пятница, 26 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ЛЕО БАБАУТА: КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ ЗА ПЯТЬ ШАГОВ

Известный писатель и психолог составил простую и совсем не страшную инструкцию по освоению новых привычек.

У всех нас есть какие-то проблемы с привычками и режимами жизни: как придерживаться их, как сохранять мотивацию, как освоить новые привычки, как справиться со сбоями. Это бывает весьма серьезно.

И все же изменить привычки — значит изменить жизнь. Если мы не можем изменить привычки, то попадаем в зависимость от имеющихся способов делать что-то, а это может быть не очень полезно.


Если вы хотите похудеть, победить прокрастинацию, написать книгу, начать тренировки, жить сознательно… вы должны развивать привычки.

К счастью, этот процесс проще, чем считает большинство людей. Проще, но не легче: вы должны быть заинтересованы и действительно хотеть изменений. В противном случае вы просто бросите, как только станет сложно.

Вот первое, что нужно иметь в виду: выбирайте одну привычку на текущий период. Да, хочется изменить кучу вещей. Но не игнорируйте мой совет. Позже вы можете освоить новые привычки, но сейчас сосредоточьтесь только на одной.

Помня об этом, выполните следующие простые шаги:

1. Начните с крошечных шагов. Я миллион раз говорил об этом в своем блоге, так что вы можете пропустить этот совет, но лучше не делайте этого. Это самая важная вещь. Работайте только над одной привычкой, и совсем по чуть-чуть. Насколько мало? Медитируйте только 2 минуты. Пишите 5 минут. Сделайте только 5 отжиманий или 5 приветствий солнцу. Ешьте по одному овощу в день. Если вы начнете с малого, то избавитесь от стартового сопротивления, которое бывает самым сложным этапом. Раньше я говорил себе: «Просто надень кроссовки и выходи за дверь», и именно так я сформировал свою привычку бегать, и благодаря этой маленькой привычке я пробежал несколько марафонов и ультрамарафон. Чтобы помедитировать, я говорю себе: «Просто опусти свой зад на подушку». Чтобы рисовать, просто достаньте блокнот и карандаш.

2. Устраните выбор. Не думайте об этом — заранее решите делать это каждый день в одно и то же время хотя бы месяц, и потом не принимайте решение каждый день. Просто делайте. Выберите какое-нибудь действие, которое уже есть в вашей повседневной жизни (например, пробуждение, душ, чистка зубов, запуск кофеварки, обеденный перерыв, что угодно), и используйте его в качестве триггера: «Я буду медитировать 2 минуты, как только проснусь». Разместите письменные напоминания в тех местах, где происходит действие-триггер. Главное — принять решение делать это каждый день, а затем просто делать, не задумываясь.

3. Введите контроль. Вам нужен хотя бы один человек, которому вы должны будете отчитываться. Или группа друзей. Или партнер по прогулкам или бегу. Неважно, откуда он возьмется, но наличие такого человека само по себе поможет вам справиться с сопротивлением, когда оно появится.

4. Сделайте это развлечением. Не вырабатывайте привычку так, будто бы это тяжелая повинность. Посмотрите, сможете ли вы получать удовольствие от этого. Как можно сделать процесс забавным, радостным, игровым? Чувствуете ли вы благодарность в середине тренировки? Привычка закрепится быстрее, если вы сосредоточитесь на том, что вам нравится, а не будете бездумно вычеркивать ее из своего списка дел.


5. Будьте заинтересованными. Почему вы вырабатываете эту привычку? Поразмышляйте об этом в течение первой недели работы над ней. Есть ли у вас более глубокая причина? Вы вырабатываете эту привычку, чтобы помогать другим? Или в качестве акта любви к себе, чтобы быть более здоровыми или счастливыми? Если вы делаете это просто потому, что считаете, что должны, или потому, что это звучит круто, вы не справитесь с сопротивлением.

Вы можете начать только с первого шага, но я бы порекомендовал добавить как можно больше из оставшихся четырех в первую неделю или две, потому что с каждым шагом ваши шансы на успех растут.

Это выполнимо. Вы можете изменить свои старые привычки, сознательно делая что-то новое, пока это не станет новой привычкой. Сделайте для начала небольшие шаги, избавьтесь от выбора, чтобы не думать о том, начинать или нет, найдите, кому можно отчитываться, выясните свою мотивацию, чтобы преодолеть сопротивление, а также найдите благодарность в середине действия.

Одна привычка, ежедневно. Маленькие шаги плюс целеустремленность, поддержка и улыбка. Вот что действительно важно.


0 коммент.:

Отправить комментарий