понедельник, 8 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ. КАК ДОСТИЧЬ ЖЕЛАЕМОГО

Каждый имеет достаточно личной силы для чего угодно…Фокус состоит в том, чтобы отвернуть свою личную силу от своих слабостей и направить к своей цели. К. Кастанеда

Самое главное в мире — это не то, где мы стоим, а то, в каком направлении идём. И. Гёте

Научитесь мечтать, и Ваши мечты воплотятся в действительность
Мечты и фантазии рождают желание, которое даёт удивительный стимул к развитию и обязательно исполняется при одном лишь условии — если в него верить.

В ситуации, когда, казалось бы, нет сил начать, начните, и силы появятся
Первые действия, которые необходимо предпринять в этой ситуации, — это начать с чего-то. Когда Вы это сделаете, силы действительно появятся.

Только начав что-то делать, можно оценить правильность выбранного решения
Делайте то, что «хотите делать», и Вы получите то, что «хотите получить».

Не у всех людей желание становится целью
  • Опыт учит, что только лишь великие имеют цели, все же остальные имеют лишь желания.
  • Знайте, что Вселенная помогает лишь тому, кто чётко осознаёт свои цели.
  • Цельтесь «выше цели», если Вы действительно хотите в неё попасть.
  • Помните о том, что «Бог даёт абсолютно каждой птице червяка, однако он не бросает его прямо в её гнездо».
  • Мечтайте о возвышенном, и Вы станете тем, кем мечтаете.

Цель — это компас для путешествия по жизни
  • Истинное назначение цели — создать энергию, которая проявляется в форме побуждения, приводящего Вас в действие.
  • Стремитесь к тому, чтобы Ваши переживания помогали Вам достичь своих целей и не были бы лишь реакцией на переживания.
Наличие цели повышает качество Вашего существования — оно превращается в жизнь
Научитесь ставить перед собой конкретные цели, как малые, так и грандиозные.

Энергия мечты и её сила
  • У любого устремления есть энергия. Порывы этой энергии способны формировать вдохновение и особые энергетически сильные эмоции и чувства.
  • Сила энергии устремления скрыта в мечте. И если эта мечта «человека-Творца», «человека-Созидателя», она способна изменить мир к лучшему.
Мечта даёт толчок к стремлению, стремление ведёт к реализации цели. Упорное следование цели влечёт за собой необходимость составления плана действий. Человек, имеющий чётко поставленные цели, конкретный план их осуществления, обязательно добьётся своей цели с такой же вероятностью, с какой сменяются времена года.

Мечтать — значит что-то рисовать в своём воображении. Рисовать что-то в воображении — значит мотивировать себя к действиям. Действовать — значит достигать желаемого.

Помните, что именно мечта способна захватить Вашу душу и изменить всю Вашу жизнь
  • По мере того как мечта будет изменять Ваш внутренний мир, Ваш внешний мир, условия и обстоятельства жизни отреагируют на это и тоже изменятся.
  • Помните, что прежде чем материализоваться, достойная мечта должна быть преобразована в цель.
Мечта — цель — усилие — награда
Как показывает практика, успех во всех начинаниях определяется именно такой последовательностью мыслеобразов, а именно «мечта — цель —усилие — награда».

Овладейте искусством планирования
Овладев искусством планирования, Вы в полной мере подтвердите так называемый «парадокс времени», суть которого состоит в том, что когда мы тратим время на планирование, у нас его (то есть времени) становится удивительно больше.

Приняв решение — действуйте
Приняв решение, переходите к решительным действиям, которые создают движение энергии, необходимой для проявления внутренних желаний в Вашей жизни.

У человека существует потребность не только постигать, но и воплощать в жизнь полученные знания. Будьте решительны в своих начинаниях, ибо решительность — это особая сила, способная придать мощный импульс Вашему желанию.

В материальном мире чем больше усилие, тем больше вознаграждение. Большинство людей воспринимают понятие «усилие» исключительно в физическом смысле. Вот почему жизнь этих людей полна ограничений. Они не могут понять, что истинная суть усилий состоит в совокупности усилия как физического, так и духовного, причём довольно-таки часто с преобладанием второго.

Насладитесь так называемым «движением в покое». Овладейте равновесием между движением к цели и способностью наслаждаться тем прекрасным, что попадается Вам на пути.

Постарайтесь ответить себе на вопрос: «Куда Вы живете?» Когда человек мечтает о своём будущем — это будущее приближается к нему!

Действовать — значит достигать.  Научитесь при этом получать особую радость от действия.


Желать перемен и форсировать перемены не есть тождественные понятия
  • Форсируя что-либо, Вы утверждаетесь в том, что не принимаете ситуацию или личность, то есть хотите что-то (или кого-то) устранить или отвергнуть. Знайте, что, отвергая что-либо, Вы это отвергнутое ещё больше приближаете к себе, оно пристаёт и цепляется к Вам.
  • Отсюда и следует рекомендация — проявляйте настойчивость, помня о том, что она нетождественна форсированию.
Постоянно подзаряжайте себя «энергией достижения» и «энергией приближения»

1. Характеристика «энергии достижения»:
  • «энергия достижения» появляется, когда человек достигает в жизни, в своей повседневной деятельности конкретных результатов, тех, которые можно реально увидеть, взвесить, пощупать. Это может быть завершение какой-то работы: написание книги, подготовка доклада, постройка дачи, покупка автомобиля и т. п.;
  • «завершённость начатого» является источником вечного и сладострастного удовлетворения, являющегося как раз той силой, которая и наполняет человека особой энергией, названной нами «энергией достижения»;
  • именно завершение деятельности с получением положительного заряда, вдохновения, радости, уверенности и других приятных чувств и переживаний заряжает человека позитивной силой, а значит, энергией.
2. Характеристика «энергии приближения»:
  • данный вид энергии отличается от «энергии достижения» тем, что здесь нет взрывного чувства радости от достигнутого. Здесь радость больше внутренняя, чем внешняя. Она больше похожа на радость ума, чем на радость телесную, это радость движения к цели, нежели её достижения;
  • двигаясь к «горизонту», мы никогда его не достигнем, это движение бесконечно, как и сама жизнь, уходящая в вечность;
  • находясь в постоянном движении к поставленной цели, человек будет находиться в постоянном равновесии и устойчивости. Сравнить это движение можно с движением на двухколесном велосипеде —равновесие будет соблюдаться лишь тогда, когда человек будет по-стоянно крутить педали. Прекращая же эти движения, он будет терять равновесие и постоянно падать.
3. Общие рекомендации-наблюдения по овладению обоими видами энергии:
  • подпитка энергией «достижения» и «приближения» должна осуществляться как на «условно-горизонтальном» уровне, когда мы делаем шаг вперёд, так и на «вертикальном» уровне, когда мы как бы поднимаемся по ступенькам вверх. Объединяя эти направления развития — «шаг вперёд» и «на ступеньку выше», — мы получаем вектор развития под названием «вперёд и выше»;
  • именно на этом векторе развития и необходимо постоянно подзаряжаться двумя видами энергии: «энергией достижения» и «энергией приближения». В итоге это позволит, с одной стороны, радоваться достигнутому, с другой — испытывать удовлетворение от движения к правильно выбранной цели.
Каждое событие — это возможность научения. При этом знайте, что каждое переживание Вашей совести — это превосходная и удивительная возможность внутренне измениться и вырасти духовно.

Привычные действия и их удерживающая сила
Когда люди отдаляются от того, к чему (к кому) они привыкли, они обычно испытывают огромные трудности и страдания. В частности:
  • родители болезненно переживают отделение своих детей, когда они начинают быть вполне самостоятельными и уже отдельно живут от родителей;
  • человеку трудно бывает отказаться от того, что ему близко и уже знакомо, то есть от тех действий, которые стали для него привычными.
Начните, и силы появятся
  • Первые действия, которые нужно осуществить, — это начать действовать, начать при этом с чего-то конкретного и достаточно простого и легко выполнимого. Этим Вы существенно подпитаете себя «энергией достижения».
  • Решимость действовать начинается с убеждённости в том, что Вы преуспеете, и с веры в достижимость конечного результата.
Цель — это компас для путешествия по жизни. Проиллюстрируем это примером.

В 1923 году один одержимый мечтой освоения новых земель путешественник Тимони Эшли пересек Атлантический океан в маленькой плавучей посудине, чтобы жить со своей семьёй в Новом Свете. Его судно пристало к суровому побережью, где всё семейство высадилось на берег и разбило лагерь. Эшли взял топор и разрубил своё судно на щепки, которые он стал использовать в качестве дров для костра. Этот отважный и вполне обдуманный поступок оставил его семью без какой-либо возможности к отступлению, в результате чего взятое им обязательство стало полным и безоговорочным. У Эшли и его семьи остался единственный выбор — преуспеть, и они достигли этого!


Желание человека становится целью, когда он начинает действовать. Знайте, что когда Вы переходите к конкретным действиям, Вы реально управляете своей жизнью.

Рекомендации по формированию активной целеустремлённости
  • Если Вы пока не знаете, что могло бы Вас вдохновить, подумайте и создайте себе цель.
  • Стремитесь к тому, чтобы, достигнув результата, Вы смогли уверенно сказать: «Я сделал (сделала) больше, чем мог (могла)».
  • Определите для себя: удовольствие — это борьба или победа?
  • Помните, что «настойчивость» вовсе не означает «форсирование».
  • Знать что-либо и поступать в соответствии с этими знаниями не есть одно и то же.
  • Научитесь делать одновременно лишь одно дело, но делать его наилучшим образом.
  • Помните, что человек, который не видит ничего, кроме своей цели, теряет перспективу.
  • Знайте, что когда человек ищет проблемы, то он их находит. Если же он ищет мечту, то, скорее всего, будет ближе именно к ней.
  • Ставя перед собой цели, знайте, что Вы всегда их можете изменить.
  • Всякая цель возникает из желания. Начав действовать, Вы превращаете желание в цель.
  • Шаг в нужном направлении приводит Вас к заветной мечте.
  • Помните, что мечта становится реальностью, когда Вы превращаете её в свою цель.
  • Двигаясь к цели, проявляйте гибкость. Знайте, что дорога к цели не будет идеально прямой.
  • Отказываясь от одних целей и принимая новые, удостоверьтесь, что Вы продолжаете идти вперёд.
  • Осознайте тот факт, что, если Вы не ставите перед собой цели, Вам всегда не будет хватать жизненных сил и энергии.
  • Признайте, что Вы обладаете силой удовлетворить все свои потребности по мере их появления и Вы всегда будете достигать намеченных целей.
  • Научитесь мыслить «глобально», действовать же «локально».
  • Знайте, что каждый человек и, в первую очередь, его характер во многом являются проявлением устоявшихся привычек.
  • Знайте, что действенность усилий является важнейшим доказательством верного жизненного пути.
  • Верьте в то, что когда мы начинаем воплощать мечты в жизнь, нам помогает сама Вселенная.
  • Помните, что поглощённый целью не замечает многого из того, что у него перед глазами.
  • Знайте, что размышлять о счастье куда приятнее, чем практически двигаться к нему и достигать его.
  • Помните о том, что мысли определяют, чего Вам хочется, действия же определяют, что Вы получаете.
  • Научитесь решать проблемы по мере их возникновения.
  • Помните, что «один грамм практики» лучше «одной тонны теории».
  • Ищите не столько путь, ведущий к определённой цели, сколько само путешествие.
  • Помните, сила имеет смысл тогда, когда находит себе применение.
  • Сделайте мир, в котором Вы живёте и который живёт в Вас, немного прекраснее, чем он был до Вашего рождения.
  • Помните, что подлинный успех — это проявившаяся мысль, достигнутые мечты и реализация цели.

Панкратов В. Н. Психология успеха. — М., 1997;
Леви В. Л. Азбука здравомыслия. — М., 2004;
Синельников В. В. Сила мысли. — М., 2004;
Энкельман Н. Преуспевать с радостью. — М., 1993, и др.

0 коммент.:

Отправить комментарий