среда, 3 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПРОКАЧАЙТЕ 8 СФЕР СВОЕЙ ЖИЗНИ С ПОМОЩЬЮ КОЛЕСА ЖИЗНЕННОГО БАЛАНСА

Колесо коучинга или Колесо жизненного баланса позволяет определить, насколько гармонична ваша жизнь. Нарисовав собственное колесо, вы увидите слабые места, над которыми нужно поработать, и сможете направить свои усилия в нужное русло.

Гармония с самим собой и с окружающим миром дает нам ощущение счастья. Мы достигаем ее, когда оправдываются наши ожидания от жизни во всех ее областях.

Можно быть счастливым, работая дворником, и несчастным, возглавляя крупную компанию. У первого могут быть заботливая жена и любящие дети, он может любить свою работу, потому что ему нравится просыпаться ранним утром, когда город еще спит, и наводить чистоту, подметая улицу. Он может быть вполне доволен своей жизнью и пребывать в состоянии гармонии.


Второй же, имеющий все жизненные блага и на первый взгляд счастливый, может глубоко страдать от недостатка внимания, неразделенной любви или от хронической усталости, вызванной чрезмерной загруженностью. Гармония в его жизни нарушена: преуспевая в одной области, он имеет проблемы в других. Его колесо жизненного баланса не катится по жизни ровно и свободно, – его трясет, и в результате начинает «трясти» всю его жизнь. Проблемы в личной жизни начинают влиять на профессиональную деятельность, нарушая таким образом жизненный баланс и вызывая неудовлетворенность всей жизнью.

Что такое «Колесо жизненного баланса»?

Чтобы определить, насколько гармонична наша жизнь, мы можем воспользоваться методом под названием «Колесо жизненного баланса». С его помощью мы увидим свои слабые места, над которыми нужно поработать, чтобы избавиться от чувства неудовлетворенности собой и своей жизнью. Это колесо еще называют «Колесом коучинга», «Колесом жизни» или просто «Колесом баланса».

Наша жизнь состоит из нескольких сфер, которые представляют для нас особую значимость – являются нашими жизненными ценностями. Потерпев неудачу хотя бы в одной из них, мы не будем чувствовать себя счастливыми в полной мере. И наоборот, полностью реализовав себя в каждой из этих сфер, мы достигнем гармонии и сможем сказать, что жизнь удалась.

У каждого человека свои жизненные приоритеты. Остановимся на восьми из них.

Например:

  • Семья,
  • Здоровье,
  • Работа и бизнес,
  • Финансы,
  • Друзья,
  • Отдых,
  • Хобби,
  • Личностное развитие.
Или же:
  • Дом,
  • Карьера,
  • Деньги,
  • Здоровье,
  • Семья или друзья,
  • Любовь,
  • Свободное время,
  • Отдых.
Конечно же, приоритеты в течение жизни не раз меняются: добавляются новые – например воспитание детей, или же трансформируются – например учеба в личностный рост.


Составляем «Колесо жизненного баланса»

Рисуем круг и делим его на несколько секторов – столько, сколько мы определили важных для нас жизненных сфер. Например, на 8. И каждый сектор называем в соответствии с этой сферой: дом, работа и т. д.

Далее мы будем оценивать каждый сектор. В центре круга ставим ноль, а на лучах-радиусах, разделивших сектора, откладываем одинаковые отрезки – их должно быть 10. Ноль будет обозначать абсолютную неудовлетворенность положением наших дел в данной сфере, а 10 – наибольшую удовлетворенность. На обоих лучах каждого сектора делаем отметку (ставим оценку), соответствующую нашим представлениям о том, насколько нам удалось реализовать себя в той или иной сфере. Затем обе отметки соединяем дугой (поскольку имеем круг). И так поступаем с каждым сектором. Для большей наглядности часть сектора, получившуюся у нас в соответствии с выставленной оценкой, можно закрасить, выбрав для каждой части свой цвет.

При выставлении отметки следует руководствоваться личными ощущениями, а не тем, как нас оценивают другие. Например, наши близкие считают, что мы имеем вполне приличный доход, но мы сами понимаем, что в состоянии зарабатывать больше. Или же окружающие считают, что наша личная жизнь не удалась, поскольку мы до сих пор не создали семью, но для нас вступление в брак на данном этапе нашей жизни не является приоритетом. Мнение окружающих не должно влиять на составление нашего «Колеса жизненного баланса».

Задаем себе вопросы

Чтобы легче было определиться с оценкой какой-либо сферы нашей жизни, начнем задавать себе вопросы.


Возьмем, к примеру, дом или квартиру, где мы живем. Спрашиваем себя, насколько нас устраивает то, где они находятся, как расположены, есть ли в них все, что нам нужно, чем мы недовольны и что хотели бы изменить, чтобы чувствовать себя более комфортно. Возможно, мы испытываем дискомфорт, потому что наш дом находится в промышленном районе, где нет необходимой инфраструктуры. А может, нас выводит из равновесия громыхающий под окнами транспорт… Не забываем отмечать не только недостатки, но и достоинства, и выводим оценку.

Далее – здоровье. Конечно же, оценку 10 поставит не каждый. Но мы же и не собираемся лететь в космос или участвовать в марафоне. Если наше здоровье о себе не напоминает, ставим оценку повыше. А может быть, при слове «здоровье» мы тут же вспоминаем, что уже несколько раз давали себе обещание обязательно сходить к врачу, а не ждать очередного приступа? Или нас мучает бессонница либо болят суставы? Учтем все, и, возможно, состояние нашего здоровья не заслуживает оценки выше 6-ки.

Цель отдыха – восстановить силы. Все ли мы делаем для того, чтобы наш отдых был качественный, чтобы после него мы ощущали прилив сил и энергии, а не разбитость? Кому-то для отдыха необходимо провести время в одиночестве, на диване с книгой, а кто-то предпочитает экстремальный отдых, сопряженный с риском. Некоторые же отдыхают так, что потом еще долго приводят себя в чувство, «зализывая раны». Можно ли назвать наш отдых отдыхом, насколько он помогает нам расслабиться, восстановиться и быть готовыми к работе? Мы думаем, что отдохнули неплохо, однако, едва выйдя в понедельник на работу, снова думаем об отдыхе. Ставим оценку.

Деньги – их всегда мало. Но не стоит спешить сразу ставить низкие оценки. Мы должны сопоставить свои доходы и расходы, определить, не тратим ли мы больше, чем зарабатываем, хватает ли нам денег на удовлетворение разумных потребностей. Возможно, мы ни в чем не испытываем нужды. А может, мы с трудом сводим концы с концами и нехватка денег – наша главная проблема, стоящая на пути к гармонии.

И так далее в каждой сфере.

Оценки 0-3 будут служить критическими показателями в какой-либо области нашей жизни, 4-7 свидетельствовать о нормальной удовлетворенности и 8-10 – о полной.

Что у нас получилось?

В итоге у нас получится фигура, которая далеко не у всех будет иметь форму колеса. У большинства людей она будет в большей или меньшей степени неровной, угловатой – на таком «колесе жизни» далеко не уедешь. Тем не менее, это колесо покажет нам, какая сфера нашей жизни «хромает», а значит, над чем следует подумать, что изменить, чтобы установить жизненное равновесие.

Кроме того, составляя «Колесо баланса», мы будем вынуждены остановить свой бег по жизни – с тем, чтобы задать себе извечные вопросы: кто мы и чего хотим, довольны ли мы своей жизнью, в чем для нас заключается гармония, движемся ли мы вперед в своем развитии или же, сами того не замечая, давно топчемся на месте?

Существует легенда: шел по дороге монах-буддист, а навстречу ему солдат. «Не пропущу тебя, – говорит солдат, – пока не ответишь на три вопроса: кто ты такой, куда идешь и зачем?». Монах задумался, а затем спросил солдата: «Сколько тебе платят? Я буду платить тебе вдвое больше, если ты каждый день будешь задавать мне эти вопросы!». Мы же сможем ответить на них с помощью «Колеса жизненного баланса», а затем примем решение и начнем действовать.

© Тимошенко Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий