пятница, 12 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ВРЕМЕНИ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, КОГДА ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ У ВАС ЕСТЬ

Вы бывали такими занятыми, что едва замечали потребности тех, кто вас окружал? Даже тех, кто был для вас дороже всего? 

Хуже чрезмерной занятости является только отвлечение на дела, которые имеют небольшую ценность или не имеют никакой ценности, например, бездумный сёрфинг в Интернете, в то время как вашему ребенку хочется играть. 

Само собой разумеется, есть бесчисленные дела, которые мы можем делать в любой момент наших жизней. Что мы предпочитаем делать с нашими моментами? Что это говорит о нас? 

Как можно научиться по-настоящему использовать имеющееся у вас время, чтобы, оглядываясь каждый день назад, вы могли гордиться тем, кем вы есть и как вы жили? 

Ниже приведён короткий список принципов, которые, при их применении, позволят вам извлекать максимальную выгоду из каждого момента вашей жизни. Конечно, развитие этих привычек является непростым делом в нашем во многом безумном и управляемом извне мире. 

Но стоимость отсутствия контроля над своим временем и жизнью является астрономической. Это всё, поскольку то, как мы используем наше время, определяет следующее: 

• Кто мы 
• Кем мы станем 
• Чего мы добьемся в своей жизни 
• Насколько сильны наши взаимоотношения 
• И, наконец, что мы ценим больше всего 

Давайте начнём со смирением, так как это является слишком важным, чтобы его игнорировать… 

Будьте там, где вы находитесь: душой и телом 

Осознание является первым шагом. Что вы делаете прямо сейчас? Будьте там, а не в другом месте. 
Если вы с вашими друзьями, будьте с вашими друзьями. Если вы моете посуду, мойте посуду. 

Поразительно, насколько плохими мы стали в отношении присутствия. В отношении жизни в мире и сильной связи с испытываемыми нами переживаниями и любимыми нами людьми. 


Однако осознания далеко не достаточно. Действительно, полное вовлечение в неправильные дела – ничем не лучше отвлечения на что-либо ещё. 

Хороших дел – пруд пруди 

В каждой ситуации вы должны задавать себе вопрос: «Это наилучший способ использования моего времени? Это наилучший подход? Или я соглашаюсь на меньшее?» Дерек Сиверс создал великолепный эталон для деятельности: если своё согласие с чем-либо нельзя выразить словами «О, да!», не соглашайтесь с этим. И без вариантов. Если вы полностью не поддерживаете то, чем вы сейчас занимаетесь, перестаньте этим заниматься. Безусловно, есть лучшие дела, которыми вы могли бы заняться. 

Для меня хорошим является пассивный просмотр фильма с моими детьми. Однако активно проводить с ними время  —  играть в игры, смеяться, играть во дворе  —  ещё лучше. 

Слушание или чтение возвышенного контента – это хорошо. Однако есть также лучшие дела, которые вы могли бы делать: например, помогать кому-то. 

Проблема с совершением хороших дел заключается в том, что их легко оправдать, потому что они по своей природе являются хорошими. Но, как сказал Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому»: «Хорошее – враг великого. Мало людей добивается великих целей, главным образом потому, что их устраивает просто хорошая жизнь». 

Есть миллион хороших дел, которые вы можете сделать в этот самый момент. Вы можете пойти в спортзал. Вы можете почитать книгу. Вы можете встретиться с другом. Вы можете провести вечер со своей семьей. Вы можете посмотреть фильм. 

Но каким наилучшим делом вы могли бы заняться прямо сейчас? Контекст определяет, что является хорошим, лучшим или наилучшим. Все ситуации разные. 

В одних ситуациях лучше всего остановиться на обочине дороги и помочь человеку со спущенной шиной. В других ситуациях лучше всего проехать мимо. В некоторых ситуациях лучше всего пойти на занятие. В других ситуациях лучше всего пропустить занятие. В некоторых ситуациях вам лучше всего было бы расслабиться и отдохнуть. Или сойти с ума от волнения. 

Значение формируется контекстами, а каждый контекст является уникальным. Вот почему вы должны присутствовать в своих ситуациях. Если вы не внимательны  —  а оторваны и рассеяны  — вы не сможете определить, что является хорошим, лучшим или наилучшим. 

Всегда выбирайте более прямой путь 

Я однажды спросил пожилую пару, которую я очень уважаю, как они прожили такую красивую жизнь. Жена ответила: «В каждой ситуации мы всегда решали идти более прямым путём». 

В каждой ситуации всегда есть, по крайней мере, два варианта. Какой из них вы обычно выбираете? 

Когда звонит будильник, вы выбираете повторение сигнала или встаёте? Когда вы проводите время со своей супругой, вы делаете ей комплименты или критикуете её? Вы слушаете или вы должны всегда говорить? 

Наилучший вариант не всегда является удобным. На самом деле менее прямой путь почти всегда легче. Как писал Роберт Фрост: «В лесу расходились две дороги, и я  — я выбрал наименее хоженую дорогу, и это определило всё». 

Буквально в каждой ситуации вы оказываетесь на развилке дороги. Вы можете добиться постоянства  — даже автоматизма  — в выборе самого трудного, лучшего пути. И вы можете находить радость в том, что вы являетесь и становитесь человеком, которым вы хотите быть. Вы можете развивать доверие, используя своё время значимыми способами и позитивно влияя на тех, кто вас окружает. 

Вы найдёте больше удовлетворения, оглядываясь на день, который вы посвятили себе и другим, что непременно должно принести огромные дивиденды, чем оглядываясь на день, который вы просто провели, не делая ничего особенного. 


Будьте тем, кем в идеале хотите стать сегодня 

Кем вы хотите быть завтра? А через 5 лет? 10 лет? 20 лет? На свой 80-й день рождения? 

Стивен Кови учил, что высокоэффективные люди «начинают с чёткого представления о конечной цели». 

Ваши текущие поступки являются отражением вашего будущего представления о себе. Для большинства людей это представление не сильно отличается от их настоящей сущности. 

Однако как только вы решите, кем вы хотите стать, вы должны сейчас начинать действовать как тот человек. Иначе вы никогда не станете тем человеком. Как сказал Билл Уолш: «Победители действуют как победители до того, как они становятся победителями». Именно так они становятся «победителями». 

В своей книге «Теория третьего цикла» Педжман Гадими объясняет, что большинство людей представляют себе свои жизни не более чем на 1–3 года вперёд и в основном живут из недели в неделю. 

Гадими утверждает, что примерно 20% людей представляют себе свои жизни на 5–10 лет впеёд и таким образом действуют соответственно и становятся намного успешнее. Наконец, 2% людей представляют себе всю свою жизнь  —  «начинают, имея в уме представление о конечном результате»  —  и то, кем они хотят быть в день своей смерти. Рассмотрим эти слова Илона Маска: «Я хотел бы умереть на Марсе, только не от столкновения с ним». Это представление определяет повседневное поведение Маска. 

Конечно, не все мы можем или должны быть Илонами Масками. Но представление, руководящее его повседневными поступками, является наглядным. Вне всякого сомнения, силой его «зачем» является то, «как» он может из года в год работать по 100 часов в неделю. И поступки Маска являются отражением его ценностей, которые он не оправдывает. 

Его ценности могут не быть вашими ценностями. Но постоянно ли вы действуете в соответствии со своими ценностями? Является ли ваше «зачем» достаточно сильным, чтобы вы продолжали выбирать более трудный, правильный путь, или вы постоянно по умолчанию выбираете лёгкий неправильный путь? 

Отдавайте всё делам, которые действительно имеют значение, и забывайте обо всём остальном 

Стать приёмным родителем было самым трудным в моей жизни. Первые 6 месяцев были адом. Я был к этому не готов. В душе я не хотел этого. 

К счастью, с течением времени, я смог переменить свои взгляды. Сегодня для меня нет ничего лучше, чем проводить время со своими детьми. В большой степени они стали моим «зачем». 

Но роль приёмного родителя сделала для меня больше. Она дала мне ясность в отношении того, что для меня действительно имеет значение. Если я собираюсь быть хорошим приёмным родителем, то у меня не будет времени на многие дела, которыми я раньше занимался. И это хорошо. На самом деле это очень хорошо. Так, в моём случае это почти заставило меня отказаться от многих хороших вариантов, которым я мог бы посвятить свою жизнь, в пользу того, что я считаю наилучшим использованием своего времени. 

Какими бы ни были ваши настоящие ценности, посвящайте свою жизнь этим делам. Делам, которые вы считаете «наилучшими». И удалите все остальные несущественные отвлекающие факторы из своей жизни. 

Становитесь хозяином своего разума 

Невозможно хорошо использовать своё время, когда вы даже не можете управлять своим собственным разумом. Разум большинства людей похож на сад, заросший сорняками. Они не выполняли работы по управлению своими умами  —  не проводили в нём обрезку, не вскапывали его и не готовили почву для хороших плодов. 

Однако вы можете подчинить себе сад своего разума. И когда вы это сделаете, вы будете держать себя под контролем. Когда у вас будут чёткие, простые и конкретные цели и ценности, которые найдут у вас отклик  — и в уме вы будете постоянно обдумывать эти вещи  — ваши величайшие желания начнут быстро сбываться. 

Каждая ваша мысль играет роль в том, кем вы являетесь и как вы живёте в мире. Как сказал Джеймс Аллен в своей книге «Как человек мыслит»: «Человек в буквальном смысле является тем, кем он себя мыслит, так как его характер является суммой всех его мыслей». 


Выводы 

Все эти вещи требуют постоянной практики. Вы никогда не придёте ни к одной из этих вещей. Каждый день просто является упражнением в том, чтобы стать лучше. Вот несколько выполнимых способов, которыми вы можете начать улучшать использование своего времени. 

• Работайте над тем, чтобы больше осознавать то, что вы делаете. Ловите себя на отвлечении от дел. Если вы с людьми, оставляйте телефон в машине или в ящике – или в том месте, где он вас не будет искушать. Работайте над тем, чтобы быть там, где вы находитесь, и использовать моменты. 

• Уделите время тому, чтобы записать свои основные ценности и цели. Учитывайте совет Стивена Кови и представляйте вечеринку по случаю своего восьмидесятилетия. Кем вы хотите быть в конце своей жизни? Чего вы хотите добиться? Это представление определяет, что является хорошим, лучшим и самым лучшим в вашей жизни. Как только вы поймёте, чего вы хотите, становится донельзя очевидным то, чего вы не хотите. Таким образом, вы не будете в жизни соблазняться множеством хороших вещей в жизни, отвлекающих от лучшего и наилучшего. 

• Когда вы стоите перед выбором, выбирайте самый трудный, правильный путь. Как сказал Стив Джобс, стандарты не должны быть гибкими. Постоянно выбирайте более прямую дорогу, и вы трансформируетесь изнутри и снаружи. 

• Удаляйте из своей жизни вещи, которые становятся на пути «наилучших» вещей. Или же будьте чрезвычайно осмотрительными в отношении этих вещей в своей жизни. У вас не так много времени на этой планете. 

• Становитесь хозяином своих мыслей. Когда вы ловите себя на бездумном блуждании или движении в места, которые противоречат вашим ценностям и целям, останавливайте себя. Выучите стихотворение, изречение, цитату из Библии или песню, которые приносят вам ясность и свет. Всякий раз, когда у вас будет отрицательная или неполезная мысль, декламируйте или думайте о своём заученном друге. Затем размышляйте о своих ценностях и целях. Со временем вы станете лучшим  — даже доведёте себя до автоматизма  — думая о вещах, о которых вы хотите думать. Ваши мысли – это то, что создаёт вашу реальность. 

По статье с сайта journal.thriveglobal.com
Перевёл Сергей Мальцев

0 коммент.:

Отправить комментарий