воскресенье, 28 мая 2017 г.

Filled Under:

СТАНЬ СУПЕРГЕРОЕМ: ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ СЕБЯ ПРИ ПОМОЩИ ПИСЬМА

Любую человеческую жизнь можно подать в форме истории. В ней есть свои взлеты и падения, мотивация, диалоги, сюжет, злодеи. Когда мы думаем о своей жизни, то так или иначе представляем историю. Где-то в будущем нас ждет кульминация, а также существуют внутренние демоны из прошлого, которые мешают достичь целей.

Автор книги «Step Out of Your Story: Writing Exercises to Reframe and Transform Your Life» Ким Шнайдерман предлагает пошаговый процесс письменного упражнения, которое поможет описать свою жизнь, найти в ней смысл и понять, куда двигаться дальше. Это упражнение является прекрасным примером когнитивной и писательской терапии. Многими исследованиями было доказано, что выразительное письмо само по себе может улучшить физическое и ментальное состояние. Поэтому вооружайтесь блокнотом, ручкой и начинайте познавать себя.


Пишите историю своей жизни от третьего лица

Именно от третьего, а не от первого, это позволит эмоционально дистанцироваться от своей личности и быть более объективным. К тому же это крайне интересный опыт, когда вы используете местоимение «он» или «она» вместо «я». Вы также можете придумать себе новое имя или прозвище.

Одно исследование показало, что думать о себе и своей жизни в перспективе от третьего лица может быть полезно для того, чтобы лучше разобраться в своих эмоциях, чувствах и мыслях, стать менее напряженными. Исследователи говорят, что «самодистанцирование обеспечивает нас ценной структурой, которая помогает не только уменьшить стресс, но и посмотреть на него под другим углом, то есть провести рефрейм ситуаций».

Мы привыкли думать о себе автоматически, даже не задумываясь о том, что это мнение субъективно. В то время как посмотреть на себя в третьем лице — отличная попытка стать объективным, увидеть общую картину.

Определите протагониста

Протагонист — это главный герой, то есть вы. Необходимо в 5-7 предложениях написать о его прошлом (не забываем, что в третьем лице). Если сложно, ответьте на следующие вопросы:
  • Каковы основные факты жизни главного героя? Возраст? Пол? Семейное положение? Текущее место жительства? Работа?
  • Каким было его/ее детство? Каким образом оно повлияло на протагониста?
  • Каковы сильные стороны? Что насчет его слабых сторон и уязвимостей?
  • Чего главный герой хочет? Чего он ищет и к чему отчаянно стремится?
  • Что стоит у него на пути? Что случится, если главный герой не получит то, чего хочет?
Быть может, вы когда-то отвечали на эти вопросы, но делали это от первого лица. Так что вполне возможно на этот раз ответы вас изрядно удивят.


Подведите итоги текущей главе своей жизни

Очень полезно понимать, что текущая ситуация в вашей жизни — это лишь одна из глав этой книги, этой большой истории. И ни одна глава, пусть даже очень неприятная, не может определить целую книгу.

Подумайте, какими двумя-тремя словами можно назвать вашу текущую ситуацию. Это будет заголовок. Раскройте его подробнее при помощи 10 предложений. Возможно, временной промежуток будет большим (пять-десять последних лет), но в идеале он не должен превышать одного года.

Не нужно слишком углубляться в эту главу своей жизни, напишите о ней в общих чертах. И все еще не забывайте писать от третьего лица.

Определите антагониста

Антагонист — это ваш враг. Любая история имеет своего антагониста. Впрочем, это не всегда человек, антагонистом может быть любая противоборствующая сила.

Это должен быть враг вашей текущей главы жизни, однако возможно он рядом практически со дня вашего рождения. В большинстве историй противостояния могут быть такими:
  • Главный герой против других: другой человек — босс, коллега, родственник, друг.
  • Главный герой против общества: социальный круг, правительство, корпорация, религия, наука, традиции.
  • Главный герой против природы: природная катастрофа, шторм, землетрясение, апокалипсис.
  • Главный герой против самого себя: негативные убеждения, пессимизм, поведенческие шаблоны, зависимости, физическая или ментальная болезнь.
Ваша история может включать в себя более одного антагониста. Можете взять что-то из каждого пункта. Почти все хорошие истории имеют противостояния «Главный герой против главного героя», ведь грамотный конфликт может привести к интересным результатам и сделать историю невероятной.

Создайте диалоги между протагонистом и антагонистом

Даже если антагонист — это не человек, это не должно помешать созданию диалога между вами.

Возьмем для примера конфликт «Главный герой против главного героя». Какие аспекты антагониста работают против вас? Возможно, ваша текущая глава жизни наполнена страхом, неуверенностью, злостью. Вы можете создать диалоги между собой и этими эмоциями.

Протагонист: Каждый раз, когда я пытаюсь измениться, ты приходишь в мою жизнь. Зачем ты это делаешь?

Страх: Моя работа — защищать тебя. Я не хочу тебе навредить.

Протагонист: Понимаю, но иногда я чувствую, что бездарно растрачиваю свой потенциал. Тебе действительно нужно защищать меня от всего?

Страх: Тебе сделали больно в прошлом, я не хочу, чтобы это повторилось. Я хочу, чтобы ты был в безопасности, несмотря ни на что!

Протагонист: Спасибо за то, что хочешь меня уберечь. Но иногда важно выйти за пределы зоны комфорта, если ты действительно хочешь расти и развиваться. Ты можешь хотя бы иногда отступать в сторону, чтобы дать мне возможность принимать решения самому? Даже если это будет ошибкой.

Страх: Я постараюсь отступить. Но не могу ничего обещать.

Впрочем, этот диалог может быть намного более конфликтным, все зависит от вас.

Введите вспомогательных персонажей

Главный герой обычно нуждается в помощи вспомогательных персонажей (вернее, они помогают двигать историю вперед, но в нашем случае их функции другие). Эти персонажи могут быть более или менее могущественными, чем он сам.

Бетмэн зависел от помощи Альфреда, Гарри Поттер — от помощи Рона и Гермионы. Иногда вспомогательные персонажи толкают главного героя вперед, когда он опускает руки.

Подумайте вот о чем: каковы вспомогательные персонажи в вашей истории? Семья, друзья, учителя? Каким образом им удается выявлять лучшее в вас? Как они помогают в вашем приключении?

Зачастую простое осознание того, что вас окружают прекрасные люди, является достаточным мотиватором для того, чтобы продолжать идти вперед.

Представьте кульминацию или развязку

Теперь нужно написать свою историю. Вы знаете где были (прошлое), знаете где находитесь (настоящее), теперь можно придумать, как история будет развиваться и чем закончится.

Для начала придумайте, как закончится текущая глава. Напишите 5-7 предложений о том, как протагонист побеждает антагониста. А лучше всего придумайте несколько подобных историй для того, чтобы не концентрироваться на чем-то одном. Будьте креативнее. Пускай окончание главы будет неожиданным.

Подумайте над тем, как история будет развиваться дальше. Ведь появятся новые антагонисты, но в то же время вы найдете вспомогательных персонажей. Вложите всю душу и фантазию в эту историю. Создайте кульминацию.

Используйте другие элементы истории

Вот еще несколько отличных советов, которые влияют на качество истории:
  • Тон. Обращайте сознательное внимание на слова и фразы, которые используете при написании истории. Не будьте Кафкой, избавьтесь от мрачности и пессимизма. Драматические истории с плохим концом получают оскары, но это история вашей жизни и она должна быть наполнена легкими приятными моментами и заканчиваться хеппи-эндом.
  • Главная мысль. Еще раз посмотрите на прошлые главы своей истории и сравните с текущей. Есть ли у них нечто общее, что красной линией проходит сквозь вашу жизнь? Как вы думаете, почему?
  • Символизм. Если бы вам пришлось выбрать символ или объект, который бы представлял основную идею текущей главы вашей жизни, что бы это было? Каким образом можно интегрировать эти символы в историю?
  • Метафоры. Метафоры играют огромную роль в том, как мы описываем свою жизнь и как обрамляем свой опыт.
  • Эпилог. Заверните текущую главу вашей истории, подведя итоги тому, как она закончится. Загляните в ближайшее будущее.
Посмотрите на свою жизнь с художественной стороны. Вполне возможно вы найдете те ответы, которые долго искали. История может творить чудеса.


0 коммент.:

Отправить комментарий