суббота, 20 мая 2017 г.

Filled Under: , ,

САМОЦЕННОСТЬ – ЭТО ТО, НАСКОЛЬКО Я СЧИТАЮ СЕБЯ ДОСТОЙНЫМ УВАЖЕНИЯ

Партнерская позиция в отношениях с миром предполагает, что у человека высокая самоценность.

Самоценность есть у каждого из нас. Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения, внимания и любви окружающих, вне зависимости от тех результатов и успехов, которые я в данный момент демонстрирую.

Самоценность можно сравнивать с особым «сосудом» внутри нас, который более или менее «наполнен» или «опустошен». В те минуты, когда у нас все получается, благодаря нашим усилиям удалось какое-то важное и хорошее дело, мы чувствуем огромные силы, желание дарить себя людям и не сомневаться в разумности мира, мы верим в себя и в людей, мы не умом, а сердцем верим в это. Это – состояние высокой самоценности (самоуважения).


Человек, чья самоценность высока, создает вокруг себя атмосферу честности, ответственности, сострадания и любви. Такой человек чувствует себя важным и нужным, он ощущает, что мир стал лучше от того, что он в нем существует. Он доверяет самому себе, он способен в трудную минуту просить помощи у других, однако он уверен, что всегда способен принимать самостоятельные решения и совершать обдуманные поступки. Только ощущая свою собственную высокую ценность, человек способен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Человек с высокой самоценностью внушает доверие и надежду. Он не пользуется правилами, которые противоречат его чувствам. В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он способен делать выбор. И в этом ему помогает интеллект.

В нашей жизни – бывают моменты, когда мы ощущаем высокую самоценность: одни чаще, другие – реже. Но бывает и так, что мы чувствуем себя «опустошенными», никого не хотим видеть, не верим ни во что хорошее и боимся себя. Это состояние низкой самоценности. Спрятаться от самого себя и спрятать свою низкую самоценность от других – вот первое желание в эти моменты. Для этого мы выстраиваем стену высокомерия или «справедливого» гнева, надеваем маску послушания, покорности или цинизма. Но именно эти «защиты» и выдают наши внутренние проблемы с отношением к самому себе.

Люди, у которых постоянно низкая самоценность все время ждут насмешки, обмана, унижения, оскорбления со стороны окружающих людей.


Ожидая угрозы, такие люди именно это и получают. Защищая себя, они прячутся за стеной недоверия и погружаются в мучительное состояние одиночества и изоляции. Отделяясь от остальных людей, они становятся апатичными и вялыми, равнодушными как к самим себе, так и ко всему, что их окружает. Таким людям очень трудно видеть, слышать, понимать других, четко мыслить и принимать самостоятельные решения, поэтому они или унижаются перед окружающими, всецело и слепо подчиняясь им, или же грубо и деспотично подавляют других людей. Они выстраивают внутри себя психологические барьеры. Таким людям свойственен постоянный страх- неизменный спутник недоверия и одиночества. Человек с низкой самооценкой не только охвачен страхами, но он еще накапливает опыт неуспеха, ошибок, поражений и постепенно начинает чувствовать себя полностью безнадежным.

Таким образом, самоценность – это отношение и чувство к себе, представление человека о себе. Самоценность проявляется в поведении каждого из нас, независимо от нашего желания.

Прудникова Елена Владимировна

0 коммент.:

Отправить комментарий