понедельник, 8 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПРАВИЛА ОТДЫХА: КАК НУЖНО ОТДЫХАТЬ

Зачастую то, что мы привыкли считать отдыхом, таковым, по сути, не является. С точки зрения пользы для организма скроллинг ленты «Вконтакте» после 8-часового рабочего дня, проведённого также перед компьютером, назвать «отдыхом» сложно. Поэтому даже те люди, у кого есть достаточно времени для рекреации после работы, всё равно чувствуют себя хронически уставшими. Виной всему перегруженность однотипными занятиями и неумение правильно отдыхать. Пришла пора раскрыть эту тему более подробно и поговорить о том, как нужно правильно отдыхать, чтобы наш мозг и тело получали необходимую релаксацию.

Зачем отдыхать?

Или короткое вступление для трудоголиков. Казалось бы, сколько можно всего успеть, если научиться поддерживать ум и тело в постоянной активности! На самом деле научиться этому невозможно. Запас сил каждого человека иссякаем, и без умения переключаться на отдых, производительность труда рано или поздно падает, снижается способность концентрировать внимание, ухудшается общее состояние здоровья.


Поэтому отдых – необходимый компонент жизни, который должен попеременно сменять другие виды деятельности (работу, учёбу). Но в то же время, отдыхать можно по-разному: одни предпочитают смотреть телевизор или «сёрфить» в Интернете, другие, заварив чай, принимаются за чтение интересной книги, третьи едут в ночной клуб, четвертые отправляются в тренажерный зал или поиграть в футбол с друзьями. Всё зависит от личных предпочтений человека. Но насколько применимо слово «отдых» по отношению к каждому из вышеперечисленных действий? Эффективно ли отдыхает человек в таком случае? Давайте разберёмся с тем, каким должен быть отдых, для того, чтобы наш организм восстанавливал силы, а не терял их ещё больше.

Эффективный отдых

Отдых – это перемена деятельности

Данное утверждение находится на слуху постоянно. И чаще всего игнорируется. Лишь с натяжкой можно назвать отдыхом времяпровождение в соцсетях для человека, который и так целый день прикован взглядом к монитору компьютера и дисплею телефона. Поэтому первое и главное требование – разноплановость времяпровождения и разбавление привычной рутины. Это условие процесса отдыха следует понимать буквально – если большую часть своего рабочего дня вы проводите сидя за компьютером, лучшим отдыхом для вас будет прогулка в парке, занятия спортом, да что угодно, лишь бы не то же самое, чем вы и так занимаетесь треть своего дня.

Не игнорируйте отдых

Многие из нас часто себе говорят что-то по типу «отосплюсь на выходных» или «отдохну после сдачи проекта». Ситуации бывают разные. И порой приходится жертвовать отдыхом в угоду карьерному росту и материальному благополучию. В этом отношении каждый человек – кузнец своего счастья. Но важно учитывать, что в деле отдыха, как и со здоровьем – легче, продуктивнее и «дешевле» предупредить перенапряжение, чем потом нейтрализовать его. Поэтому помните, что трудоголизм хорош лишь в меру и не выматывайте себя до предела. Вы имеете право на полноценный отдых.

Отмените все дела

Время от времени выделяйте себе «чистый» день. Никаких запланированных встреч, никаких важных дел, никаких органайзеров, ежедневников, списков дел – ничего из того, что окружает вас и так постоянно. Отложите телефон в сторону, выключите ноутбук и посвятите день отдыху. Это очень нелегко, но необходимо.

Старайтесь разделять личную жизнь и работу

Ещё один бич современного человека. Всегда «на связи», работаете во время обеда, дома, в транспорте, на выходных? Делайте перерывы хоть иногда. Попасть в ловушку тотального поглощения жизни работой очень легко, а вот выбраться из неё бывает сложно. Жить рабочими проблемами 24 часа в сутки, обременяя ими своё окружение и собственное мышление – неправильно. Нужно учиться справляться с этим. Рассказ о методах не является целью этой статьи, но то, что работа и личная жизнь должны быть разделены – несомненно. Никаких оправданий и исключений!

Берите отпуск

Так или иначе, но опять обращаемся к трудоголикам. Для многих людей отпуск это одна из самых приятных и ожидаемых частей работы. Но находятся и такие, кто нехотя, прихватив рабочий ноутбук, меняют офисное кресло на домашний диван и продолжают жить работой. Кто-то использует отпуск для того, чтобы начать делать ремонт. Кому-то, как шутили в КВН, после отпуска нужен ещё один отпуск, чтобы реально отдохнуть. Чтобы такого не случилось с вами, помните о тех правилах, которые уже описаны выше – в первую очередь о полной смене деятельности. Отправляйтесь туда, где нет Интернета, а мобильный не обнаруживает сеть. И ни о чём не переживайте!

Отдых и не отдых

Допустим, на работе или дома у вас выдалась свободная минутка и, вздохнув с облегчением, вы принялись просматривать новые фото в Инстаграме или зашли прокомментировать обновления ленты друзей Вконтакте. Насколько это можно назвать отдыхом? Очень условно. Как метод отвлечения от «текучки», способ ненадолго разгрузить мозг – да, но не более. Стив Павлина писал, что такое отвлечение не является отдыхом, поскольку во время его человека продолжает преследовать чувство тревожности по поводу незаконченных дел. Поэтому, напоминайте себе о поговорке: «Сделал дело – гуляй смело», иначе такой отдых рискует перерасти в прокрастинацию. Этим мы не утверждаем, что сёрфинг в Интернете не может быть видом досуга, а лишь призываем к тому, чтобы он не был единственным его видом.


Как отдохнуть за 10 минут?

Приведённые техники не заменят полноценного отдыха со сном, но если посреди напряжённого дня у вас выдалось пару свободных минут, вы можете потратить их с пользой для себя и немного отдохнуть.


Инструмент визуализации знаком нам всем с детства. По крайней мере тем, кто любил «витать в облаках». Почему это полезно и для взрослых? Прежде всего, вы себя воодушевляете, программируете на удачу и достижение желанного. Вы не столько отдохнёте, сколько получите заряд мотивации. Так что закройте глаза, почувствуйте лёгкость во всём теле, и постарайтесь представить в мельчайших деталях желаемое: вот вы получаете диплом с отличием, или же добиваетесь повышения зарплаты и новую должность. Мечтать не вредно.

Дыхательные упражнения

О некоторых мы писали ранее, здесь же приведём методику, предложенную Люси Палладино в книге «Максимальная концентрация». Из положения сидя, не закрывая глаз, глубоко вдохните носом и посмотрите в правый верхний угол комнаты, задержав на нём взгляд. Продолжая вдох, переведите взгляд на левый верхний угол. Постепенно выдыхая, сконцентрируйтесь на левом нижнем углу комнаты, и затем посмотрите на правый нижний угол. Таким образом, у вас будет четыре шага упражнения (четыре угла комнаты) и на каждые два шага будет приходиться одна дыхательная техника – вдох или выдох.


Это позволит очистить все ваши мысли от рабочих переживаний и личных проблем, хотя бы на время. Они с одной стороны разгружают разум и тело, с другой – дисциплинируют их. Тем более что сегодня с помощью обучающих видео и литературы любой желающий может попробовать практиковаться.

Сергей Крутько 

0 коммент.:

Отправить комментарий