КОГДА ЖЕЛАНИЯ ТЯНУТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ~ Трансерфинг реальности

вторник, 9 мая 2017 г.

Filled Under: ,

КОГДА ЖЕЛАНИЯ ТЯНУТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Меня давно занимает вопрос, почему порой мы испытываем настолько противоречивые мысли и желания, что мешаем сами себе? Вроде бы знаешь, чего хочешь, есть список того, что тебе нужно сделать, но пунктов в этом списке так много, что невозможно выбрать — с чего начать.

Со мной так бывало часто. Время, которое я могла бы потратить на дело, я проводила в раздумьях — на чем мне остановить выбор. Определившись с чем-то одним, я испытывала чувство вины, что отказываю в осуществлении другим планам. Вина сопровождала меня, пока я занималась тем, что выбрала. В результате я не могла полностью посвятить себя делу. Это повергало меня в уныние и снижало эффективность работы. Это в свою очередь приводило к тому, что я злилась и на себя, и на задумки, которые хотела осуществить. Тогда я наказывала всех —отказывалась вообще что-либо делать. Так я никого не могла обидеть, и не нужно было ни с кем разбираться. Но приходилось тратить силы на то, чтобы заставить свои желания замолчать. Это меня тоже не устраивало, я продолжала искать другие выходы.

На помощь в очередной раз пришел фрирайтинг. Я записала голоса тех частей-желаний, которые были моими «лебедем, раком и щукой», тянувшими меня в разные стороны.


По мере написания я прониклась сочувствием. Каждая из этих частей несла что-то полезное. И каждая была уверена, что если я не сделаю ее дело немедленно, то не сделаю его уже никогда. Скорее всего, такая уверенность появилась в те времена, когда я жила в основном реактивно, и мотиватор моих действий находился вовне. Я реагировала на запросы окружающих, делала то, что от меня хотели/ждали. И не обращала внимания на свои потребности.

Многое из того, что я тогда хотела, кануло в море забвения. Опасаясь подобной судьбы, мои желания были вынуждены использовать тяжелую артиллерию, чтобы привлечь внимание, и бились не на жизнь, а на смерть со мной и друг с другом за право быть услышанными. По опыту они знали, что другого шанса у них может не быть.

На самом деле ни одна из этих частей не была мне врагом. Я по незнанию так расценивала их поведение. Когда я увидела свои ошибки и поняла смысл их действий, то пообещала, что буду прислушиваться к ним, и каждой предоставлю время и место в моей жизни.

Я стала регулярно делать паузы, чтобы подумать и понять, чего я хочу. На основе этого я составляла планы — на день, неделю, месяц. Для больших дел я выделяла время и фиксировала его. Затем прикладывала максимум усилий, чтобы выполнить намеченное. Соблюдение договоренностей было важно, поскольку я старалась заслужить собственное доверие и убедить свои желания, что я — надежный человек. Если планы приходилось менять, я просила у обиженной части прощения и договаривалась о новом времени.

Небольшие дела я стала осуществлять, как только приходила мысль о них. Раньше, если такое случалось во время основного занятия, я отмахивалась: «Сейчас некогда, закончу — сделаю!» Когда я заканчивала основное дело, я обычно забывала о своем обещании. Либо помнила, но это было уже не актуально, либо актуально настолько сильно, что причиняло вред. Так я могла забыть положить важные документы в сумку, вовремя сделать звонок или поесть. Теперь я стала считать, что раз пришла мысль о каком-то деле — это неспроста. Со мной говорит душа, а она в курсе лучшего времени для любого дела. В результате я стала много успевать и мало забывать. Я не трачу энергию на игнорирование желаний, поэтому легче концентрируюсь на основном занятии. Вина меня не преследует, потому что все части знают, что им дадут «трибуну для выступления», и спокойно ждут своего часа.

Недавно я познакомилась еще с одним взглядом на описанное выше явление. Барбара Шер в книге «Отказываюсь выбирать!» говорит о «лихорадке времени» — таком состоянии ума, когда время воспринимается только как текущий момент, то есть завтра не существует. Из-за этого людям кажется, что если сразу же не сделать то, чего хочется, то возможности для этого больше не будет. Когда при этом у человека много интересов, он хочет больше, чем в состоянии осилить. Отсюда возникает паника, которая не дает увидеть выход.

Стандартный подход справляться с паникой усилием воли мало эффективен. Поэтому Барбара Шер предлагает способы, как уменьшить опасность, вызывающую паническое состояние. Поделюсь ее советами и еще несколькими приемами, которые я ввела в практику:


1. Устройте себе «нервный срыв в миниатюре», то есть официально предайтесь негативным чувствам, которые вас одолевают из-за обилия мыслей-желаний-дел. Выделите 3-5-10 минут, уединитесь, и позвольте себе поныть-погрустить, как вам плохо, что вы не справляетесь, ничего не можете, бедные-несчастные и т.д. Или посердитесь: так продолжаться не может, делать вообще ничего не буду, всех на плаху! Если не получается прочувствовать состояние сразу, то представьте, что вы должна сыграть подобную роль в спектакле. Какие слова у вас могли бы быть? При грусти можно всплакнуть и свернуться клубочком, при гневе – потопать ногами и побить подушку. Через несколько минут вы почувствуете облегчение, успокоитесь, а в голове прояснится. Попейте, умойтесь, разомнитесь, сделайте то, что вам сейчас хочется – и вы снова в строю.
Внимание! Если до этого вы никогда не делали подобных упражнений, то можете столкнуться с неожиданно бурной реакцией грусти, боли или гнева. Так выходят чувства, которые вы долгое время подавляли. Это хороший знак, поскольку для здоровья вредно носить в себе замороженные чувства. Но если накал чувств слишком силен и не снижается, вероятно, вам требуется психологическое сопровождение в их проживании. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и обратитесь к специалисту!
2. Запишите все дела, которые хотите сделать — сегодня, завтра, в следующем месяце, вообще в жизни. Вы увидите, что список достаточно большой, но при этом – конечный, а значит воплотить это в жизнь вполне реально! Когда все задумки у вас перед глазами, становится легче от уверенности, что никакое дело не затеряется. Вычеркивайте то, что уже сделали, и пополняйте список по мере необходимости. Просматривайте список при планировании дня или носите его с собой, чтобы записывать новые мысли.

3. Рассмотрите каждое дело и спросите себя, что будет, если вы от него откажетесь. Определите, является ли оно «вопросом жизни и смерти». Часто паника огромна, а реальные последствия, если что-то не будет сделано — малы. Когда вы видите, что никто не умирает и жизнь продолжается, это существенно снижает панику.

4. Возьмите план на день и уменьшите его вдвое. Это легче совершить после выполнения предыдущего пункта, когда вы уже знаете, что ничего ужасного не случится, если вы от чего-то откажетесь. Если перед вами выбор между «надо» и «хочу» – оставьте одно дело, которое сделать необходимо, так как это ваши обязательства перед собой/семьей/работой, и одно дело, к которому в данный момент лежит душа.

5. Урезайте задачи, которые кажутся неподъемными. В итоге от первоначальной задумки должен остаться самый смысл, и это должно быть то, что привлекает вас в деле сильнее всего.

6. Разделяйте большие дела на конкретные маленькие шаги, которые можно сделать прямо сейчас.

7. Начните – в любое время, в любом месте, с того, с чего хочется или с чего удобно начать. Для большинства занятий у вас есть все самое необходимое — голова и сердце, руки и ноги, глаза и уши, язык и средства связи, бумага и ручка, компьютер и интернет. Начните в тех обстоятельствах, в которых вы сейчас, не дожидаясь особых условий. По ходу действия вы разберетесь и приобретете недостающее.

8. Лучше действуйте и провалитесь, чем бездействуйте. Если это не ваше дело, и провал предопределен, пусть это произойдет как можно скорее. Тогда вы сможете двигаться дальше. Если же это ваше дело, то провал даст бесценный опыт —на что стоит обратить особое внимание, куда вложить больше терпения и сил, где сменить тактику. Джулия Кемерон в книге «Путь художника» говорит, что когда творец создает что-то ужасное, стоит рассматривать это как необходимый шаг на пути к следующей работе. По ее мнению, любое дело проходит стадию «гадкого утенка», прежде чем стать «лебедем».

Евгения Задруцкая

0 коммент.:

Отправить комментарий