четверг, 25 мая 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ОБЩАТЬСЯ С МАНИПУЛЯТОРАМИ

Любой диалог носит признаки манипуляции. Люди убеждают друг друга или побуждают к действиям, добиваются своих целей, идут на компромисс. Разница только в том, что существует взаимовыгодная манипуляция, а есть злостная. В нашей статье мы обсудим стратегии для общения именно со злостными манипуляторами. То есть теми, чья главная цель — добиться своей цели путем ущемления другого человека. Если вы поддались влиянию манипулятора и чувствуете себя подавленно, значит вы имело дело именно со злостной манипуляцией.

Что такое злостная манипуляция? Согласно мнению профессора Лена Боуэрса, такая стратегия возникает, когда человек использует обман, принуждение, хитрость, страх или чувство вины для того, чтобы получить то, чего он хочет.


Вот как доктор Гэриет Брейкер определяет манипулятора:
  • Он чувствует потребность получить то, чего хочет и в идеале заставить человека проиграть. То есть получает удовлетворение не только от собственной победы, но и от поражения другого человека.
  • Он хочет иметь власть над любым человеком и пользоваться ею.
  • Хочет чувствовать контроль над ситуацией и людьми. Когда он не получает чего хочет, становится раздражительным и напоминает ребенка.
Согласно доктору Джорджу Симону, обычно манипуляторы демонстрируют такое поведение:
  • Скрывают часть правды. Это самая изощренная форма лжи, потому что если вы получаете только часть правды, а другая часть намеренно скрывается, то не можете сделать правильные выводы. А если вы указываете манипулятору на то, что он вас обманывает, он парирует это словами: «Я не врал, просто утаил часть правды» или «Я не знал, что эта часть правды была для тебя важна».
  • Уклоняются от ответов. Причина в том, что когда вы хотите найти рациональное зерно в их словах, то понимаете что его там нет. Поэтому вы не получите прямого ответа на прямой вопрос.
  • Отрицают. Они не признают того, что манипулируют.
  • Виляют. Они всегда могут найти оправдание своему поведению.
  • Играют на чувстве вины. Если вы в чем-то провинились (даже несколько лет назад) вам это вспомнят и потребуют уступок.
  • Стыдят. Причем как правило даже в том, что сами любят делать.
  • Изображают жертву. Это излюбленный прием манипуляторов — они обыгрывают ситуацию таким образом, что выставляют вас самих манипулятором.
Нельзя не сказать также о том, что манипуляторы — это очень конфликтные люди. Даже в ситуациях, когда им идут навстречу, их может что-то не вполне устраивать. Они используют свои приемы скорее для психологического удовлетворения, чем для достижения реальных целей.

Определите свои слабости

Манипуляторы умеют замечать слабости и давить на них. Джордж Симон определил следующие черты, которыми легко манипулировать:
  • У вас есть большое желание угождать другим людям без собственной выгоды.
  • Вы не верите, что другие люди могут вами манипулировать и причинять вред.
  • Вы находите причины прощать других за их поведение.
  • У вас низкие самооценка и уверенность в себе.
  • Вы эмоционально зависимы от других.
Будьте предельно честны перед собой, отметьте свойственные себе черты характера и подумайте, что можно с ними сделать. Как правило, многие проблемы уходят уже после того, как вы поднимаете свою самооценку и уверенность в себе.

Установите потенциального манипулятора

Не все люди являются хроническими манипуляторами, поэтому установите тех, кто имеет к этому склонность. Осознанность — это первый шаг к избежанию манипуляций.


Обратите внимание на людей, которые:
  • Хотят чтобы всегда все было так, как они хотят.
  • Не принимают слова «нет».
  • Не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое.
  • Оправдываются, а не извиняются за свое поведение.
  • Часто делают вас виноватым.
  • Во всеми людьми ведут себя по-разному, каждый раз «надевая новое лицо» для удовлетворения немедленной потребности.
Изучайте повадки и техники манипулятора и размышляйте над тем, как не поддаваться этому влиянию. Иногда бывает достаточно простой фразы о том, что вы заметили его манипуляцию.

Будьте ассертивными

Когда вами манипулируют, развитая ассертивность поможет вам не поддаваться на манипуляции — это значит думать о своих собственных интересах и при этом уважать чужие.

Для начала осознайте, как другой человек смотрит на эту ситуацию. Затем выразите свои потребности прямо — так вы сможете стоять на своей позиции и не сдавать ее.

Всегда задавайте себе вопрос, выгодно ли вам поддаться влиянию этого человека или нет. Если нет, скажите об этом прямо. Как правило, манипулятор даже не задумывается о выгоде другого человека, поэтому ему не будет что сказать в ответ.

Определите и установите личные границы

Подумайте над тем, на какие уступки вы должны пойти и почему. Если перед вами родной человек, возможно и стоит сделать то, о чем он просит. Но будьте уверены, что ваша помощь ему не навредит в дальнейшем.

С незнакомым человеком действуйте иначе. Четко определите, что не уступите ему в каком-то моменте до тех пор, пока он не предложит взамен что-нибудь полезное. Если видите, что человеку предложить вам нечего, тогда завершайте разговор.

Оставайтесь сфокусированным

Манипуляторы бьют именно в тот момент, когда вы несобраны, ведете себя неосознанно и реагируете на автопилоте. Они чувствуют вашу слабость и давят на эти точки. Не позволяйте им отвлекать вас и выводить из равновесия. Иногда достаточно потери вашего контроля для того, чтобы вы начинали сдавать свои позиции.

Помните, что первый шаг к избеганию манипулирования — это осознать, что вами манипулируют. Пребывайте в состоянии осознанности и сознавайте, что чувствуете в этот момент. Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий