суббота, 27 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПЯТЬ ПРОБЛЕМ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МЕДИТАЦИИ

Действительно умеющих медитировать людей не так уж и много. Это можно понять, постояв в длинной очереди или пробке, где количество злобы и раздражительности просто зашкаливает. Почему так трудно обучиться искусству медитации? Потому что легким это кажется только в теории. Все, кто пробовал, сталкиваются с типичными проблемами.

Первые хорошие результаты появляются далеко не сразу. Может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, а для этого необходимо огромное терпение. Которое в наше время встречается очень редко.


Во время медитации в голове проносятся десятки мыслей. Мы выбрали пять наиболее распространенных. Именно они и мешают научиться медитировать правильно. Если вам удастся их избежать, процесс обучения может ускориться в десятки раз и уже спустя несколько дней вы поймете, зачем все это нужно.

Я легко отвлекаюсь

Один из самых популярных типов медитации — слежение за своим дыханием, где главной целью будет наблюдение за своим телом и ощущениями.

Проблема возникает, когда мы понимаем, что вот уже несколько секунд думаем о планах на завтра. Пытаемся вернуть мысль обратно, это получается, но через мгновение снова сбиваемся. Так может пройти 10-15 минут. Эта борьба многим кажется невыносимой, а главное — бессмысленной. Легко сдаться, если не видишь прогресса.

Следует понимать, что основная цель первых медитаций в том, чтобы заметить, насколько все-таки часто мы отвлекаемся на что-то другое. От вас никто не требует сосредоточиться на дыхании на полчаса, впасть в транс и познать тайны бытия. Просто наблюдайте за тем, как мысль способна обманывать. Она настолько коварна, что может дурачить вас от нескольких секунд до нескольких минут. Считаете, что наблюдаете за своим дыханием? Нет, на самом деле вы вспоминаете что-то.

Поэтому то, что вы часто отвлекаетесь — это нормально. Примите этот факт и наберитесь терпения.

С практикой вы все меньше и меньше будете отвлекаться. Идеального результата (концентрироваться на чем-то одном на протяжении часа) будет добиться невероятно трудно, но даже если вам удастся непрерывно медитировать на протяжении нескольких минут — это будет прекрасный результат, который улучшит психологический климат вашего организма.

Я устаю и начинаю хотеть спать

Одна из самых распространенных проблем. Действительно, когда вы перестаете о чем-то думать, то можете заснуть. Именно поэтому, стараясь уснуть, нужно прекратить думать о прошлом и будущем.

Вот несколько советов, которые могут помочь:
  • Медитируйте утром после пробуждения. Для этого хорошо выспитесь.
  • Медитируйте в более стимулирующем окружении — в парке, на пляже, на природе.
  • Медитируйте с открытыми глазами. Фокусироваться на своем дыхании можно и в таком состоянии.
  • Используйте свою сонливость и усталость как объект для медитации, фокусируйтесь на этом.
  • Научитесь медитировать во время ходьбы и прочей физической активности.

Я уже медитирую?

Самый частый вопрос для новичка. Да, вы уже медитируете, как только решили сделать это. Даже если получается плохо, это в любом случае медитация.

Если вы даже на несколько секунд фокусируетесь на своем дыхании, ощущениях, мыслях и самочувствии, значит медитируете.

Каждая медитация будет отличаться от предыдущей, ведь умение концентрироваться будет зависеть не только от состояния вашего организма, но и от того, усвоили ли вы уроки предыдущей.


Мне скучно

Просидеть 20 минут и ничего не делать может показаться чудовищно глупой затеей. Но так ли это? Что стало причиной побуждения к медитации? Навязчивые мысли, негативные эмоции, переутомление и психологическое выгорание, нервозность? Зрите в корень и отдавайте себе отчет в том, какую задачу решаете.

Безусловно, это может быть скучно. А, точнее, точно будет скучно. Смиритесь с этим. Сядьте и медитируйте вместе со своей скукой. Со временем она уйдет. Как только вы до конца осознаете зачем вам это.

Меня это раздражает

Раздражать может все что угодно:
  • Вот-вот что-то должно произойти и ничего не происходит
  • Боли в теле
  • Ощущение бессмысленного времяпровождения
Обратите внимание на эти мысли и ощущения: их можно использовать для медитации. Медитация — это как костер, в который можно бросать все, что угодно. Например, вы часто раздражаетесь. Вот и обратите сознательное внимание на свою раздражительность. Насколько она интенсивна? Как вы себя чувствуете, когда раздражены? Какие физические симптомы проявляются?

Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий