воскресенье, 14 мая 2017 г.

Filled Under: ,

А ВЫ ИДЕТЕ К СВОЕЙ ЦЕЛИ?

Умеем ли мы шаг за шагом идти к намеченной цели, радуясь пусть даже маленьким, но победам и принимая свою жизнь такой, какова она есть? Давайте проверим сами себя.

Возьмем лист бумаги и согнем его пополам.

Правая сторона — наши желания. Большие, маленькие, каким угодно. Сюда можно внести наше желание выиграть в лотерею, получить гигантское наследство, стать большим начальником или купить себе огромный шоколадный торт.

Левая сторона — наши реальные дела. За день, за неделю, за месяц. Сюда можно включить как выполнение срочного заказа на работе, так и воскресную прогулку с детьми в зоопарк. Вспомните как можно больше реальных дел.


Вспомните прочитанные книги, приготовленные обеды, чистку картошки и вынос мусора. Вспомните как можно больше из того, что приносило вам радость или реальные перемены к лучшему. Возможно, таких дел будет не слишком много.

Возможно, не будет вовсе. Ничего страшного. Тем заметнее будет разница между тем, что существует в реальности, и тем, что, как вам кажется, может принести вам реальное счастье.

Правая сторона — мечты.
Левая — жизнь.

Сравните одно с другим. Можно не сомневаться, что разница между тем, что есть, и тем, чего хочется от жизни, будет достаточно велика.

Теперь возьмите второй листок и запишите туда все дела, за которые вы когда-либо брались в вашей жизни. Это может быть учеба в институте, рисование, занятия фотографией, бодибилдинг, брошенная в детстве спортивная или музыкальная школа, ваша попытка заняться бизнесом, участие в каком-нибудь благотворительном обществе, страсть к собиранию марок или попытка играть в любительском театре. Пишите все.

Закончив писать, вооружитесь тремя карандашами. Красным подчеркните те дела и поступки, которые реально вели к улучшению вашей жизни и приносили вам истинную радость, синим — те дела, которые лишь отняли у вас массу времени и которыми вы вынуждены были заниматься лишь под давлением обстоятельств, зеленым — то, что вы начали и бросили в силу самых различных причин.

Смею заметить, что и без всяких комментариев с моей стороны вы обнаружите, как много времени потрачено на пустые метания из стороны в сторону, строительство воздушных замков и тому подобную чепуху.

Я вовсе не призываю посыпать голову пеплом, так как и сам грешил весьма безалаберным отношением к своей судьбе. Но теперь, ложась спать, я спрашиваю себя, а сделал ли я хотя бы маленький шажок к тому, чтобы, не витая в заоблачных далях, реально улучшить то, что у меня уже есть под рукой. Попробуйте этот нехитрый способ и вы. Что же касается меня, то могу вас уверить, что с его помощью я корректирую свое ежедневное поведение и делаю для улучшения своей жизни значительно больше, чем раньше.

Сергей Мамонтов - Искусство быть эгоистом.

0 коммент.:

Отправить комментарий