среда, 17 мая 2017 г.

Filled Under:

СТРЕСС И ВАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Люди, обладающие ограниченным видением природы, исполнены страха и тревоги.
Чем сильнее они спешат, тем медленнее движутся.
СЭН-ЦАНЬ.

Одним из серьезнейших препятствий на пути к счастью является стресс. Под стрессом я подразумеваю ощущения страха, тревоги, огорчения, беспокойства, неуверенности или тоски, вызванные тем, что ваше воображение рисует негативный исход прошлого, настоящего или будущего события или ситуации. Ничто другое стресса не порождает. События или ситуации не являются источником стресса, даже если вы считаете иначе. 


Стресс проистекает из вашего отношения к событиям или ситуациям.

Звучит знакомо? Так и есть, потому что формула стресса совершенно аналогична формуле счастья. Во всем происходящем не содержится ни стресса, ни счастья. Предметы - это просто предметы, события - это просто события, ситуации - это просто ситуации. Сам человек наделяет их содержанием, реагируя на них определенным образом. Выбор остается за вами. 

Чтобы доказать себе, что так оно и есть, вспомните, сколько раз вы испытывали стресс в связи с чем-либо таким, что так и не материализовалось или, если материализовалось, то оказалось исключительно к вашей пользе. Если бы вы с самого начала знали, что события сложатся благоприятно, то ваша жизнь была бы намного более радостной. И так можно относиться ко всем ситуациям.

Нам никогда не избавиться от стресса, поскольку мы изначально запрограммированы негативно. Но мы можем в значительной степени уменьшить остроту этого стресса. Самое сложное в снижении остроты стресса - это умение контролировать свое воображение и представлять себе позитивный, а не негативный исход.

Как же заставить себя поверить в то, что стрессовая ситуация в конце концов сложится к вашей пользе? Мы все являемся частью Вселенной, а Вселенная всегда стремится к максимальному благу для себя. Поэтому она не может позволить иного исхода, кроме благоприятного.

Для того, чтобы согласиться с этим утверждением, нужно сделать над собой определенное усилие, особенно учитывая предыдущий жизненный опыт каждого человека. Но если вы хотите, чтобы ваша жизнь была счастливой, вы должны сделать этот скачок. Только когда вы научитесь применять этот принцип на практике и увидите результаты, вы поверите в его истинность. И тогда вы начнете улыбаться - и часто!

ОЖИДАНИЯ
Не должно удивляться тому, чmo ты видишь или слышишь ...
Если ты готов воспринять мир таким, каков он есть, то прuмешь его как старого друга.
СУНРЮ СУДЗУКИ


Вы сами творите свой мир с помощью собственных ожиданий. Вы можете влиять на будущее тем, как реагируете на на настоящее. Чтобы избавиться от стресса сейчас или в будущем, положитесь на свою философию. Если в рамках своей философии вы верите в то, что все происходящее делается к вашей пользе, то стрессу просто не будет места в вашей жизни. Я постоянно убеждаю участников моих семинаров в этом, когда они начинают в это верить, то навсегда избавляются от стресса. Многие из тех, чья жизнь была буквально разрушена многочисленными стрессами, говорили мне, что мое учение явилось для них ценнейшим подарком.

Если вы контролируете свое воображение, то просто не можете испытывать страх или стресс. И это утверждение должно вселить в вас твердую уверенность и спокойствие, потому что воображение находится под полным вашим контролем. Представить себе благоприятный исход так же легко, как и негативный. Вот небольшой пример, который покажет вам, что я имею в виду.

Предположим, мы с вами живем в заложенном доме. В течение полугода мы не делали необходимых взносов, банк предъявил закладную, и продажа дома назначена на следующий месяц. Когда дом будет продан, нам придется переезжать в другое место, а нам некуда идти. Все прошлые месяцы мы нервничали, переживали, стонали и жаловались. Испытываемый нами душевный дискомфорт связан с воображаемым негативным результатом.

А теперь предположим, будто совершенно неожиданно выяснилось, что тетушка Агата, умершая год назад, оставила нам в наследство полностью оплаченный дом за городом и деньги, которых хватит на то, чтобы безбедно прожить всю оставшуюся жизнь. Узнав о завещании тетушки Агаты, мы начинаем представлять себе блестящее будущее. Воображение быстро нарисует нам счастливую жизнь в загородном доме. Предстоящая продажа дома перестанет нас интересовать и беспокоить. Мы на несколько дней предадимся веселью и радости.

Но тут раздается звонок от адвоката тетушки Агаты. Он сообщает нам, что произошла ошибка. Тетушка Агата не оставила нам ни дома, ни денег. Все досталось ее сестре. И мы снова оказываемся в прежнем состоянии - мы думаем о самом негативном исходе ситуации. Кроме того, теперь мы оплакиваем еще и потерю дома и денег тетушки Агаты.

Целую неделю мы воображаем, какие ужасные вещи с нами произойдут, когда нас вышвырнут на улицу и мы не будем знать, куда идти. А потом нам снова звонит адвокат. Сестра, которая всю жизнь ненавидела тетушку Агату, отказалась от дома. Она хочет, чтобы все наследство досталось нам. И мы снова радуемся, представляя себе такой прекрасный исход. Мы съезжаем из проданного дома и отправляемся в загородный коттедж тетушки Агаты - и обнаруживаем, что он в отвратительном состоянии и находится в плохом районе.

Нам снова звонит адвокат. В завещании вскрылось новое обстоятельство. Распоряжение относительно денег сформулировано неопределенно. Мы впадаем в панику и предвидим ужасное будущее. На следующий день к нам обращается застройщик, который хочет перестроить весь район. Он предлагает нам крупную сумму денег за дом. Мы в восторге. Наши неприятности наконец-то позади...

Теперь вы видите всю картину в целом. Что было причиной наших страданий и нашей радости? Мы сами! Наше воображение. Мы были, словно утлые лодочки в бескрайнем океане. Мы то взлетали на гребень волны, то падали в пропасть. А теперь на мгновение представьте, какой была бы наша жизнь, если бы мы с самого начала знали, что все закончится для нас благоприятно. А так и было бы, если бы наша философия основывалась на вселенских истинах. Человек всегда должен быть уверен в том, что все происходящее в его жизни делается только ради его блага, даже если в данный конкретный момент он не может представить себе это благо. 


Вспомните события своей жизни, которые казались ужасными и все еще остаются такими. По-видимому, вы продолжаете оценивать их как «плохие», а следовательно, все ваши действия ведут такому результату. Еще не поздно все изменить. Поменяйте свое отношение к происходящему, и результаты тут же окажутся иными.

ПРЕПЯТСТВИЯ
Холодный осенний дождь
Скрывает гору Фудзи.
Тем радостнее будет
Увидеть ее снова.
БАСЁ


Еще одна часть мощной и здоровой философии, которая позволяет нам делать свою жизнь счастливой, - наше отношение к препятствиям. Одна из причин, по которой в нашей жизни появляются препятствия, - это потребность в росте и развитии. Препятствия делают нас более сильными и зрелыми. Старинная поговорка гласит: цепь крепка настолько, насколько крепко ее самое слабое звено. И мы сильны лишь настолько, насколько велика наша самая большая слабость.

В действии этот принцип мы видим постоянно. Мать-птица выталкивает птенцов из гнезда, чтобы они научились летать. Она прекращает кормить их, чтобы они научились добывать пищу. Маленькие львята, играя, нападают друг на друга. Это умение пригодится им в будущем, когда придется сражаться за самку. В животном мире выживает сильнейший. Это закон природы. Слабые и больные животные погибают. Только сильнейшие самцы могут спариваться с самками.

Жизнь в мире природы тяжела, поэтому животные так сильны и выносливы. Все, кто живет на нашей планете, существуют только потому, что их предки сумели выжить. Иногда обстоятельства оказываются очень болезненными, тяжкими и даже невыносимыми для нас. Но тому есть одно простое объяснение:
Вселенная всегда старается ударить в самую слабую точку, потому что именно ее нужно укрепить.
Ваши проблемы создаются любящей Вселенной, которая хочет сделать вас сильнее. Чтобы извлечь благо из препятствий, встречайте проблемы лицом к лицу, смело преодолевайте их, а не отворачивайтесь и не сдавайтесь.

Вот простой пример. Один из самых распространенных страхов человека - боязнь публичных выступлений перед незнакомой аудиторией. Тревога возникает из-за нашего воображения. Мы заранее предчувствуем плохой результат. Многие, в том числе и известные актеры, впадают в зависимость от транквилизаторов, без которых не могут выступать и даже просто присутствовать там, где собирается много людей.

Но им не нужны транквилизаторы - даже если врач говорит им обратное. Им необходимо всего лишь избавиться от внутренней слабости, которая заставляет думать о плохом результате. Может быть, им нужно просто преодолеть свой страх и выступать все чаще и чаще. Постоянные выступления вселят в них уверенность и веру в собственные силы.

Но вместо того, чтобы бороться с реальными причинами страха, такие люди принимают таблетку, которая избавляет их от тревоги. Транквилизаторы лишают их можности побороть свою слабость и превратиться в выдающихся ораторов.

Как же нужно справляться с жизненными трудностями? Прежде всего признайте, что ситуация или событие имеют определенную цель и направлены на ваше благо. Обстоятельства могут быть похожи на проблемы или казаться настоящими проблемами. Но все дело в точке зрения. Как только вы научитесь воспринимать неприятности как "уроки", они повернутся к вам иной стороной. Я называю их "уроками", потому что именно этим они и являются: эти ситуации вы можете осмыслить и в результате стать сильнее и умнее. Когда вы усвоите урок, препятствие потеряет смысл и исчезнет из вашей жизни. 

Разумеется, без усилий с вашей стороны вы вряд ли ощутите облегчение и получите ответы на свои вопросы, потому что стать сильным, мудрым и знающим человеком можно только в борьбе с трудностями. Поймите, что цели, которые вы ставите перед собой, не являются конечными и главными целями вашей жизни, даже если вам они кажутся таковыми.

Главная и конечная цель жизни человека - это жизненный путь. Достижение целей и поиск ответов - вот что ведет вас по избранной дороге. Только на этом пути можно познать истину, постичь собственную судьбу и обрести истинное счастье.

ПРОГРЕСС

Чудо не в том, чтобы взлететь в воздух или пойти по воде. Чудо - это идти по земле.
КИТАЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА


Земля - это место открытий и опыта. Вы оказались здесь не случайно. Человек - создание духовное, он приходит на землю чтобы достичь совершенства. Его проблемы и страдания появляются в его жизни именно для этого. Если вы покинете планету, не получив жизненно важной информации, то ваша жизнь будет напоминать дальнее путешествие без познавательной или эмоциональной цели. Это все равно, что проделать огромный путь до Большого каньона, к примеру, а потом целую неделю, не выходя, просидеть в гостиничном номере. Если вы верите в то, что ваше существование - это всего лишь жизнь и смерть, а между ними сплошная борьба, то тем самым лишаете себя магии, которая делает нашу жизнь яркой, чудесной и удивительной.

Человек никогда не сходит с пути, ведущего к просветлению. Он должен понять, что является важной и неотъемлемой частью Вселенной. Просветление подобно океану, а наши пути к просветлению подобны рекам. Реки не похожи друг на друга, но все они текут в океан. Все, что мы делаем в любой момент времени, вне зависимости от того, несут ли нам эти поступки счастье или сожаление, пользу или утрату, ведет на просветлению. Даже совершая то, что потом кажется ошибкой, мы все равно остаемся на пути, ведущем к просветлению.

Прогресс на этом пути может быть быстрым или медленным - все зависит от вашего сознания. Если вы пьяным валяетесь в канаве, то, скорее всего, прогресс ваш будет медленным. Если же вы сознательно ищете просветления, которое проявляется в желании постичь свои отношения со Вселенной, то будете использовать так называемые проблемы в качестве возможностей учиться и быстро продвигаться на этом пути. И тогда вы сможете насладиться великим даром покоя, успеха, изобилия, удачи и благополучия.

Крис Прентисс - Счастье по Дзен. Конспект книги.

0 коммент.:

Отправить комментарий