понедельник, 8 мая 2017 г.

Filled Under:

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Если бы вы сейчас вспомнили одно из самых печальных событий в своей жизни, как бы вы себя чувствовали? Правильно, несчастными. Даже если за секунду до этого считали, что находитесь в хорошем настроении. Концентрация вызывает чувства. Поэтому важно помнить о том, что концентрация приравнивается к чувствам. На чем сосредотачиваешься, то и чувствуешь. Чем дольше вы находитесь в состоянии плохих воспоминаний, тем сильнее они охватывают. Мозг не видит разницы между визуализацией, воспоминаниями и реальными ощущениями. Поэтому человек не может жить прекрасной жизнью, постоянно концентрируясь на мелочах, которые его раздражают.

Любой человек хотел бы научиться изменять свое эмоциональное состояние, чтобы не зависеть от перепадов настроения, не чувствовать себя угнетенным, выстраивать нормальную коммуникацию с окружающими. Все мы предпринимаем некоторые попытки изменить настроение: иногда это срабатывает, иногда нет. Есть два способа, которые представляет нашему вниманию известный мотиватор Тони Роббинс: концентрация и физиология.


Что мы делаем, когда нам плохо, чтобы исправить ситуацию? Едим, к примеру. Употребление приятной пищи позволяет концентрироваться на процессе; вы чувствуете себя лучше как с позиции физиологии, так и эмоционально. Некоторые люди употребляют алкоголь, он позволяет влиять на состояние радикально, изменяя биохимию организма. Можно выбрать спорт — это поднимет настроение и улучшит самочувствие.

Если говорить о концентрации, то есть два решения, которые вы можете принять. Рассмотрим их.

На чем концентрироваться?

Счастливого от несчастливого человека отличает то, на чем он концентрирует внимание. Есть люди, которые несчастны, несмотря на то, что у них есть все — образование, здоровье, семья. И наоборот. Поэтому биография или прошлое почти не имеют никакого отношения к тому, чтобы быть счастливым и довольным жизнью.

Например, вы договариваетесь с девушкой/парнем встретиться в кафе и этот человек опаздывает. Ситуация распространенная. То, что вы будете думать в этот момент, и определит ваше настроение.

Люди всегда принимают решения, на чем им концентрировать свое внимание — сознательно или нет, не важно.

Что это означает?

На чем концентрируется человек, который зол? «Она снова не пришла! Она снова опаздывает!». А если так, то он отвечает на вопрос «Что это означает?» так: «Ей все равно, она меня не ценит». Или же: «Может она пострадала, может с ней что-то случилось». Какое бы решение в данный момент вы не принимали, с высокой долей вероятности оно не будет иметь никакого отношения к реальности. Вы не знаете, что случилось на самом деле и концентрируетесь на догадках, для которых ищете обоснования.


Человек, который злится и человек, который беспокоится (даже если в разных ситуациях это один и тот же человек) будет вести себя совершенно иначе. То есть это целиком зависит от вас. В ситуации с опозданием вы и только вы можете принять решение, что думать на этот счет. И если вы приняли решение злиться, значит автоматически настраиваете себя на определенную манеру поведения. Это решение влияет на все, что случится в ближайшее время, а может существенно повлияет и на будущее глобально. Поэтому не удивляйтесь потом, что глубоко несчастны, ведь именно вы целиком и полностью ответственны за свои реакции. Не другие люди, не обстоятельства, а именно вы.

То, что контролирует вашу жизнь полностью зависит от того, на чем вы концентрируетесь и какое значение этому придаете. Особенно, если вы находитесь в ситуации, на которую не можете повлиять. Именно это и означает контролировать свою жизнь — изменить то, что можете и выработать свою реакцию на то, что изменить не в силах. Сложнее всего принимать решение, когда ничего от нас не зависит. Просто потому что мы считаем, будто думать о чем-то — это не решение, решение — это обязательно физическое действие. Но в этом случае в нем нет никакого смысла, все самое важное происходит внутри человека.

В каждую минуту своей жизни принимайте сознательное решение, о чем думать и на чем концентрироваться. Проблема в том, что люди очень часто пускают свои мысли на самотек и забывают о том, что внимание можно и нужно направлять. Если с вами случилась неприятность и вы автоматически реагируете гневом или раздражением, то ситуация становится только хуже. Когда же вы задаете два этих вопроса, то начинаете контролировать свои мысли, свои реакции, свои эмоции.

Эти два вопроса не значат, что вы должны относиться индифферентно ко всему, что с вами происходит. На самом деле, это всего лишь осознанный выбор направления своего внимания. Если вы решили, какие чувства испытывать, значит принимаете на себя полную ответственность за последствия. В противном случае вы полностью умываете руки, сетуете на судьбу и снимаете с себя ответственность.

Так что во время любого неприятного события не забывайте задавать эти два вопроса и направлять свою концентрацию в то или иное русло. На первых порах это может показаться слишком сложным, потому что при наплыве эмоций тяжело быть осознанным, однако чем чаще вы будете об этом вспоминать, тем больше будете контролировать свою жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий