вторник, 9 мая 2017 г.

Filled Under:

КАК НАУЧИТЬСЯ МЕДИТАЦИИ И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

О пользе медитации написаны сотни книг и тысячи статей, но даже прочтя их, сделать первый шаг многим из нас по-прежнему трудно. Психолог и коуч Шэннон Биндлер делится простыми и действенными советами, которые помогут сделать медитацию частью вашей жизни.

«Биохакинг» – расширение человеческих возможностей – нынче в моде. Как и многие другие, я принимаю пищевые добавки, которые помогают сосредотачиваться, повышают энергию и работоспособность.

По собственному опыту могу сказать, что многие современные способы действительно работают, но, как известно уже много веков, самый эффективный метод «биохакинга» – медитация.

Но с чего начать, если вы и понятия не имеете, как медитировать, или же пытались это делать, и ничего не получилось? Вот несколько советов.


1. ПРОГУЛЯЙТЕСЬ

Медитация во время ходьбы известна не одно столетие и входит в состав многих традиционных практик. Лучше всего заниматься ею под открытым небом и делать это осознанно. Если есть возможность, съездите на природу, но подойдет и прогулка по городу.

Сосредотачивайте внимание на земле под ногами, на небе, людях и любых достопримечательностях вокруг. Следите за шагами и дыханием.

Это самая простая и быстрая форма медитации из всех, что я пробовала. Вдобавок постоянное движение помогает энергии свободно течь по телу и предотвращает любого рода застои.

2. ПРИМИТЕ ВАННУ

Эйнштейн рассказывал, что некоторые из самых революционных научных идей пришли ему в голову, когда он лежал в ванне. Когда мы расслаблены, мозг генерирует самые творческие, оригинальные и даже гениальные идеи.

Сосредоточьте внимание на теплой воде, очистите разум от посторонних мыслей и просто расслабьтесь. Можете напевать, если захочется, – главное, чтобы это помогало расслабиться.

3. ПРОКАТИТЕСЬ НА МАШИНЕ

Известно, что Ошо практиковал «медитацию за рулем». Вождение требует всего нашего внимания, без остатка.

Сосредоточьте внимание на дороге, на педалях, на руках, лежащих на руле. Найдите участок дороги, по которому вы сможете долго ехать прямо, никуда не сворачивая (лучше, чтобы вокруг была природа, но подойдет и обычное шоссе). Выключите радио и постарайтесь ни на что не отвлекаться.

Лично у меня во время длительных поездок не раз бывали настоящие моменты озарения.

Подобную медитацию можно практиковать и на пассажирском сидении, если и водитель согласится в этом поучаствовать (при этом оставаясь внимательным к ситуации на дороге!).


4. ПРОЯВЛЯЙТЕ БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарность – один из простейших способов изменить свое состояние. Если вы чувствуете себя неуравновешенно или беспокойно, просто скажите «спасибо». Можно сделать это про себя или вслух, если ситуация позволяет.

Можно также перечислить, за что именно вы благодарны. Это может быть что-то совсем простое, например: «Спасибо за вкуснейшую яичницу, которую я ел на завтрак» или «Спасибо, что друг нашел время для встречи со мной».

Постарайтесь как можно дольше концентрироваться на этом чувстве, даже если в голову приходят только «мелкие» или «несерьезные» поводы для благодарности. Лично я поняла, что даже в самом дурном настроении всегда могу найти, за что сказать «спасибо».

5. ПОСЛУШАЙТЕ АУДИОРУКОВОДСТВО ПО МЕДИТАЦИИ

Именно с помощью таких записей я начинала учиться медитировать. В них подробно расписывается каждый шаг процесса. Попробуйте несколько разных аудиоруководств – их легко найти в интернете.

Найдя то, которое вам подойдет, вы настолько погрузитесь в процесс, что не заметите, как пройдет 20-30 минут.

6. УСТАНОВИТЕ ТАЙМЕР НА 2 МИНУТЫ

Большинство людей уверены, что положительный эффект приносит только долгая медитация. Конечно, длительные медитации дают потрясающие результаты, но начать можно даже с двухминутного сеанса. Не стоит рассматривать медитацию как соревнование на выносливость.

Начните с малого и постепенно увеличивайте продолжительность сеансов. Если вы будете медитировать от двух до пяти минут каждый день, результаты не заставят себя ждать.

0 коммент.:

Отправить комментарий