четверг, 11 мая 2017 г.

Filled Under: , , , ,

ИСЦЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ПРОШЛОГО

Не гонись за прошлым.
Не теряйся в будущем.
Прошлого больше нет.
Будущее еще не наступило.
Загляни в собственную жизнь здесь и сейчас.
Истинный мудрец живет в ощущении устойчивости и свободы.
БХАДДЕКАРАТТА-СУТТА

Мы еще не научились откатывать время назад и менять события, произошедшие в прошлом. Но мы можем изменить наше отношение к событиям прошлого, чтобы они перестали мучить нас в настоящем - то есть перестали портить наше "сейчас".

У каждого из нас есть большой и болезненный багаж прошлого: оскорбления, сознательные нарушения закона, направленные против нас, несчастная любовь, уязвленные чувства, воспоминания о тех, кто обманул или предал нас, события, которые причинили нам боль, упущенные возможности, ошибочные шаги, потерянные вещи, то, что мы сделали или не сделали, непонимание, которое до сих пор причиняет нам боль, утрата друзей, наши собственные поступки, которые причинили боль или разочарование другим людям и о которых мы сожалеем. .. Такой список можно продолжать практически бесконечно. Этот болезненный багаж прошлого - бесполезный тяжкий груз, без которого нам было бы гораздо лучше.

Исцеление ран прошлого помогает нам быть счастливыми в настоящем.

Как же исцелить раны прошлого? Попробуйте взглянуть на события, которые все еще причиняют вам боль, в свете нового понимания. Orкройте для себя идею о том, что все когда-то произошедшее с вами было или еще будет к вашему благу.


Для вашего счастья жизненно важно вернуться в прошлое, когда вы были еще ребенком. А потом начинайте медленно продвигаться вперед. Вспомните все значимые события своей жизни, оживите их в своей памяти - но при этом не оценивайте их и не делайте никаких заключений. Вы должны полностью принять их сердцем и разумом.

А это означает, что вы должны простить себя за те свои поступки в отношении окружающих, за которые вы продолжаете себя корить. Простите и других людей за то, что они сделали вам. Тем самым вы подтвердите справедливость событий, которые, как вам казалось, не служили вашему благу. Все, что ни делалось, было или еще будет к вашей пользе. Вы преодолеете какую-то слабость или усвоите необходимый урок, которым впоследствии сможете поделиться с теми, кто страдает и потерял надежду. Сияющий свет нового восприятия событий - это волшебная палочка, которая может снять боль и сожаления, связанные с прошлым, и заменить их чувствами приятия, покоя и счастья.

Сознательное наполнение собственной памяти нужной информацией позволит вам по-иному взглянуть на события вашей жизни. И тогда, вспоминая прошлое, вы будете ощущать счастье, а не боль. Сделайте это однажды - и каждый раз, когда эти события будут приходить вам на память, новая философия подскажет вам, что они произошли в вашей жизни только ради вашего высшего и абсолютного блага. Напоминайте себе, что не следует страдать из-за событий прошлого, поскольку они были лучшим, что только могло случиться с вами и другими людьми в тот момент. Сделать это трудно. От вас потребуется суровая на настойчивость. Но как только вы попробуете применить этот принцип на практике, то сразу же поймете, что он способен кардинально изменить вашу жизнь.

Вы можете стать счастливым, избавившись от боли минувшего и став свободным. И тогда вы сможете вольно парить в небесах. Так приятно оставить всю боль позади. Вы словно уйдете от горы проблем, которые больше никогда не станут беспокоить вас. Можете вы представить, что делаете это? Уходите от горы проблем, которые больше никогда не станут беспокоить вас? Когда вы сбросите груз ненужного багажа, то полетите, как перышко на теплом ветерке, и станете счастливым сегодня - и всегда.

Настоящий момент

Настоящий момент - чудесный момент.
ТХИЧ НХАТ ХАН

Мудрецы говорят, что лучший способ избавиться от боли прошлого и обрести настоящее счастье - это жить «сейчас». В книге "И Цзин" говорится: "Высшее существо видит и воспринимает преходящее в свете вечности".

Мы представляем себе бесконечное будущее, которое лежит перед нами, и бесконечное прошлое, оставшееся позади. Мы верим в то, что существуем в момент, который называем словом «сейчас». «Сейчас» - это крохотная грань, отделяющая прошлое от будущего. На самом же деле все совсем не так: все, что есть, было и будет, - это одно бесконечное настоящее. Разве у нас не всегда "сейчас"? Мудрец понимает эту истину:

Единственное, что существует, - это момент, который мы называем «сейчас».

Когда мы живем в настоящем, осознаем его и целиком концентрируемся на нем, как учит нас дзен, то получаем полный контроль над неуловимым воображение. Мы перестаем жить прошлым, беспокоиться о будущем, не терзаемся мыслями о событиях, которые уже произошли или еще только должны произойти. Как уже упоминалось раньше, известный исследователь азиатской философии Алан Уоттс сказал: «Дзен - это просто... состояние сосредоточенности на том, что происходит здесь и сейчас». 



И неудивительно, что в философии дзен такое большое значение придается медитации. Медитация - это прием, который помогает человеку сосредоточиться, сконцентрироваться на текущем моменте. Медитация приучает нас воспринимать саму жизнь таким же сконцентрированным и сбалансированным способом. Мы начинаем наблюдать, а не реагировать, и сопротивляемся желанию воспринимать события как плохие. Известный буддист Тхич Нхат Хан говорит, что «медитация - это не бегство от жизни ... но подготовка к тому, чтобы жить по-настоящему». 

Алан Уоттс сравнивает сосредоточенную жизнь с боевыми искусствами. В боевых искусствах человек «всегда должен находиться в центре и всегда быть здесь и сейчас». Он говорит: «Если вы ожидаете, что событие произойдет определенным образом, то заранее готовитесь к нему. Если событие происходит по-другому, то к тому времени, когда вы переориентируете свою энергию, будет уже слишком поздно. Поэтому нужно всегда оставаться в центре, и тогда можно будет с легкостью отклониться в направлении». Живя здесь и сейчас, по словам Уоттса, человек «находится в куда более выгодном положении: ему гораздо легче справиться с непредвиденными обстоятельствами, чем если бы он заранее беспокоился о них».

Для того чтобы можно было ощутить все преимущества медитации, она не должна быть ни долгой, ни сложной. Если вы никогда не занимались медитацией прежде, я советую вам начать с пяти минут в день. Лучше всего делать это утром, сразу после пробуждения. Но можно заниматься медитацией и в любое другое время которое кажется вам подходящим. Займите удобное положение, сядьте, выпрямив спину. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.

В течение пяти минут следуйте за ритмом собственного дыхания. Если заметите, что в это время начинаете думать о чем-то другом, а не о дыхании, осторожно вернитесь в прежнее состояние концентрации на дыхании. Вам необходимы пять минут полного расслабления и полной сосредоточенности на своем дыхании. Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдох. Подчеркивая важность концентрации, мастер дзен Пао-Чжи говорил: «Если разум никогда не будет отвлекаться на конкретные предметы, то, куда бы вы ни пошли, придете к просветлению». 

Крис Прентисс - Счастье по Дзен. Конспект книги.

0 коммент.:

Отправить комментарий