среда, 31 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПОГОНЯ ЗА ЛИЧНЫМ СЧАСТЬЕМ

Погоня за личным счастьем обычно заканчивается слезами.

Чрезмерная сосредоточенность на стремлении к обладанию может закончится тем, что лишит нас возможности быть счастливыми.

Спросите 10 экспертов о том, что же является ключом к счастью и скорее всего вы получите 10 различных ответов. Но большинство согласится на одном – постоянная погоня за счастьем это верный путь к тому чтобы окончить свою жизнь несчастным.


Крупнейшие мировые эксперты по счастью собрались на этой неделе в Австралии для участия в конференции в Брисбане. Среди них специалист по позитивной психологии Robert Biswas-Diener и Matthieu Ricard. Бисвас-Диенер, сын американского психолога Эда Диенера, много пишет о связи между материальным благополучием и счастьем. Рикард, сын французского философа Жана-Фр ансуа Ревела, начинал свою карьеру в качестве генетика но стал монахом когда ему было около 25 лет.

Оба сходятся на мысли что погоня за личным счастьем обычно заканчивается слезами.

Бисвас-Диенер говорит о том, что многие люди думают, что счастье это некая волнующая финишная черта, в то время как на самом деле это просто часть жизни.

«Люди думают что если только мы получим эти вещи – будь то хорошая работа, новая машина или новая пара обуви – мы сможем пересечь финишную черту, после которой мы начнем чувствовать себя счастливыми до конца жизни», говорит психолог.

Однако, такая сильная сосредоточенность на том, что может быть улучшено в нашей жизни и стремление к обладанию может закончится тем, что лишит нас возможности быть счастливыми.

Бисвас-Диенер рекомендует людям воспринимать счастье как процесс, а не как перспективу.

Если мы находим место на забитой парковке мы может почувствовать маленький всплеск счастья. Если потом мы потеряем ключи от машины, потом может случиться провал в нашем «счастливом настоящем». Но это вовсе не означает что мы не можем предпринять шаги к тому, чтобы увеличить нашу «норму счастья»

Первый совет Бисваса-Диенера это просто осознанно воспринимать моменты счастья и вести их учет – будь то хорошая шутка, время, проведенное с друзьями или добрый взгляд.

Исследователь советует людям постоянно делать попытки к тому чтобы «очнуться» и начать находить крупицы счастья в повседневной жизни. Он приводит в пример путешествие – когда все кажется таким ярким и волнительным, потому что все новое и не воспринимается как должное.

Существует мнение, что одни люди просто рождены быть счастливыми, а другим биологически заложено страдать. Бисвас-Диенер с этим в корне не согласен. Он согласен с тем, что некоторые – себя он тоже относит к этой категории – более склонны к оптимизму, в то время как другие более предрасположены видеть негативное. «Но это вовсе не означает что нет выхода» говорит Бисвас-Диенер.


«Это не значит, что такие люди являются заложниками ситуации – они могут вырабатывать в себе привычки видеть хорошее в вещах»

Рикард, являющийся французским переводчиком Далай Ламы, соглашается с тем, что люди рождаются с предрасположенностью к негативу или позитиву но подчеркивает, что это всего лишь базовая точка отсчета. Буддисткий монах считает, что также как атлеты тренируют тело, существует также огромные возможности к трансформации разума.

Рикард говорит, что людям часто кажется нелепой идея о тренировке таких чувств как сопереживание, альтруизм, внимание и осознанность, но он верит в то, что именно эти качества определяют благополучие.

Модель стремления к личному счастью просто не работает по его словам. «Внутренний мир очень маленький и ограниченный. Но если вы откроетесь всем человеческим существам, будете думать о других и ценить их - будете меньше беспокоиться о глупых вещах и себе – это будет дополнительным бонусом переживания позитивной эмоции к осуществлению главной цели – помощи другим.»

Рикард, как и Бисвас-Диенер, считает что люди, которые сосредоточены только на материальном благополучии, на самом деле скрывают за этим пустоту.

Он ссылается на исследование американского психолога Тима Кассера, которое обнаружило что самые большие покупатели обычно склонны быть несчастливыми, беспокойными и депрессивными. Рикард говорит о том, что это, оттого что очень часто они так одержимы своим имиджем так заняты поисками гедонистических удовольствий, что они не занимаются развитием значимых отношений.

Результаты исследования могут быть подведены простой фразой: «Если вы победили в крысиных бегах, вы все равно крыса»

В то время как эксперты верят в то, что люди могут делать шаги к тому, чтобы чувствовать себя счастливыми они не рекомендуют совсем переставать ощущать негативные эмоции. Бисвас-Диенер говорит, что он любит негативные эмоции. Несмотря на их неприглядность, они помогают нам добиваться своих целей.

Исследование показывает что на самом деле люди сами выбирают чувства страха или злости. «Они выбирают эти состояния, так как понимают что эти состояния очень действенны.» «Было проведено очень интересное исследование, которое показало, что люди в состоянии злости более настойчивы и могут лучше защитить свои интересы»

Эксперт по счастью, который проводит много времени в полетах на различные конференции, советует вспоминать об этом в следующий раз, когда авиакомпания потеряет их багаж.

0 коммент.:

Отправить комментарий