем того, что могло бы еще сильнее ухудшить наше положение. Мы улучшаем свое состояние.


Однако в долгосрочной перспективе эффект будет прямо противоположным, так как регулярное использование защитных механизмов может снизить эффективность подавления неприятных эмоций. Именно поэтому так важно научиться осознавать свои личные привычки. Когда случается что-то плохое, вы начинаете жить в состоянии отрицания? Вы постоянно находите оправдание своему поведению?

Вы можете никогда не избавиться от своих защитных механизмов. Они как бы встроены в нашу систему. Но постарайтесь стать чуть более сознательным и вы поймете, как они помогают и вредят вам, как они влияют на ваше эмоциональное благополучие. Давайте рассмотрим самые распространенные защитные механизмы:

Отрицание

Когда вы не можете справляться с какой-то ситуацией или фактом, вы просто начинаете отказываться их переживать. Отрицая реальность, вы по сути защищаете себя, не желая встречаться и иметь дело с неприятными последствиями и болью, которые идут рука об руку с принятием. Если вы говорите себе: «Я пью только в компаниях» или «Из каждой пары рано или поздно уходит романтика», то используете защитный механизм отрицания. И хотя он может помочь с болью в краткосрочной перспективе, в долгосрочной отрицание мешает вам совершать позитивные изменения и может иметь разрушительные последствия.

Подавление

Между отрицанием и подавлением есть разница. Но если отрицание подразумевает прямой отказ принимать данность, подавление – это полное забывание опыта. С помощью подавления ваш мозг принимает решение похоронить воспоминания в подсознании, не давая болезненным, расстраивающим или опасным мыслям проникнуть в сознание. Это часто случается с детскими травмами или другими болезненными воспоминаниями, которые случились на ранних стадиях развития. И хотя подавление, как и отрицание, может служить немедленным целям, особенно если вы пережили болезненный опыт, если вы не переживете и не примете его, это может аукнуться в будущем.

Замещение

Случалось ли вам после тяжелого рабочего дня вымещать недовольство на членов семьи? Или, быть может, после ссоры с любимым человеком вы садились в машину и нервно сигналили любому, кто попадался на вашем пути?


С замещением вы переносите эмоции с человека, который стал причиной вашего расстройства, на кого-то или что-то совершенно другое. Подсознательно вы верите, что вступать в прямую конфронтацию с источником ваших чувств может быть слишком опасно или рискованно, поэтому вы смещаете фокус на цель или ситуацию, которая представляет меньшую опасность. И хотя замещение может помочь вам не потерять работу, сжечь мосты или сказать/сделать что-то, что причинит непоправимый вред, оно не поможет вам справиться с эмоциями. Более того – вы причините вред или боль кому-то совершенно невиновному.

Проекция

Представьте себя в ситуации, в которой вы чувствуете себя не в своей тарелке. Вы чувствуете себя неловко и тревожно. Вы начинаете замечать, как другие смотрят на вас, как вам кажется, критически и осуждающе. Они не говорят и не делают чего-то объективно негативного, но ваша неуверенность в себе заставляет вас «проецировать» свои чувства на других. И чувства могут стать настолько сильными, что вы едко спрашиваете «На что уставились?» Большинство из нас оказывалось в ситуации, когда мы проецируем свои чувства, недостатки или неприемлемые импульсы на других людей. По какой причине мы так делаем? Мы осознаем, что какое-то конкретное качество в нас самих может причинить нам боль и страдание. Проекция может пойти и на пользу, когда мы проецируем на других чувства любви, уверенности и заботы. Но когда она влияет на нас негативно, то только добавляет стресса и волнения, не позволяя разобраться с причиной неприятных эмоций.

Формирование реакции

С формированием реакции вы идете дальше отрицания и начинаете вести себя противоположно тому, как чувствуете. Как правило, формирование реакции бывает показным и нарочитым. Например, человек, который яро заявляет о своей ненависти к гомосексуалистам, может таким образом защищаться от столкновения со своим собственным влечением к людям одного с ним пола.

Регрессия

В стрессовых ситуациях вы можете замечать, что ваше поведение становится более инфантильным. Это явление известно под названием «регрессия». Регрессия позволяет вам вернуться на ранние уровни развития, к раннему, менее требовательному поведению. Это способ защиты от необходимости справляться с существующей ситуацией. Представьте, например, что вы поссорились со своим любимым человеком. Вместо того, чтобы разрешать конфликт, вы дуетесь, хлопаете дверьми и не разговариваете с партнером. Проблема регрессии в том, что инфантильное поведение может привести к саморазрушению. А это может стать причиной гораздо более тяжелых проблем, которые у вас были изначально.

Рационализация

Проще говоря, рационализация – это попытка объяснить свое плохое поведение. Представьте, например, что вы иррационально агрессивно отреагировали на какую-то ситуацию на глазах у кого-то, кто вам нравится и чьим мнением вы дорожите. Затем вы пытаетесь оправдать свое поведение и вините других людей в том, что они вас спровоцировали. Даже если это может быть правдой, это не истинная причина вашего взрыва, это не повод вести себя агрессивно. Рационализация – это распространенный механизм защиты у людей с чувствительным эго.

Сублимация

Сублимация – это трансформация давящих эмоций, неудовлетворенных потребностей или неприемлемых импульсов в продуктивные результаты. Например, после тяжелого рабочего дня вы отправляетесь на пробежку, чтобы снять напряжение. Или после ссоры с любимым человеком вы пишете песню. В ситуациях, на которые вы никак не можете повлиять, сублимация может быть действительно позитивной формой защиты. Но она повлечет за собой неприятные последствия, если вы регулярно будете сублимировать проблемы, которые требуют решения.


0 коммент.:

Отправить комментарий